人民时评:为师者必须以德为先
2019-04-12 11:01来源:人民日报

  为师者必须以德为先(人民时评)

  立德树人是教育的根本任务,为师者必须以德为先

  面对公开曝光的典型案例,广大教师引以为鉴,明确行为规范,坚守行为底线,加强自我修养,自觉追求高尚,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德

  教师是教育之本,师德是教师之本。抓好师德师风,是建设高素质教师队伍的内在要求和重要保证。

  前不久,教育部公开曝光4起违反教师职业行为十项准则典型案例。这样的举措,映照着维护师德师风的坚定决心。

  “三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”长期以来,广大教师贯彻党的教育方针,教书育人、勤勉奉献,为国家发展和民族振兴作出了重大贡献,受到学生的衷心爱戴和全社会的广泛尊敬。学高为师、身正为范,在学生眼里,老师的一言一行都给人以极大影响。特别是对年龄幼小、心智尚未成熟的少年儿童而言,常常因为喜欢某一位老师而喜欢某一门课,进而在某方面有一技之长;常常因为老师的一句鼓励,相信自己“一定行”,从而主动学习甚至改变人生轨迹。反之,老师的一句伤害、一次打击,或者老师在某方面的不检点,则可能给孩子带来深重而长远的负面影响。

  习近平总书记强调,评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风。立德树人是教育的根本任务,为师者必须以德为先。对于教师而言,即便学术水平再高、教学能力再强,如果师德师风不好,就不能算合格老师。因此,面对公开曝光的典型案例,广大教师应引以为鉴,明确行为规范,坚守行为底线,加强自我修养,自觉追求高尚,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。同时这也启示有关部门,在教师资格准入、招聘考核、职称评聘、推优评先、表彰奖励等一切环节,都要突出师德把关,严格执行师德“一票否决”。

  “师者,人之模范也。”若要育人,先要律己。教师的职业特性,决定了合格的老师必须首先在道德上率先垂范。作为教师,如果身在课堂却心在商场或官场,在金钱、物欲、名利同人格的较量中把握不住自己,在是非、曲直、善恶、义利、得失等方面出现偏差,如何能担负起立德树人的重任呢?去年底,教育部印发三个“十项准则”,立足新时代,分别对高校教师、中小学教师和幼儿园教师的职业行为作出明确规定,明晰了“正面清单”和“负面清单”。现实中,一些地方和学校加大对违规行为的查处力度,起到了良好的警示作用,得到了社会的广泛支持。

  遇到好老师,是人一生的幸运。师德师风,事关孩子的成长,事关社会风气,事关国家和民族的未来。从战略高度认识教师工作的极端重要性,从严从实抓好师德师风建设,把严格制度规定同健全日常教育督导相结合,就能促进广大教师以身作则、立德垂范、为人师表,让良好师德师风浸润人心、传之久远。

  张烁

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 新华时评:“增”“减”之间凸显发展指向

    轻赋少事,以佐百姓之急。我国有上亿市场主体,而且还在不断增加。当前我们面对的是经济转型阵痛凸显的挑战。一些企业面临较大经营压力,税费负担减一分,他们的活力就会加倍释放。“放水养鱼”,成长壮大后的市场主体将有效提升经济社会运行活跃度,增强财政可持续能力,促进稳增长、保就业、调结构目标实现。[详细]

    新华网
    2019-03-08
  • 人民时评:让脱贫攻坚经得起历史检验

    脱贫攻坚“正是最吃劲的时候”“不获全胜、决不收兵”“确保目标不变、靶心不散”“不能虚假脱贫、降低标准、影响成色”。今年全国两会上,习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,为未来两年的脱贫工作标注了重点,引起代表委员热烈共鸣……[详细]

    人民日报评论微信公众号
    2019-03-16
  • 人民网评:立德树人,培养担当民族复兴大任的时代新人

    “把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中”“思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子”……18日上午,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。强调重要作用、提出办学方向、明确具体要求,为新形势下把思政课办得越来越好提供根本遵循、注入强劲动力。[详细]

    人民网-观点频道
    2019-03-19
  • 书写伟大变革新篇章(人民时评)

    奋进的征程波澜壮阔,伟大的变革激荡人心。3月20日,“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆落下帷幕。展览展出的一张张历史图片、一件件文献实物、一个个沙盘模型,刻印着改革开放的沧海桑田,也激励着人们在新时代成就新作为。[详细]

    人民网-人民日报
    2019-03-21
  • 今年经济开局为何平稳向好(人民时评)

    新春伊始,中国经济开局平稳,向好趋势逐步显现。但1—2月的经济数据公布后,仍有个别指标引发议论,比如社会融资规模,相比1月份的同比放量增长有所收敛,规模以上工业增加值增速也有小幅回落。对于个别指标的阶段性波动,我们需要秉持科学态度,具体分析成因与影响,并从全局角度观察整体态势,坚定对中国经济的信心,沿着中央经济工作会议指引的方向奋力前行。[详细]

    人民网-人民日报
    2019-03-22
  • 让“城市绿道”不断延伸(人民时评)

    放眼其他地方,南京的明城墙绿道、环紫金山绿道,广州的黄埔绿道,成都的天府绿道……绿道给城市提供了一套慢行系统。在树林掩映之中,步行道、跑道、骑行道依次排开,如琴弦并列,在高架、环线、地铁奏响的城市“快旋律”外,写下一首舒缓的“副歌”。快还是慢?这是辩论了很久的生活话题,最佳的答案,恐怕还是兼而有之。即使在陆家嘴上班的金融人士,再争分夺秒,也总有一刻愿意将时钟拨慢,走到楼下滨江绿道散散心。此时,绿道是添绿的步道,也是吟啸徐行的载体,是生活中不可或缺的另一个“频道”。[详细]

    人民日报
    2019-03-26
  • 人民时评:互联网客服要坚持服务用户的本位

    网购电子产品不会用,问客服;商品坏了要维修,找客服;发现货不对版要维权,首询客服……在互联网时代,客服成了许多消费者寻求帮助的重要选择,甚至是联系商家的唯一渠道。可以说,客服愈发成为企业形象的“代言”、品牌美誉的“前台”。[详细]

    人民日报
    2019-04-04