2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
首次启动高校原创比赛 2019“听见集美”厦门集美学村周末音乐会正式启动
2019-04-15 06:49来源:厦门网

  华侨大学学生带来的歌曲《我和我的祖国》。主办方供图

  厦门网讯 (海西晨报记者 宗琴 通讯员 陈婧) 立足新舞台、拥抱新时代、担当新青年、尽显新风采……4月13日,2019“听见集美”厦门集美学村周末音乐会启动仪式暨“春天的旋律”音乐会在厦门医学院举行,辖区院校师生共同为1300多名观众奉上一场精彩的视听盛宴。

  本次活动由集美区委宣传部主办,集美文教区管委会、共青团集美区委员会、集美区各高校宣传部(团委、学生处)协办,厦门市天下集美文广传媒有限公司承办。

  形式多样

  培育有志时代新人

  本届音乐会以“新时代·新青年·新风采”为主题,通过音乐会这种师生喜闻乐见的载体,引导学生创作、演绎优秀文艺作品,让青年学子在优秀的学村文化熏陶中成长,实现“以文化人、以文育人、以文培元”,培养有志于担当民族复兴大任的时代新人。

  启动仪式由“青春绽放”“筑梦学村”“时代新声”三个乐章组成,12所高校的文艺队伍通过歌曲舞蹈、诗歌朗诵、民俗表演等丰富多彩的节目形式,演绎了集美学子昂扬向上、锐意进取的精神风貌。

  “一百年,沧桑巨变,不变的是一代代中国青年奋进的信念;七十年,日新月异,在中国共产党领导的旗帜下,我们奋勇向前……”原创诗朗诵《“壮丽七十年,奋进新时代”———以集美学子的名义》,表达了集大诚毅学院学子们对新中国成立70周年的诚挚祝福,他们真挚的情感、质朴的话语深深打动了在场每个人。而华大艺术团43名学子和全场合唱的《我和我的祖国》,把整个音乐会推向高潮。

  除此之外,本届音乐会还将会特别策划献礼新中国成立70周年专场,共同为祖国“庆生”。届时活动将邀请高校学子编排与创作主题节目作为礼物奉献给辖区广大群众,奉献给伟大的祖国。

  全面升级

  启动高校原创比赛

  今年集美学村周末音乐会将持续至12月,拟推出以“启动仪式”“毕业季专场”“开学季专场”“龙舟唱晚专场”“年终盛典”为主题的五场综合性演出,涵盖摇滚、流行乐、诗&歌、高校歌手赛、“学村之星”高校原创音乐比赛等专场活动。全年共计20场,让市民能享受一系列形式丰富、内容多元、主题多样的音乐文化盛宴。

  相比往届音乐会,今年更是全面升级。今年将首次启动“学村之星”高校原创音乐比赛,各位参赛选手用原创作品为自己代言,最终评选出的10个作品将制作成周末音乐会专辑,发行于QQ音乐榜单。同时,还将把10余场专场音乐会的歌曲刻成光盘,发布在集美广播“高校门对门”平台,并发动各高校学子为本校音乐作品打榜选出最佳“人气歌曲”,在年终盛典进行颁奖。

  深度融合

  促进两岸文化交流

  周末音乐会以音乐为主线,以辖区高校大学生为主要群体,将音乐艺术与学村文化相结合,通过“多方共建、多方共赢”校地合作共建的模式,为集美辖区各大中专院校文艺人才搭建展示平台,进一步促进校地之间以及各院校之间的文化交流与合作,实现“产城学人”深度融合。

  今年音乐会将特别定制“海峡两岸音乐交流专场”,邀请来自台湾的青年音乐人及乐队来厦,与本土学子同台演绎,促进两岸音乐文化交流。

  近年来,集美区着力加强学村文化建设,培育了“集美学村文化艺术节”、“龙舟唱晚集美学村音乐节”、“音乐厦门·集美声音”、“听见集美”厦门集美学村周末音乐会等一批“叫得响”的学村文化艺术精品,有效发挥文化的引领熏陶作用,让思想政治工作更富营养、更接地气、更有温情、更具活力。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 2017“听见集美”音乐会上演 高校新生用音乐开启新学期

    动感的舞蹈、悦耳的歌曲……昨日,2017“听见集美”集美学村周末音乐会开学季专场在集美市民广场火热上演,来自集美8所高校的新生们在此相聚,用音乐开启新学期。[详细]

    厦门网
    2017-09-24
  • 2017“听见集美”厦门集美学村周末音乐会诗歌专场举行

    21日晚上,2017“听见集美”厦门集美学村周末音乐会诗歌专场在杏林湾大草地举行,来自集美各高校的校园歌手们相聚一堂,舞蹈、吉他弹唱、朗诵等丰富节目轮番上演,在美景中共享诗歌与音乐的狂欢。[详细]

    厦门网
    2017-10-23
  • 为期十个月音乐之旅持续升温 高校学子献歌让您听见集美

    只用一把简单的木吉他做伴奏,四名来自集美大学诚毅学院的大男孩用纯净却又变化万千的声线,让大家静静感受“人声音乐”的纯粹和惊艳。上周六晚,在集美万达金街广场,2017听见集美·厦门集美学村周末音乐会综合专场演出拉开帷幕。来自集美大学、华侨大学、厦门理工学院、集美大学诚毅学院、厦门医学院等集美多所高校的12支乐队轮番登台,用美好的音乐点燃学村周末的夜空。[详细]

    厦门网
    2017-11-13
  • 2017“听见集美”厦门集美学村周末音乐会完美收官

    1月20日晚上,2017“听见集美”厦门集美学村周末音乐会年度盛典在集美福南堂举行。来自华侨大学、集美大学、厦门理工学院、集大诚毅学院等高校的顶尖歌手、乐队登台,带来一场集流行、新金属、朋克、独立摇滚等风格各异的视听盛宴,全场座无虚席。[详细]

    厦门网
    2018-01-22
  • 2017“听见集美”厦门集美学村周末音乐会完美落幕

    1月20日晚,以“人文集美·乐动学村”为主题的2017“听见集美”厦门集美学村周末音乐会年度盛典在集美福南堂举行。来自华侨大学、集美大学、厦门理工学院、集美大学诚毅学院等各个高校的顶尖乐队带来集流行、新金属、嘻哈、朋克、独立摇滚等风格各异的音乐节目。[详细]

    厦门网
    2018-01-21
  • 打造视听盛宴 2018“听见集美”厦门集美学村周末音乐会正式启动

    4月14日,伴随着华侨大学二十四节令鼓队的阵阵激昂鼓点,展现集美学村文化内涵的常态化品牌活动———2018“听见集美”厦门集美学村周末音乐会正式启动。别开生面的首场音乐会在丝丝春雨中拉开序幕,来自厦门大学、集美大学、集美大学诚毅学院、福州大学工艺美院、厦门理工学院等院校的学生歌手和乐队纷纷带来原创音乐节目,展示集美学子的独特风采,尽显集美学村的文化内涵,促进“产城学人”的深度融合。[详细]

    厦门网
    2018-04-16