云南一年多打掉涉黑涉恶团伙428个 有效遏制边境跨境犯罪
2019-04-10 15:26来源:中国新闻网

  中新社昆明4月10日电(记者胡远航)中共云南省委宣传部、云南省扫黑除恶专项斗争领导小组办公室10日联合发布消息:一年多来,云南省共打掉涉黑涉恶团伙428个,查封、扣押、冻结资产5.05亿余元(人民币,下同);跨境绑架拘禁等犯罪问题得到有效遏制。

  云南省公安厅副厅长胡祖俊介绍,自中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,云南省结合自身实际,打掉了一批欺压百姓横行乡里、侵蚀基层政权、非法暴力讨债、跨境绑架拘禁和“黄赌毒”“套路贷”黑恶团伙,并深挖彻查案件背后的“关系网”“保护伞”,查处打击了一批涉案公职人员,取得阶段性成果。

  截至目前,云南省共打掉涉黑涉恶团伙428个,其中涉黑团伙79个、涉恶团伙349个,刑拘犯罪嫌疑人5587人,查封、扣押、冻结资产5.05亿余元。

  2018年,云南全省刑事警情接报数同比下降22.9%,刑事立案和命案总数同比分别下降12.2%和8.6%。

  值得关注的是,在扫黑除恶专项斗争中,与缅甸、老挝、越南三国接壤的云南省,还将专项斗争与边境地区重点整治和打击中缅边境绑架拘禁中国公民违法犯罪活动等有机结合,成功打掉以陈伟为首的跨境绑架拘禁中国公民黑社会性质组织、以石扎阿发为首的跨境涉毒黑社会性质组织、以陈加伟为首的跨境走私黑社会性质组织,有力维护了边境社会治安和谐稳定。

  “以跨境绑架拘禁为例,在鼎盛时期,云南公安一个月最多接报200余起警情。目前,这个数据已降至个位数。”胡祖俊称,云南绑架拘禁等边境跨境犯罪问题已得到有效遏制。

  胡祖俊表示,下一步,云南省还将全面推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展:重点打击“套路贷”“软暴力”等新型黑恶犯罪;持续“破网打伞”不手软;实现境内境外纵深发展、网上网下联动出拳;边打边整边治,有效解决日常监管不到位等情况。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 一轮船在黄海北部水域沉没 官方:正调查涉黑恶线索

    3月14日“丹渔捕4145”轮在黄海北部水域作业时沉没后,沉船打捞和沉船原因调查工作一直在紧张进行。据了解,大连比根应急救援服务有限公司通过探测设备,现已初步探测到沉船位置。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-28
  • 昆明通报扫黑除恶斗争典型案例 涉黑者数罪并罚获刑20年

    29日,云南省扫黑除恶专项斗争系列新闻发布会在昆明召开,昆明市委政法委书记李建阳在会上通报,截至3月25日,全市在侦在办涉黑组织案件11起,刑事拘留犯罪嫌疑人1269人,破获刑事案件1820起。其中,谢某云犯组织、领导黑社会性质组织罪、强迫交易等罪,被依法判处有期徒刑二十年,并没收个人全部财产。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-29
  • 中央扫黑除恶督导组公开电话信箱受理涉黑涉恶举报线索

    根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《全国扫黑除恶专项斗争督导工作方案》要求,4月上旬,中央扫黑除恶督导组将分赴天津、吉林、浙江、安徽、江西、湖南、广西、海南、贵州、云南、新疆等11个省(区、市)和新疆生产建设兵团开展督导,进驻时间原则上为1个月。开通举报电话和邮政信箱,旨在受理涉黑涉恶举报线索,广泛动员发动群众,为精准打击人民群众最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪提供有力支持。[详细]

    新华网
    2019-04-02
  • 广西同步推进“扫黑”与“打伞” 批捕涉黑恶案件逾千件

    广西壮族自治区检察院3日召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会通报,当地检察机关坚持“扫黑”与“打伞”同步推进,截止3月31日,共批准逮捕涉黑恶案件1049件3685人,向纪检监察机关移送涉黑恶“保护伞”线索135条。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-03
  • 天津:立案涉黑涉恶腐败和"保护伞"问题97件

    深挖彻查涉黑腐败和黑恶势力‘保护伞’,推动全面从严治党向基层延伸。”日前,天津市纪委监委召开扫黑除恶监督执纪问责工作视频调度会,市纪委副书记、监委副主任孙志强说。每两周召开视频调度会,已成为天津市纪委监委集中研判扫黑除恶监督执纪问责工作的惯例。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-10