美国爆发30年最严重麻疹疫情 纽约规定强制接种疫苗
2019-04-11 14:37来源:中新网

  中新网4月11日电据香港《大公报》报道,美国纽约市从去年10月以来爆发麻疹疫情,规模为近30年来最严重。为防止疫情恶化,当局9日宣布疫情集中的布鲁克林部分地区进入公共卫生紧急状态,居民必须强制接种疫苗,违者将被处罚1000美元。这是纽约市首次使用强制接种疫苗手段对抗疫情。

  根据美国疾控中心数据,截止至4月4日,今年共有19州出现了465起麻疹案例,光是上周就有78起新增病例。其中,逾半病例出现在纽约及新泽西州。

  纽约此前允许学龄儿童因医疗原因和宗教原因不接种疫苗,随着疫情的恶化,市长白思豪9日发布新规,规定威廉斯堡部分地区的居民必须强制接种疫苗,违者将被处罚1000美元。

  白思豪强调道:“我强烈敦促所有人接种疫苗,以保护儿童、家庭和社区。”他承认当局采取的强制性手段“极不寻常”,但考虑到疫情的规模,只能出此对策。

  威廉斯堡居民对这一政策反应不一。有人十分赞成;有些居民对这种强制性政策感到不适,即使他们原本支持接种疫苗;还有一部分则坚信疫苗对健康有害。

  乔治敦大学公共健康方面的法律专家戈斯汀表示,1905年美国最高法院曾允许对拒绝接种天花疫苗的民众罚款,但现代法律渐渐放弃强制手段,转而要求学龄儿童接种,纽约市此举可能存在法律隐患。

  另外,纽约州已提出法案,要求学龄儿童都要注射疫苗,不能以宗教和健康为由而不接种。纽约州罗克兰县从3月27日起已进入紧急状态,禁止未接种疫苗的未成年人出入公共场所,禁令维持30天。

  该县县长戴伊表示,禁令推出后两天内,立即有上百人接种疫苗,当地的管控行动已经初见成效。戴伊还在9日表示,罗克兰计划推出新令,对麻疹病人实行隔离。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 刚果(金)疫情蔓延 埃博拉疫苗恐供不应求

    刚果(金)政府证实,东部地区埃博拉疫情已经蔓延至主要城市布滕博。美联社7日报道,一些医疗专家担心,由于布滕博人口众多,埃博拉疫苗可能“供不应求”。[详细]

    新华网
    2018-12-09
  • 当心!世卫组织将巴西21州列为黄热病高风险地区

    巴西11个城市共发现了36例黄热病确诊病例,其中8例死亡。2016年底,巴西爆发了黄热疫情,巴西政府通过史无前例的疫苗接种行动来应对疫情。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-18
  • 巴西前总统之孙因脑膜炎夭折 疫苗需求激增

    据南美侨报网报道,日前,巴西前总统卢拉的七岁幼孙阿瑟·阿劳霍·卢拉·达席尔瓦因患球菌性脑膜炎夭折。据圣保罗市Santa Joana妇产医院及其他四家诊所公布的统计数据显示,家长们对儿童脑膜炎疫苗的需求迅速增加。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-05
  • 日本爱知县向野猪投放疫苗饵食 防止猪瘟感染扩大

    日本爱知县为防止猪瘟以野生野猪为媒介,扩大感染至养猪场,24日开始在县内的山林埋设加入疫苗的饵食。据悉,日本向野生动物投放疫苗,在日本国内尚属首次。该县将在验证效果的同时,到明年2月共埋设6次饵食。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-26
  • 巴西专家:黄热病疫苗或能够有效预防寨卡病毒

    据南美侨报网报道,近日,巴西里约热内卢联邦大学(UFRJ)医学生物化学研究所的教授杰森·利马·席尔瓦表示,虽然科学家一直在寻找能够对抗寨卡病毒的疫苗,但最终答案可能就存在于早已被广泛应用在全球的黄热病疫苗内。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-28
  • 四年来首例患者确认 巴西圣保罗又遭麻疹入侵

    巴西圣保罗市政府流行病学监测部门近日表示,今年3月底该市确诊1例输入性麻疹病毒感染病例,打破了该市的麻疹消除状态,是4年来首例确诊的麻疹病患者。巴西《圣保罗页报》4月1日报道,圣保罗市卫生局透露,该名患者是在去挪威旅行期间感染的麻疹病毒,但并未公布患者的具体身份信息和患病状况。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-03
  • 莫桑比克霍乱疫情蔓延逾千人感染 救命疫苗抵达灾区

    据外媒报道,西南印度洋强热带气旋“伊代”上月重创莫桑比克后,该国爆发了霍乱疫情。据该国政府官员2日表示,霍乱感染人数已经超过1400人,与此同时,成千上万个疫苗已经被运送至灾区,试图控制疫情的迅速蔓延。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-03