【爱国情·奋斗者】雷清平:甘当文明家园的辛勤园丁
2019-04-11 07:37来源:厦门网

  雷清平(中)在公交集团了解文明单位创建情况。

  名片

  雷清平

  市委文明办社会工作指导处处长

  声音

  当工作需要你的时候,你就必须冲上前,扛起来。我在精神文明建设战线上干了16年,看着厦门摘得全国文明城市“五连冠”,心中有自豪,有喜悦,更感责任重大。我将立足本职岗位,勇于创新突破,为建设高素质高颜值厦门作贡献。

  厦门网讯(厦门日报记者卫 琳 图/本报记者黄晓珍)7日下午3时,清明小长假的最后一天,当记者在市委文明办办公室见到雷清平时,他已经连续忙碌了8小时,准备一份全市文明单位创建的经验材料。

  在同事们眼中,他像一匹不知疲倦的“老马”,虽然已在精神文明建设岗位上兢兢业业十数载,内心仍激情澎湃、干劲十足,团结带领着同事为推进厦门文明创建向更高层次迈进而奋力奔跑。

  一肩挑两岗 工作连轴转

  去年,56岁的雷清平迎来工作上的新调整。当时,市委文明办创建处原负责人被选派到基层挂职。这一核心部门负责全市文明城市、文明单位创建,急需一名得力干将负责。尽管雷清平那时刚到社会工作指导处任处长,还在熟悉新业务,但当领导找他谈话,希望他同时负责两个处室的工作时,他二话不说便挑起重担。

  “当工作需要你的时候,你就必须冲上前,扛起来。”抱着这样的信念,雷清平一肩挑两岗,每日连轴转,常常是刚召集社会工作指导处的同志研究完文明乡风、社区书院等工作,又得马上召集创建处的同志研究文明城区督查、文明单位测评等,抽空还要下基层去调研和督查。“他担当意识强,许多工作都自己抓、主动做。”创建处最年轻的林光旭说,单位里的年轻人都视他为榜样。

  做在平常 做得细致

  雷清平2003年从部队转业到市委文明办,从厦门创建全国文明城市先进城市,到实现全国文明城市“五连冠”,他是见证者,也是参与者,对厦门的文明提升倾注了许多感情。

  21年的军旅生涯使他练就了吃苦耐劳、任劳任怨的品质。在他的牵头落实下,近一年来市委文明办创新开展“督查回头看”,并整合日常督查、媒体暗访测评、市民随手拍等方式,建立完善文明创建常态长效机制。雷清平性格随和亲切,但在文明督查上却铁面无私、不留情面。市委文明办制发的督查通报直指问题要害,多次得到市领导的批示,有力地推动了多个创建顽疾的解决。“如今中央文明办、省文明办对文明城市的测评是全方位、全时制的,这要求我们更要把工作做在平常,做得细致。”他说。

  去年12月,中央文明办对第五届全国文明城市进行年度测评。根据测评体系,测评组将对我市一千多个测评点随机考查。雷清平除了安排人员对这些测评点反复巡查,发现问题及时整改,自己也经常下基层督查,事无巨细抓落实。市委文明办挂职干部黄逸娴说,对于他们提交的督查报告,雷清平都仔细修改,确保上报给市领导的文件能将问题准确反映清楚。曾经的“老部下”、综合处的陈秀娟回忆,那段时间雷清平身体不太好,但他默不作声坚守岗位,持续加班一个多月。

  最终,厦门在参加2018年度全国文明城市测评的28个省会(首府)、副省级城市中排名第三,受到中央文明办通报表扬。在创建处待了5年的刘绍伟说,受到雷清平亲力亲为、一丝不苟精神的激励,大家平时都会保持高标准,齐心协力将工作落实好。

  创建“无闲时”爱管“不文明”

  对待工作的这股认真劲儿,使雷清平落下“职业病”。平时上下班途中或周末外出,他常常不自觉地检查起文明创建工作。公益广告设置有问题,背街小巷地砖有破损……一旦发现问题,他马上带回单位解决。如果遇到的是共性问题,则召集相关责任单位来共同研究,努力破解创建难题。

  雷清平还养成了爱管“不文明闲事”的习惯,有一次他外出到二市附近,看见一名停车场保安拿着一烟灰缸的烟头,正要往马路路面上的排水池里倒。雷清平心想,烟头倒进这里,一来环卫工人难打扫,二来下雨时会造成浮起的烟头流到路面影响市容,他快步冲上前劝阻保安。对此,雷清平说:“如果人人都敢于劝阻不文明行为,我们身边的不文明现象就会越来越少,城市文明就会蔚然成风。”

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻