两岸业界权威共聚海峡经贸论坛 探讨两岸智能制造产业升级空间
2019-04-13 16:04来源:厦门网

  -智能智造成趋势,图为工博会展示的机器人视觉自动检测系统,可让工业器件的缺陷一目了然。

  厦门网讯 (厦门晚报文/记者高金环 图/陈立新)融通两岸智能创新,引领制造华美新篇。昨日上午,2019海峡两岸经贸论坛拉开帷幕,来自海峡两岸业界学界专家齐聚鹭岛,把脉两岸制造业,认为机遇与挑战并存。华为技术有限公司等对厦门寄予厚望。

  两岸智能制造合作面临新机遇和新挑战

  “两岸的智能制造领域关联度很高。”海峡两岸关系协会理事会理事、中国机电产品进出口商会台北办事处主任李荣民说,目前,台湾对大陆的总投资近一半分布在精密机械、电子信息产业,大陆已经连续14年成为台湾机电产品第一大出口市场。

  李荣民说,两岸智能制造升级面临资金缺乏和领先人才不足等问题,实现制造业智能转换和转型,还有相当长一段路要走。

  充分发挥各自独特优势实现“1+1>2”

  分析应对策略,专家们纷纷提到要去做能让“1+1>2”的事情。

  两岸共同市场基金会董事长詹火生呼吁,两岸企业应紧密合作,借助“一带一路”的推进走出去,走到中亚、西亚、东欧,一起赚世界的钱。

  “做1+1>2的事情,也是实现转型升级的方向。”中国工程机械协会会长张克林说,两岸业界在转型升级方面,可以充分利用大陆的市场和台湾在半导体、精密制造方面的独特优势。

  已有企业尝到合作的甜头。贵州振华电子信息产业技术研究有限公司总工程师刘昕说,其所在企业做人工智能监测装备,与一家智能化水平较高的台资企业深度合作,就发挥1+1>2的效果,使得人工智能在工业领域的落地应用。

  7家智能制造厦企获国家级试点示范

  华为技术有限公司工业云总经理王昱表示,可在厦门做更多落地推进。

  “我们希望结合两岸制造生态发展,在厦门有更多的尝试、创新,以及规模化的协同。”王昱说,目前,华为在粤港澳大湾区和全国诸多省份开展了工业领域的数字化转型的实践,她非常希望在厦门这个与台湾一衣带水的地方,与诸多台湾企业合作,以工业云作为数字化的底座和桥梁,更好地促进两岸的沟通交流和制造连接,加强协同创新。

  据了解,近年来,厦门持续大力推进智能制造高质量发展。集成电路、新能源汽车等重点行业企业,基本实现了智能制造的升级。其中,有7家企业获得了国家级智能制造试点示范,占了全省近一半。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 以梅为媒丹诏聚 中国海峡硒都诏安青梅产业推介会开幕

    梅香墨韵丹诏聚,康养福地硒都居。1月12日,以“‘硒’望田野·‘梅’好生活”为主题的2018年中国海峡硒都诏安青梅产业推介会开幕。此次推介会由诏安县委县政府主办,为期5天,以梅为媒、文化搭台、经贸唱戏,将开展一系列的经贸文化交流推介活动。[详细]

    厦门网
    2018-01-12
  • 2018海峡两岸经贸论坛明日开幕 曲道奎将带来专题演讲

    4月12日上午,厦门国际会展中心国际会议厅2018工博会的重头戏——“2018海峡两岸经贸论坛”将如期开幕,在国际机器人产业大背景下,中国机器人产业的进展如何?机器人“大咖”曲道奎将带来专题演讲。[详细]

    东南网--海峡导报
    2018-04-11
  • 2018海峡两岸经贸论坛在厦举行 专家学者共论制造新趋势

    4月12日,2018厦门工博会暨第22届海峡两岸机械电子商品交易会(以下简称“工博会”)在厦门国际会展中心拉开帷幕。作为本届工博会的重头戏之一,以“新时代下的两岸智造产业融合发展趋势”为主题的2018海峡两岸经贸论坛于当天上午举行,来自两岸的业界专家学者聚焦两岸装备制造业发展中的理念、技术及管理方面的前沿议题,从不同角度分享最新的理念和发展趋势。[详细]

    厦门网
    2018-04-12
  • 第二十届海峡两岸经贸交易会18日开幕

    再过几天,21世纪海上丝绸之路博览会暨第二十届海峡两岸经贸交易会、国际资本投资福建对接会(以上活动简称“5·18”)就将开幕。记者14日获悉,福州海峡国际会展中心布展工作将于16日结束,展品也将陆续进馆布置。[详细]

    福州新闻网
    2018-05-15
  • 台交会20多年精彩蜕变 经贸金桥飞架两岸

    机电商品一直是两岸经贸合作重头戏。1997年4月8日-13日,经国家外经贸部批准,首届厦门对台出口商品交易会在厦门富山国际展览城举办。[详细]

    厦门网
    2018-08-30
  • 外交部就美军舰穿越台湾海峡、中美经贸磋商问题等答问

    美国提出下周在北京五核国会议期间与俄罗斯举行对话,讨论军控问题。你是否有关于美俄对话筹备情况的信息?中方是否愿为两国对话提供平台?[详细]

    外交部网站
    2019-01-25