云南警方打掉涉黑涉恶团伙428个 涉及5.05亿余元
2019-04-12 09:58来源:法制日报

  云南警方打掉涉黑涉恶团伙428个

  本报讯记者王宇 4月10日,云南省委宣传部与省扫黑除恶办公室联合召开新闻发布会披露,自扫黑除恶专项斗争开展以来,云南省公安机关共打掉涉黑涉恶团伙428个,其中涉黑团伙79个、涉恶团伙349个,刑拘犯罪嫌疑人5587人,查封、扣押、冻结资产。

  据介绍,专项斗争中,云南公安机关立足实际,将扫黑除恶与打击走私、电信诈骗、治爆缉枪、边境整治相结合,严厉打击整治“枪恐暴、黄赌毒、盗抢骗、食药环、拐私绑”等违法犯罪活动和“三非”等突出问题,促进全省社会治安持续好转。据统计,2018年云南省刑事警情接报数同比下降22.9%,刑事立案和命案总数同比分别下降12.2%和8.56%,人民群众安全感满意度达92.67%,上升5.5个百分点。

  全省公安机关在侦办黑恶案件中,明确“一把手”负总责,紧紧围绕群众反映强烈、社会影响恶劣的涉黑涉恶问题,成功打掉一批套路贷恶势力犯罪集团、黑社会性质组织。

  云南公安机关在扫黑除恶专项斗争中积极营造全民参与的浓厚氛围,充分依靠新闻媒体,制作台历、挂历等形式,运用乡村大喇叭、广场车站显示屏等载体,大力宣传扫黑除恶工作措施,结合少数民族语言助推宣传发动,并向为扫黑除恶专项斗争提供举报线索的群众代表发放了一批举报奖金。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 昆明通报扫黑除恶斗争典型案例 涉黑者数罪并罚获刑20年

    29日,云南省扫黑除恶专项斗争系列新闻发布会在昆明召开,昆明市委政法委书记李建阳在会上通报,截至3月25日,全市在侦在办涉黑组织案件11起,刑事拘留犯罪嫌疑人1269人,破获刑事案件1820起。其中,谢某云犯组织、领导黑社会性质组织罪、强迫交易等罪,被依法判处有期徒刑二十年,并没收个人全部财产。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-29
  • 中央扫黑除恶督导组公开电话信箱受理涉黑涉恶举报线索

    根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《全国扫黑除恶专项斗争督导工作方案》要求,4月上旬,中央扫黑除恶督导组将分赴天津、吉林、浙江、安徽、江西、湖南、广西、海南、贵州、云南、新疆等11个省(区、市)和新疆生产建设兵团开展督导,进驻时间原则上为1个月。开通举报电话和邮政信箱,旨在受理涉黑涉恶举报线索,广泛动员发动群众,为精准打击人民群众最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪提供有力支持。[详细]

    新华网
    2019-04-02
  • 广西同步推进“扫黑”与“打伞” 批捕涉黑恶案件逾千件

    广西壮族自治区检察院3日召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会通报,当地检察机关坚持“扫黑”与“打伞”同步推进,截止3月31日,共批准逮捕涉黑恶案件1049件3685人,向纪检监察机关移送涉黑恶“保护伞”线索135条。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-03
  • 天津:立案涉黑涉恶腐败和"保护伞"问题97件

    深挖彻查涉黑腐败和黑恶势力‘保护伞’,推动全面从严治党向基层延伸。”日前,天津市纪委监委召开扫黑除恶监督执纪问责工作视频调度会,市纪委副书记、监委副主任孙志强说。每两周召开视频调度会,已成为天津市纪委监委集中研判扫黑除恶监督执纪问责工作的惯例。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-10
  • 云南一年多打掉涉黑涉恶团伙428个 有效遏制边境跨境犯罪

    云南省公安厅副厅长胡祖俊介绍,自中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,云南省结合自身实际,打掉了一批欺压百姓横行乡里、侵蚀基层政权、非法暴力讨债、跨境绑架拘禁和“黄赌毒”“套路贷”黑恶团伙,并深挖彻查案件背后的“关系网”“保护伞”,查处打击了一批涉案公职人员,取得阶段性成果。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-10