2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
中国工业遗产保护名录(第二批)发布 厦门两处入选
2019-04-15 06:59来源:厦门网

上李水库公园满目青翠,群山绵延,步道还环绕着一大片水域。 何燕欣 摄

  厦门网讯 (海西晨报记者 彭怡郡 林爱玲) 近日,“中国工业遗产保护名录(第二批)”发布会在中国科技会堂举行,活动由中国科协调宣部主办,中国科协创新战略研究院、中国城市规划学会共同承办。

  2018年1月第一批工业遗产保护名录发布后,获得了社会的广泛关注。在中国科协调研宣传部、学会学术部各相关学会的支持下,中国科协创新战略研究院与中国城市规划学会持续开展工业遗产的调查、筛选工作,在充分征求相关学会专家意见的基础上,整理了中国工业遗产保护名录第二批并向社会发布,涉及福建的有两处,均在厦门,分别是上李水库和大北电报公司旧址。

  [上李水库]

  中国近代第一座拱坝

  上李水库位于思明区龙虎山路866号,建成于1924年,是厦门最早的水库。水库内的砌石坝系厦门首度引进外来技术筑坝的工程,是中国近代第一座拱坝,也是我国东南地区最早的城市自来水设施,所供应自来水水质经检测被外国专家评为世界第二、东亚第一。目前,水库末端还保留了上李水库大坝这一标志性建筑。大坝高25米、长108米,利用天然地形筑坝蓄水。

  今年,依托上李水库改造提升建成的上李水库公园正式对外开放。上李水库公园总占地面积约47.5公顷,其中水域面积7.2公顷。公园内分别设立花谷休闲区、生态体验区、旅游休闲区、滨水保护区、疏林草地区、山体保育区六个区域。

  [大北电报公司旧址]

  见证中国电讯技术发展

  入选的大北电报公司旧址,一部分位于上海,另一部分则位于厦门鼓浪屿田尾路21号、18号,主要遗存为电报收发室与机房。

  大北电报公司于1869年在丹麦成立。1870年,该公司来华开业,敷设香港至上海、上海至长崎、长崎至海参崴的海底电缆,并创立了一套用四位数字给汉字编码的体系,使电报传送中文成为可能。

  1871年初,大北电报公司在鼓浪屿田尾路建造办公楼,并将香港至上海的海底电缆引线至建筑内,开始收发电报。这座办公楼为单层殖民地外廊式建筑,面积500平方米,砖木结构,矩形平面,南北两侧为连续的圆拱外廓,墙面为白色抹灰。

  大北电报公司旧址是中国最早收发电报的场所之一。依托电报通信技术的发展,鼓浪屿作为离岛与全球众多国家建立密切联系。旧址见证了19世纪末到20世纪中期鼓浪屿中外文化、外交、商贸的交流和通信技术及设施的发展水平。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 上李水库大坝被纳入市级文保单位 成厦近现代工业遗产

    ■上李水库大坝。 记者了解到,新增的52处市级文物保护单位中,有30处在鼓浪屿,包括日光岩寺、德国领事馆遗址、英华书院旧址、三丘田码头旧址、黄家花园、番婆楼、廖家别墅等诸多厦门人熟悉的场所。 新增的涉台文物古迹包括林尔嘉旧居、陈宝夫妇墓、青礁崇恩堂、孙厝云龙岩宫、沈世纪墓等。 上李水库大坝该坝为德国西门子公司设计并建造。 林鹤年旧居位于思明区鼓浪屿街道龙头社区福建路24号,清光绪二十一年(1895年)建,为一座有园门、院墙、西洋式主楼和副楼组成的别墅式建筑。 该建筑对研究厦门鼓浪屿近代建筑和纪念林鹤年有一定的价值。 对金门广播喇叭堡位于明发海景苑社区(原前埔南社区)环岛路附近,距环岛路约500米。 [详细]

    厦门晚报
    2016-02-04
  • 山东旧产能华丽转型 多处工业遗产“跨界”美食圈

    在经济社会变革中,保护和再利用工业遗产已在山东蔚然成风。破产于20世纪90年代的淄博瓷厂,2017年以“1954陶瓷文化创意园”的名义重生。老窖炉变成了西餐厅,能烤出17米长的披萨招待食客;车间成了创意陶瓷博物馆,讲述中国陶瓷工业发展史。曾就职于淄博瓷厂的任峰牵头对老厂房重新定位,邀请台湾、德国等地设计师驻扎厂区,进行改造创新。[详细]

    中国新闻网
    2017-10-24
  • 工信部将于年底前公布第二批国家工业遗产名单

    工业和信息化部工业文化发展中心副主任孙星近日表示,工信部认定的第二批国家工业遗产名单将于今年年底公布,目前认定工作已完成申报、评审和现场核查的程序。[详细]

    新华网
    2018-10-21
  • 工业遗产“活起来”

    穿过动力管道改造的空中廊桥,来到洋溢着上世纪工业化气息的广场看一出时装展览,在煤池改建的场地里参加一次沙滩派对,逛一逛老仓库里贩卖记忆的怀旧市集,最后坐在老厂房改造的咖啡馆里回味这一段短暂的旅程……老厂房、老设备、旧产品、旧车间,这些曾承续工业文明、书写现代化进程的工业遗产,承载着行业和城市的历史记忆和文化积淀。[详细]

    人民日报海外版
    2018-12-27