2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
新西兰恐袭案幸存者申请居留权 当局表示将尽快处理
2019-04-11 14:34来源:中新网

  中新网4月11日电据新西兰天维网11日报道,新西兰克赖斯特彻奇市恐袭案中的一名幸存者正在申请新西兰的居民身份,请求移民局批准。当局表示申请正在处理中,将尽快做出决定。

  穆罕默德•托法扎•阿拉姆(Mohammad Tofazzal Alam)是克赖斯特彻奇市恐袭案中的一名幸存者,目前持有的是三年工作签证,但他表示,由于精神创伤,自己已经无法重返之前的销售岗位,恐袭案之后很害怕见生人,恳请移民局批准他和妻子的居民签证申请。

  阿拉姆说,在克赖斯特彻奇市恐袭当天,他在清真寺目睹身边的一名男子被击中,他自己的车也在袭击中受损。

  阿拉姆说,他和妻子想要回到孟加拉国看望家人,家人们很担心他们。但阿拉姆不敢离开,因为害怕妻子离境后不能再入境。

  据报道,阿拉姆在2014年来到新西兰,学习了一些商务课程。他表示,自己和妻子都很喜欢在新西兰的生活,“如果移民局可以帮助我们获得居留权,我们至少不必担心工作签证的问题,能从事工作的选择也更多”。

  新西兰移民局总经理彼得•埃尔姆斯(Peter Elms)在一份声明中表示,移民局明白枪击案中受影响的人们的感受,其“首要任务”就是解决受害者和其直系亲属们的在留资格。

  埃尔姆斯表示,这对夫妇的申请正在处理中,移民局将尽快做出最终决定。此外,政府正在考虑为持有临时签证的受害者们提供进一步的支持,将在适当的时候发布公告。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 新西兰恐袭案暴露出哪些问题

    新西兰南岛克赖斯特彻奇恐袭案主要嫌犯、澳大利亚人塔兰特16日在克赖斯特彻奇地方法院首次出庭受审。他将面临谋杀罪等多项指控。[详细]

    新华社
    2019-03-17
  • 勇斗枪手减伤亡 阿富汗裔移民成新西兰恐袭案英雄

    综合报道,15日的新西兰恐怖袭击案中,在枪手到第二座清真寺开始作案时,一名阿富汗裔移民把枪手引开,大大减少了伤亡人数,被人民誉为“救人英雄”。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-18
  • 新西兰重拳打击传播恐袭视频:涉案青年恐面临最高14年有期徒刑

    “网络社交工具是否正在成为恐怖主义散播的帮凶?”新西兰克赖斯特彻奇的血腥枪击案带给世界的震惊和反思仍在扩散。此次新西兰恐袭事件通过脸书等网络社交工具直播,迅速在全世界扩散,外界尤其担忧网络社交工具被各种极端主义者恶意利用。尽管脸书声称自己在惨案发生后的24小时内删除了150万个相关视频,但类似的血腥视频在网络上仍然随处可见,网络上甚至能轻易找到枪手塔兰特74页的“宣言”全文。这激起了全球各国的愤怒和担忧。[详细]

    环球时报
    2019-03-19