2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门日报评论员文章:新时代特区人要当攻坚克难的实干家
2019-04-15 06:27来源:厦门网

  《厦门日报》今日刊发评论员文章《狠抓落实》———

  新时代特区人要当攻坚克难的实干家

  厦门网讯 (海西晨报)《厦门日报》今日刊发题为《狠抓落实》的评论员文章。

  志之所趋,无远弗届。文章指出,肩负光荣使命的厦门经济特区,又站上奋斗新时代的崭新起点。当前,我市各行各业,从机关到企业,从社区到园区,从指挥部到生产一线,都迸发着加压加力加快的奋进激情,展现出争先抢位、实干快上的恢宏气势。

  文章强调,大道至简,实干为要。世界上的事情,都是干出来的。狠抓落实,是一种工作态度、一种工作方法,更是检验各级领导干部政治素质党性修养的试金石。习近平总书记指出,“抓工作,是停留在一般性号召还是身体力行,成效大不一样。讲实话、干实事最能检验和锤炼党性。”总书记多次举战国赵括纸上谈兵、两晋学士虚谈废务的例子,警示各级领导干部,要加强实践锻炼、真刀真枪打拼。干部成长无捷径可走,惟有经风雨、见世面,才能壮筋骨、长才干。在知行合一中担当作为,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。

  文章指出,干部干部,“干”字当头,“干”字为先。不干,半点马克思主义都没有。不落实,对党半点忠诚都谈不上。新时代特区人,要做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客;要当攻坚克难的实干家、不当怕见风雨的泥菩萨。省委常委、市委书记胡昌升在多个场合强调,厦门正处于高质量发展落实赶超的关键期,推动加快发展的力度之大前所未有,抓落实的任务之重、压力之大也前所未有。破解难题,要狠抓落实;把握机遇,要狠抓落实;实现梦想,要狠抓落实。

  文章强调,狠抓落实,贵在真,重在实。所谓真干,是指干的态度,真用劲、真出力、真流汗,而非光说不练、装模作样、搞形式主义;所谓实干,指干的措施,实事求是、联系实际、脚踏实地,而不是脱离实际、夸夸其谈、咋咋呼呼。实,就是不喊口号,不“耍太极”。只会说,不会干;只挥手,不动手,就没有任何担当和能力可言。惟有把嘴上说的、纸上写的、会上定的,变成具体行动和现实场景,才能体现干部能力作为,赢得群众点赞。

  狠抓落实,要“跳起来摸高”,坚持目标导向、问题导向。所谓问题导向,就是以发现和提出问题为工作起点,以解决和回答问题为工作目标。我们要树立强烈的问题意识,以重大问题为导向,抓住影响高质量发展体制机制问题,紧盯经济发展速度偏慢规模偏小、产业结构不够合理、发展后劲不足等要害问题,寻思路,找办法,出实招,着力破解突出矛盾和问题。

  狠抓落实,还要善于抓本质,抓重点,抓要害,抓关键点,抓难点突破。“抓项目就是抓发展,就是抓未来。”产业是城市的支撑,项目是发展的基础;产业项目是转型发展、落实赶超的关键。狠抓落实要抓住产业发展的“牛鼻子”,沉下心、沉下身、沉下力,抓产业、抓项目、抓落地。

  文章指出,重点工程、招商引资,事关厦门的未来,牵动着群众的目光。每一个工地,都是真抓实干的阵地;每一个招商项目的工作进度,都是衡量实干实绩的标尺。我们要以“老黄牛的精神、千里马的效率”,抓好目标管理、绩效考核,强化跟踪问效,推进重点工程早落地早投产早见效,推动全市招商引资再上新台阶。

  文章强调,狠抓落实,还要勤为善为、压紧压实。要把任务逐项明确责任单位、责任人、时间进度,结合自身实际落实举措,进一步强化责任、明确分工,找准切入点和着力点,提出可检验的成果形式和时间进度安排,抓早抓主动,将力量进一步汇聚整合,让行动更加坚实有力。

  狠抓落实,归根到底是要落实到以人民为中心的发展思想上。要在增进民生福祉上下功夫,强化民生社会事业的托底保障功能,着力解决好群众的“头等大事”和身边的“关键小事”,用一个个项目的落实换取高质量发展的加速度,用干部的“辛勤指数”赢得人民群众的“幸福指数”,实实在在增强人民群众的获得感。

  惟其艰难,方知勇毅,惟其实干,始得玉成。文章强调,我们要把思想统一到习近平总书记对福建、厦门重要讲话、重要指示精神上来,抓住稍纵即逝的宝贵时间窗口,以想抓落实的自觉、敢抓落实的担当、会抓落实的能力,一任接着一任干,一锤接着一锤敲,用“硬脊梁”“宽肩膀”“真本领”,干出新的更大的业绩,迎接新中国成立70周年。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门日报评论员文章:奋力当好两岸融合发展排头兵

    文章强调,厦门经济特区因台而设、因台而兴,肩负着对台交流合作先行先试的神圣使命。这里与台湾隔海相望,地缘近、血缘亲、文缘深、商缘广、法缘久,开展两岸交流合作,厦门有着天然的优势。因此,我们完全有条件也更有责任和义务,在深化对台交流合作、推动两岸深度融合发展上,先行先试,探索新路。[详细]

    厦门网
    2019-04-01
  • 厦门日报评论员 :“两岸一家亲”,厦台可谓亲上加亲

    近日,高雄市长韩国瑜到访厦门,作为“韩流”行走四城的最后一站,厦门给他印象最深的不仅是“变化巨大、非常漂亮”,更有“就像回到了家”一样的美好心情。两岸同胞本来就是一家人,“打断骨头连着筋”,常走长亲。[详细]

    厦门网
    2019-04-01
  • 到厦门健康步道沿线植树绿化 首日报名人数突破200人

    在全国最长的空中步道沿线,参与义务植树,为家园添绿增彩,向新中国70年华诞献上一份“高颜值”之礼。昨日,本报发布“共植绿色·同心筑梦——庆祝新中国成立70周年纪念林种植活动”启动报名的消息后,得到了市民的踊跃响应,短短一个小时内,报名人数就突破了100人,截至昨晚8点,报名人数已达200人,可以说十分火爆。[详细]

    厦门网
    2019-04-03
  • 厦门出口退税申报本月18日截止 没办的快去申请延期申报

    2018年度出口业务的退税申报截止日(4月18日)将至,我市仍有一些出口企业尚未收齐有关单证。税务部门昨日提醒说,由于特定原因,预计无法在退税申报截止日前收齐单证的企业,须在退税申报截止期前,提交延期申请,以免错过申报。[详细]

    厦门网
    2019-04-05
  • 厦门日报评论员文章:争创一流 为转型发展找到新动能

    文章强调,环境是经济社会发展的重要基础。优化营商环境,既包括美丽宜居的生态环境,更包括改善基础设施的“硬环境”和创新机制体制的“软环境”,其本质就是解放生产力,提高综合竞争力。当前,厦门经济特区正按照中央和省委的要求,坚持高质量发展落实赶超,努力建设高素质高颜值现代化国际化城市。“造屋要架梁,撒网要抓纲”,实现这一宏伟目标,必须紧紧抓住争创一流环境这个最有力的抓手。[详细]

    厦门网
    2019-04-08
  • 厦门:千人快闪,唱响《我和我的祖国》

    9日,一场以“我和我的祖国”为主题的快闪活动在厦门软件园二期奠基石广场举办。来自园区的1000多名企业员工共同放声歌唱,献礼新中国70华诞。据悉,本次活动是厦门市总工会职工庆“五一”快闪系列活动之一。在“五一”国际劳动节之际,还将进行集中汇演。[详细]

    福建日报
    2019-04-10
  • 向壮丽70年致敬 “城迹·70年”大型新闻采访写作活动今日启动

    70年!光阴的刻度在新中国历史的纵横坐标中铭刻下怎样的印记?共和国的大厦之门,在这波澜壮阔的前行中又书写了怎样的城市传奇?今日起,让我们共同来一场回首与远望并行的“城迹·70年”之旅,向壮丽的岁月致敬,为新时代的奋斗壮行。[详细]

    厦门网
    2019-04-13