2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
多渠道多方式征集线索 市纪委监委组织开展影响营商环境问题专项排查工作
2019-04-15 07:52来源:厦门网

  年检高峰期,前往湖里区市场监督管理局窗口办事的群众增多。

  调查人员走访市人才服务中心,详细了解招聘信息发布相关流程。

  厦门网讯 (文/图厦门日报记者 薄洁) 全面深化“放管服”改革,推进“一趟不用跑”“最多跑一趟”“马上就办、真抓实干”等措施,是优化营商环境的重要内容。今年3月以来,市纪委监委创新监督举措,剑锋直指公职人员不担当、不作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题和具体表现。通过组织开展影响营商环境问题排查和查处,消除影响企业发展的障碍,助推我市营商环境的持续优化,为坚持高质量发展落实赶超提供坚强保障。

  【排查】

  多渠道多方式征集线索 加强与企业沟通联系

  “各位企业家,若您在机关办事中遇到问题,欢迎通过我们的微信公众号、‘监督在线’互动电话进行反映。”今年2月底,“厦门党风政风监督台”微信公众号发布了这样一则信息:影响营商环境问题排查工作正式启动。

  这则信息立即引起了不少企业的高度关注。紧接着,市纪委监委党风政风监督室和20名市党风政风监督员分成4组,实地走访企业、与企业人员座谈、开展明察暗访;“厦门党风政风监督台”和“监督在线”互动电话开始广泛征集相关问题线索,特别是机关作风方面的问题……“这是我们的联络卡,如果有问题要反映,可以通过上面的二维码、电话联系我们。”市纪委监委专门为每位监督员印制了宣传联络卡,以便他们加强与企业的沟通联系。

  短短一个月,市纪委监委党风政风监督室和市党风政风监督员会同相关部门走访了17家企业。在走访过程中,企业认为厦门整体的营商环境有了极大提升,政府也出台了相应的优惠政策;绝大多数企业对于厦门当前的营商环境表示满意。在提升营商环境方面,企业也纷纷建言献策,反映在经营发展过程中遇到的问题和困难。监督员们认真做好记录,一一记录下企业反映的情况。

  来自各行各业的监督员们还充分利用自身优势,深入部分小微企业摸排问题线索,目前已收集各类问题线索14条,均及时转递给市纪委监委。

  【案例】

  分析研判排查线索 企业事难办依然存在

  对排查工作中发现的问题线索,市纪委监委第一时间进行分析研判,有些启动了直查督办,还有一些及时提供给政府或相关部门。收集到的线索显示,个别部门仍存在责任担当不足、主动服务意识有待提升等作风问题。

  去年5月,本报曾报道一企业到湖里区市场监督管理局窗口办理企业地址变更手续,在网上预约了一个多月,始终取不到号(详见本报2018年5月17日A12版《企业办理地址变更折腾一个多月没办成》),湖里区市场监督管理局也制定了系列整改措施,报请上级增配了十多名工作人员。但是近期,陆续有企业反映,到了年检高峰期,窗口又出现了取号难、办事难等问题。调查人员再次暗访该局窗口,发现大厅内有不少办事群众,“变更登记”的现场号紧俏,网上预约最快也得在3个工作日后才有号。在走访过程中,还有企业反映,预约号、现场号往往被中介取走;办事流程不够公开透明,简单的事项也需委托中介办理。

  李先生是一家公司的总经理,在厦门创业打拼多年。去年底,我市出台人才落户相关政策后,他便开始了申办,没想到在职业资格证书认证环节卡了壳。认证单位的理由是,他的证无法在国家职业资格证书全国联网平台上查询到。原来,李先生的职业资格证书是2002年9月由北京职业技能鉴定中心颁发的,但国家职业资格证书全国联网平台上,全国各省市公示的资格证书查询时段各有不同,北京的证书只有2007年之后取得的,才有录入到网上。“我向北京咨询,他们证实我的资格证没有问题。他们建议当地部门可以通过公对公发函等形式,来解决这个问题。”为此,李先生多次到市人社部门反映,但都被“堵”了回来。

  还有一个例子。一家提供软件服务的科技类企业,因业务拓展需要,要招聘到教育培训机构教授使用他们软件的业务人员。但这家企业在厦门人才网发布招聘信息却屡屡不成功,“起初我们申请的岗位是教师、培训讲师,厦门人才网审核无法通过。后来我们将岗位名称改为业务推广/校区推广,还是无法通过,我们向厦门人才网的客服询问,他们说超范围经营发布不了。”企业对此感到不解,难道在厦门人才网发布招聘人才广告,还得先去市场监管部门更改经营范围?这家企业希望相关部门能以更有利于帮助企业经营发展为出发点,修订相应的办事流程。对此,调查人员走访市人才服务中心,详细了解了招聘信息发布相关流程后发现,问题出在服务单位引导服务方面存在不足,制度流程应进一步明晰,加强与企业的有效沟通。

  【症结】

  小环节就能卡住事情进展 原因是隐蔽性问题较突出

  上述3个例子及在排查工作中征集到的线索显示,党的十八大以来,“四风”问题得到了有效遏制,党风政风有了根本改善,但极具伪装性、隐蔽性的形式主义、官僚主义问题仍然较为突出,出现了新的表现形式:以“作为”为表象的不作为;自称“放管服”,却让群众、企业办事更不便的流程。

  “这个口子一开,类似情况的人都来找我们办业务,增加工作量。”这是调查人员在走访相关职能部门时,一位业务处室负责人发出的声音,与之相对应的却是群众办事无门、无奈求助。本来政策、措施是为规范办事、更好办事服务的,本质是用来“办事”的,却因此让一些群众和企业感觉这些是用来“卡事”的。要办成一件事,需要跑很多部门,费九牛二虎之力,或者随便一个小环节都能卡住事情进展。结果一些掌握政策、执行政策的机关和部门越“作为”,基层群众和企业就越难过。还有一些企业反映,现在,机关和部门乱作为现象少了,但不敢担当现象不同程度存在,不是积极为企业出主意、想办法、解决难题,而是抠条文、“踢皮球”,企业感慨“门好进脸好看了,事还是不好办”。

  例如,年检高峰期企业办事难的问题年年都遇到,且会持续几个月,市场监督部门是否可以采取更有针对性的措施,梳理现有办事流程、规章制度,从便于群众、企业办事的角度积极主动应对?中介“占据”预约号问题也是如此。

  还有前文提到的李先生办理技能落户的问题。调查人员通过国家职业资格证书全国联网平台公示的“北京市职业技能鉴定中心”电话,与该鉴定中心取得联系,对方表示,要查询2007年前北京的证书信息,当地部门可以采取电话核实,公对公发函,群众(不一定是本人)带身份证、证书原件到发证地的窗口开具证明等三种方式。然而,认证单位却设置“必须在全国联网平台查询到”的“门槛”。正是这道“门槛”让李先生无法逾越,也使得我市放宽重点群体落户限制的举措“打了折”。

  营商环境的改善,没有最好,只有更好。职能部门、服务单位只有针对群众和企业反映,有的放矢制定整改措施,即知即改、立行立改,举一反三、全面整改,破难点、治痛点、疏堵点,才能真正让群众办事更舒心、企业办事更方便,这样才是真正转变作风,根治形式主义和官僚主义。市纪委监委将持续跟踪报道,督促相关职能部门整改。

  【提醒】

  问题线索分类处置两种方式参与互动

  当前,市纪委监委正在开展企业发展经营领域形式主义官僚主义问题专项排查,重点排查影响营商环境的问题,严查公职人员不担当、不作为、乱作为等形式主义官僚主义问题,对推进工作不力、整改不力等,进行严肃问责。

  对收集的问题线索,按类型进行处理,属于政策制定层面的,将报送市委市政府作为参考;属于落实政策方面的,送有关职能部门进行限期整改;属于履职方面不作为、乱作为等的,移交市纪委监委有关监督检查室开展执纪监督。

  根据市纪委监委的安排,每周二、周五上午8:30—11:00,市党风政风监督员将通过“厦门党风政风监督台”微信公众号、本报“监督在线”互动电话5581719,开展企业发展经营领域形式主义官僚主义问题专项线索征集。此外,“厦门党风政风监督台”全天候线上征集相关问题线索。欢迎您通过上述渠道与监督员互动。

  哪些问题是排查重点?

  企业到机关办理业务事项,相关公职人员设置门槛,冷硬横推,消极应付,效率低下。

  “新官不理旧事”,言而无信,承诺不兑现,优惠政策不落地。

  不担当,不作为,慢作为,假作为,乱作为,甚至吃拿卡要等严重影响改革发展高质量的突出问题。

 

  “厦门党风政风监督台”微信公众号二维码

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门对标国际一流持续优化 营商环境没有最好只有更好

    牢记习近平总书记的嘱托和省委对厦门工作的要求,厦门正充分发挥经济特区、自由贸易试验区、21世纪海上丝绸之路中心枢纽城市等叠加优势,对标国际一流,提升营商环境,在更高层次上实施“引进来”和“走出去”。[详细]

    厦门网
    2019-04-09
  • 优化营商环境今年力度更大 将在四十个城市展开评估

    国新办9日举行政策例行吹风会,就推进“放管服”改革优化营商环境、调整进境物品进口税有关情况,财政部、市场监管总局、发改委有关负责人作了介绍,并回答了记者提问。[详细]

    人民日报
    2019-04-10
  • 厦门深化改革加快体制机制创新 打造营商环境"升级版"

    营商环境好不好,企业心中“有杆秤”。营商环境优不优,企业用脚“投个票”。厦门这座城市要对标国际一流,优化提升营商环境,究其根本必须贯彻落实习近平总书记在今年全国两会参加福建团审议时发表的重要讲话精神:深化改革。[详细]

    厦门网
    2019-04-10
  • 北京优化营商环境:有求必应、无事不扰

    这些企业大多是中小企业,在过去‘一对一’的招商引资政策中很难被关注,改善普惠性的营商环境对他们最有利。北京率先改革优化营商环境,既是落实习近平总书记的要求,也是自身创新发展、开放发展的迫切需要。”北京市市长陈吉宁在回答本报记者提问时如是说。[详细]

    人民日报
    2019-04-10
  • 财政部:今年我国将从“建筑许可、纳税、跨境贸易”三方面持续优化我国营商环境

    国务院新闻办公室昨天(9日)举行国务院政策例行吹风会,财政部、国家市场监督管理总局和国家发展改革委的有关负责人介绍了我国营商环境优化取得的最新进展。财政部相关负责人透露,今年我国将从“建筑许可、纳税、跨境贸易”三方面持续优化我国营商环境。[详细]

    央广网
    2019-04-10
  • 优化中小企业营商环境,还得做出个“一二三”

    春江水暖鸭先知。一个地区的营商环境好不好,身处市场一线的企业,尤其是中小企业最有发言权。[详细]

    新华网
    2019-04-10
  • 厦门完善公共服务体系 助力营商环境上“一流”

    让市场环境更宽松平等、规范有序;让政务环境更廉洁透明、便捷高效;让社会环境更和谐稳定、温馨包容;让开放环境更自由便利、高效安全;让法治环境更公平公正、成熟完善;让要素环境更集聚充分、配置高效;让人居环境更完善便捷、美丽宜居……连日来,记者走访市教育局、市人社局、市税务局、市金融监管局等部门单位,发现在市委市政府的部署下,各级各部门主动寻找自己业务与营商环境的结合点,发挥强烈的责任意识和使命意识,积极行动起来,加大改革力度,持续提升公共服务保障水平,不断激发市场活力,共同汇聚起一股优化厦门营商环境的强大力量。[详细]

    厦门网
    2019-04-11
  • 筼筜街道打通服务招商引资最后100米 营造一流营商环境

    筼筜湖畔,在辖内一家家企业总部,在重点项目建设的施工现场,在贴心服务的社区基层一线,筼筜街道树立“一盘棋”的思想,增强主动担当精神,形成上下联动,同频共振的工作机制,营造出“人人都是发展载体,人人都是发展环境”的营商环境,招商引资取得明显成效。[详细]

    厦门网
    2019-04-11
  • 厦门促进惠企政策逐条落地实施 优化营商环境助力民企做强做大

    9日,市民营办、市工商联(总商会)联合市税务局举行减税降费税联企座谈会,邀请市税务局相关负责人深入详细解读国务院近期出台的减税降费政策。这是去年我市《促进民营经济健康发展的若干意见》(以下简称“30条”)出台以来,市民营办、市工商联(总商会)联合相关部门举行的多场推进惠企政策落实座谈会中的一场,旨在推进督促“30条”及各种惠企政策的落地实施,以“店小二”的服务精神,持续为推动我市民营经济发展、促进民企做强做大,打造良好的营商环境。[详细]

    厦门网
    2019-04-11
  • 福建省出台21条具体措施推动优化营商环境政策落实

    近日,省政府办公厅出台相关实施意见,聚焦企业关切,破解堵点难点,从7个方面提出21条具体措施,进一步推动优化营商环境政策落实落地。[详细]

    福建日报
    2019-04-14