2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
为“一碗水端平” 这个村将13户低保变成45户“均保”
2019-04-13 09:39来源:中国纪检监察报

  为了“一碗水端平”,这个村将13户低保变成45户“均保”

  扶贫中的“好好先生”当不得

  “人和村2018年度共有13户34人享受低保。”4月8日,湖南省沅江市草尾镇人和村8组村民刘和华在村务公开栏前看到,低保金发放名单张贴其上,不由感叹道:“还是这样公开好,大家看了清清楚楚、明明白白,心里没有疙瘩了。”

  说起这个低保评定,人和村党支部书记杨新田有一肚子话要说:“去年挨了处分后,我深刻吸取教训,按市纪委监委的要求马上进行整改,让当年度的低保资金一分不少地发到了13户低保户手中。”

  杨新田说的这个教训发生在2018年初,沅江市成立脱贫攻坚专项督查组,开展为期43天的专项督查,督查组在草尾镇人和村进行督查时发现疑点。

  “中央的政策明确要求低保户从贫困户中产生,你们的资料中怎么没体现出来?”督查组发现该村建档立卡贫困户手册中均没有体现享受了低保政策,随即询问该村村干部。

  “中央的政策要求低保以户为单位,应保尽保。我们村的实际情况是,一个贫困家庭大多是其中的一个人丧失劳动能力,如果让这个家庭的成员都享受低保,那么其他贫困户会对建档立卡贫困户有意见。”人和村的村干部向督查组讲起了自己的难处。

  “那你们村是怎么解决这个问题的?”

  “村委会根据实际情况,让建档立卡贫困户每户选一个代表来享受低保。不过因为我们的分配程序还没有最终商定,既不敢让申请了低保金的贫困户们知道钱来了,也不好发放下去,所以从上面领来的低保金还一分不少地放在村委会。”杨新田竹筒倒豆子般讲起了自己的“土办法”。

  “既然想办法评定了,怎么没有看到相关资料?”

  “因为这个法子不符合上面的要求,我们也不敢写到资料里面去。”杨新田对督查组工作人员说,“这笔钱一分都没到我们自己的口袋里,我们这么做只是为了方便工作,贫困户各有各的难处,只有‘一碗水端平’,大家才不会有意见。”

  杨新田的说法不仅牵强附会,而且与中央精准扶贫政策相违背。督查组工作人员现场对杨新田等村干部进行了批评教育,并迅速将问题线索移送到了沅江市纪委监委。

  “我向组织坦白,恳请组织宽大处理。”2018年1月24日,杨新田在接受沅江市纪委监委调查谈话时,主动交代了事情的前因后果。

  原来,2017年7月,人和村按照相关程序,从推荐的40户贫困户中确定13户享受低保。在名单确定后,有村干部提出“获得低保的贫困户太少,享受低保的是相对贫困,担心有些贫困户会有意见”等问题。大家提议“要不干脆每个贫困户家里都发一个人的低保,这样人人有份,自然没有意见了”。后来,人和村又召开村委会会议讨论,将申请低保的40户贫困户都纳入低保金发放范畴,还根据村里的情况增加了5个名额。杨新田在会上“拍板”:按照评议出的13户低保对象来做好相关资料,提交上级部门审核;13户低保户领取低保金的存折放在村里,低保金由村里统一领取后,再重新分配给村委会评定的45户低保户。就这样,人和村13户低保变成了45户“均保”。

  “‘精准扶贫’‘精准脱贫’要体现‘精准’二字,这是打好脱贫攻坚战的标尺,更是工作纪律和工作作风的要求。执行政策不能当‘好好先生’,这既违反了政策和纪律,也损害了困难群众的利益。”沅江市纪委监委负责此案的纪检监察干部说。

  2018年2月,杨新田被沅江市纪委监委给予党内警告处分,同时责令沅江市草尾镇政府取消了杨新田确定的不符合条件的低保户资格,由镇纪委全程进行跟踪督查,对低保户资格重新认定,将低保资金按政策发放到位。

  为达到查处一个警醒一片的目的,沅江市纪委监委及时将案情通报曝光,市监委向该市民政局发出监察建议书要求整改到位。随后,沅江市民政局通过开展全市城乡低保专项治理,共清退农村低保对象871户1515人,新增农村低保对象1064户2103人,确保了应保尽保、应退尽退、按标施保和整户施保。

  同时沅江市纪委监委坚持问题导向,紧紧围绕脱贫攻坚工作进行精准监督,对发现的扶贫领域腐败和作风问题深入开展集中治理。2019年以来,市纪委监委重点围绕社会保障兜底、产业扶贫、生态扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫等五个专题开展专项督查,开展扶贫领域专项督查2次,发现并督促整改问题35个,移交问题线索12个,立案3人,谈话提醒3人。(本报通讯员龙焕明刘玲)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 在厦肺癌患者可享低价原研靶向药

    3月18日,厦门市打响了“4+7带量采购”的“枪声”,厦门患者先于其他省份率先享受到了药品降价后带来的实惠。[详细]

    厦门网
    2019-03-21
  • 为保护“低头族” 以色列试行将红绿灯装地上

    据台湾联合新闻网报道,为降低交通事故,保护过马路也不忘看手机的“低头族”,以色列政府近日试行将红绿灯装在地上,企图吸引行人的目光,藉此提醒他们留意周遭交通状况。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-22
  • 李克强主持召开国务院常务会议:落实降低社会保险费率部署

    国务院总理李克强3月26日主持召开国务院常务会议,落实降低社会保险费率部署,明确具体配套措施;确定今年优化营商环境重点工作,更大激发市场活力;通过《中华人民共和国食品安全法实施条例(草案)》。[详细]

    新华社
    2019-03-27
  • 村干部存款近十万儿子有轿车 隐瞒收入骗取低保

    海南省保亭黎族苗族自治县毛感乡南好村委会千龙村小组副组长邓文光骗取低保被留党察看一年的消息在村里传开后,群众纷纷为纪检监察机关竖起了大拇指。[详细]

    中国纪检监察报
    2019-03-30
  • 减税“硬菜”起锅确保落实到位 厦企畅享减负红利

    “如果说年初出台的小微企业普惠性减税政策是今年更大规模减税的一道‘开胃菜’,那么此次增值税改革措施就是一道‘主菜’,更是一道‘硬菜’。”财政部副部长程丽华在日前召开的国务院政策例行吹风会上如是说。[详细]

    厦门网
    2019-04-03
  • 国务院办公厅印发《降低社会保险费率综合方案》

    日前,国务院办公厅印发《降低社会保险费率综合方案》(以下简称《方案》),强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹考虑降低社会保险费率、完善社会保险制度、稳步推进社会保险费征收体制改革,确保企业特别是小微企业社会保险缴费负担有实质性下降,确保职工各项社会保险待遇不受影响、按时足额支付。[详细]

    新华网
    2019-04-04
  • 中国5月1日起降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例

    日前,国务院办公厅印发《降低社会保险费率综合方案》(以下简称《方案》)。明确自2019年5月1日起,降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例;单位缴费比例高于16%的,可降至16%;目前低于16%的,要研究提出过渡办法。同时,自2019年5月1日起,实施失业保险总费率1%的省,延长阶段性降低失业保险费率的期限至2020年4月30日。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-04
  • 中国5月起降低社保费率 全年可减缴费负担3000多亿元

    5月1日起,中国降低社会保险费率。中国人力资源和社会保障部副部长游钧4日介绍,预计2019年可以减轻养老保险缴费负担大约1900多亿元(人民币,下同),减轻企业失业保险、工伤保险缴费负担大约1100多亿元。三者合计,全年可减轻社保缴费负担3000多亿元。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-04
  • 降低社保费率方案5月实施 今年有望减负3000亿

    《降低社会保险费率综合方案》日前已由国务院办公厅印发,4日正式对外发布。在当日举行的国务院政策例行吹风会上,来自人力资源社会保障部、财政部和国家税务总局的相关负责人就社会保险费率具体怎么降、养老金发放是否会受到影响、征收体制改革具体如何推进等问题做了解答。[详细]

    人民日报
    2019-04-05
  • 宁夏将重点整治低保领域形式主义及“漏保”等问题

    记者近日从宁夏回族自治区民政厅获悉,宁夏2019年农村低保专项治理工作将重点整治低保领域形式主义及“漏保”等问题,并通过建立工作台账、多渠道收集问题线索等方式确保专项治理工作取得实效。[详细]

    新华网
    2019-04-06