2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
第二届翔安国际超级马拉松昨日开赛 6小时比赛洋溢满满激情
2019-04-15 08:10来源:厦门网

  2019宏金富杯翔安国际超级马拉松昨日7:30在翔安人民体育场鸣枪开跑。

  冲刺的喜悦。

  路漫漫,保持微笑很重要。

  厦门网讯 (文/厦门日报记者 曾嫣艳 通讯员 余庆东 图/通讯员林木阳) 昨日上午7时30分,随着发令枪响,蓄势待发的超级马拉松选手们迈出矫健的步伐。整整6个小时,翔安人民体育场内洋溢着满满的激情与热情。

  2019宏金富杯翔安国际超级马拉松由翔安区文化和旅游局及市田径协会指导,翔安区长跑协会主办,共设置6小时超级马拉松、5小时团体接力赛、1小时大众健跑赛三个项目。近年来,翔安区长跑协会一直为营造全民健身的氛围而努力,继去年举办首届翔安国际超级马拉松后,翔安全区范围内更是掀起新一轮全民健身热潮,超级马拉松成为翔安全民健身活动又一特色与亮点。

  什么是超级马拉松?简单地说,任何比标准马拉松距离(42.195KM)长的比赛,都能称得上超级马拉松。“超马”通常有两种:固定距离或是固定时间。

  凭借去年首届良好的赛事体验和口碑,此届翔安国际超级马拉松吸引来自法国、尼日利亚、西班牙、北京、内蒙古、四川、贵州、湖北、江苏、河南、福建等国内外各地马拉松爱好者参赛。

  边跑边发挥专业特长 为马拉松赛事作保障

  昨日一早,翔安的天空还有些许阴沉,太阳透过厚厚的云层,若隐若现。天色刚蒙蒙亮,爱好运动的健儿们陆续从四面八方涌入翔安人民体育场。

  “翔安国际超级马拉松,吸引全国各地马拉松精英参加,不仅给我们这些热爱马拉松运动的厦门市民,提供挑战自己机会,也给了我们与马拉松精英交流的平台。”说起翔安区长跑协会举办的国际超级马拉松,选手们纷纷竖起大拇指,夸赞政府给力,平台搭得好。

  上午7:30,这项极富挑战的耐力跑运动正式拉开序幕。参赛选手挥洒汗水,你追我赶。拉拉队员鼓足了劲儿,为运动健儿呐喊助威。别出心裁的打扮和标语,彰显个性,富有节奏的加油声此起彼伏,青春的激情与活力在体育场上空激扬。

  争分夺秒的接力赛开始,来自长庚医院的权伍勇与中山医院的周崴一边关注着场上参赛选手的情况,一边关注着他们的“团长”曾荣斌。半小时下来,厦门医师跑团的曾荣斌已全身汗湿。“我们既是参赛选手,又是能保障参赛选手安全的医疗人员。”来自中山医院的药房医生周崴笑着说, “医师跑团”是赛道上的移动医疗站,大家都是以参与第一,个人成绩第二的心态而来。

  2015年首次参加马拉松赛后,周崴便对这项运动的喜爱一发不可收拾。不到5年,他一共参加了16场全程马拉松,最好的成绩是330小时。“我们是一群热爱跑步的跑者,是来自厦门各家医院的医疗人员,我们希望能在赛道上发挥我们的专业特长,为赛事保障,为选手服务。”

  搭平台推特色赛事 营造全民健身氛围

  昨日参赛的团体,除了厦门医师跑团,还有来自厦门警官马拉松俱乐部与翔安狱警团队。“有的能提供医疗保障,有的能为赛事进行治安保障。”翔安区长跑协会秘书长洪福清告诉记者,这些参赛选手各有专业技能,具备双重“身份”。

  浩浩荡荡奔跑前行的队伍,加上赛会天蓝色参赛服,成为赛道上亮丽的风景线。洪福清向记者透露,今日参加6小时超级马拉松有7个国家级超马运动员,有3名国际级超马运动员,其中去年6小时项目男子冠军梁晶也是国内24小时超马纪录保持者,有2018深圳大鹏马拉松女子冠军张晓娟及多名国内知名马拉松运动员,也有翔安本地“超马牛人”林东和等人。

  举办6小时超级马拉松,是翔安翔安长跑协会打造的赛事,也是翔安全民健身的一张烫金名片。洪福清说,超级马拉松是一种超过标准马拉松的长跑运动竞赛。近几年,厦门市翔安区长跑协会一直为营造全民健身的运动氛围而努力,在翔安区政府及翔安区文化和旅游局的指导下,翔安区长跑协会更是搭建赛事平台,为翔安百姓服务,让翔安乃至厦门及周边的市民在更大平台上,与国内国际专业马拉松选手尽情交流。

  据悉,翔安区长跑协会于2016年组建,不到3年时间,正式会员从最初的63人,增加到现在的150人。洪福清透露,协会组建初期仅有一名会员是马拉松国家二级运动员,现在这个数字已经飙升到22人,其中有马拉松国家一级运动员1人,超级马拉松国际级运动员1人,超级马拉松国家级运动员2人,获得的团体荣誉奖项数十项。

  昨日的比赛现场,秩序井然,完善的安保措施,优质的赛事服务,连92580红十字应急救护队等救援队也提供了医疗服务,保障参赛选手健康,赛事结束后,主办方组织工作人员以最快的速度清扫垃圾,将翔安人民体育场恢复了原状。

  【相关】

  翔安好所在欢喜斗阵来

  主播记者走进翔安闽篮城市广场,和听友面对面

  厦门网讯 (厦门日报记者 曾嫣艳 通讯员 余庆东) 今年,由厦门广电与翔安区携手开办的闽南之声广播《翔安好所在》迎来六周年。为答谢广大听友与观众,昨天下午,厦门广播电视的主播记者走进翔安闽篮城市广场,展现才艺、现场互动,并送出精美节目宣传品。

  昨天下午,翔安好所在,欢喜斗阵来——厦门广电听友观众见面会吸引数百名市民的观看,厦门广播电视的名主播、名主持、名记者近距离与听众观众见面,他们以热辣的歌舞、脍炙人口的闽南语歌曲等精彩表演赢得观众们的阵阵掌声。现场还有一个个互动问答穿插在节目之中,只要正确回答问题,就能获得一份精美礼品。

  据介绍,《翔安好所在》栏目在闽南之声广播开播六年来,翔安区30多万民众通过覆盖118个村居的“村村响”广播,每天都能收听到翔安人民自己的广播,倾听身边的故事,讲述身边的人,推荐身边的美食,畅游身边的美景。《翔安好所在》节目也因此成为许多人生活中的必不可少的一部分。翔安与厦门卫视《新闻斗阵讲》节目中的合作更加密切。目前,翔安已经实现在广播和电视、新媒体传播平台的常态性覆盖,《翔安好所在》和《新闻斗阵讲》也成为宣传翔安、了解翔安的重要名片。

  居民每天下班回家,刚好是广播播放《翔安好所在》的时段。据了解,为了让翔安的听友观众体验更优质内容,今年3月25日,《翔安好所在》进行新一轮改版,更深入地走进翔安各个村居,宣传村居的优秀民风民俗,讲好村居的好人好事。闽南之声广播总监付伟透露,此次改版在原来的基础上,赋予节目很多新内容,“我们在此次改版中融入新媒体,在做好广播的同时,我们通过微信、微博,把我们融媒体这方面做得更深入一些,争取把《翔安好所在》这档节目,做得让百姓更喜欢。”

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 亲情喜剧《爸爸的马拉松》将于3月5日在厦演出

    据悉,该喜剧聚焦底层小人物的生活故事,由徐小朋导演、林兆华担任艺术总监,“青岛大姨”张海宇担任主演。[详细]

    厦门网
    2019-02-19
  • 集美云上马拉松将在岛外最高楼开跑 即日起可报名

    云上马拉松,也就是室内爬楼登高大赛,是一项跨越年龄、性别,不受场地、时间、天气限制的健身运动,近年来日益在国际上风行。这种时髦“国际范”又充满向上“正能量”的活动即将来到厦门,于4月20日在位于集美新城的岛外最高建筑——262米的诚毅国际商务中心(杏林湾商务运营中心12号楼)拉开帷幕。[详细]

    厦门网
    2019-03-11
  • 中国田径协会公布马拉松荣誉榜 厦门"一城双赛"同获奖

    多次获得国内外大奖的厦门马拉松赛昨天在家门口揽获大奖。11日,2018中国田径协会马拉松年度新闻发布会暨2019年特步321跑步节启动仪式在厦门举行,中国田径协会在会上公布了评选出的标牌赛事225个,厦门马拉松赛荣获“金牌赛事”称号。[详细]

    厦门网
    2019-03-12
  • 福马再次获评金牌赛事 去年福建跑马拉松人数全国第七

    昨日,中国田径协会发布《2018中国马拉松年度主报告》,2018福州国际马拉松获评年度“金牌赛事”,这是福州连续第二年获此殊荣。此外,2018年福建跑马拉松的人数位列全国第七。[详细]

    福州晚报
    2019-03-12
  • 中国的发展就像跑一场马拉松

    3月26日,珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠、清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵、中国原外经贸部副部长龙永图、中国保利集团有限公司董事长徐念沙、法国前总统奥朗德以及菲律宾众议长、前总统阿罗约等嘉宾,在主题为“70年与40年的记忆:走进新时代的中国”分论坛上坐到了一起,就中国发展的成就和未来进行了讨论。[详细]

    经济日报-中国经济网
    2019-03-27
  • 参加云上马拉松活动惊喜多多 厦门500名市民成功报名

    500人!4月20日,将有500名跑友一起体验“云上马拉松”,“登顶”岛外最高楼!昨日,“杏林建设杯”集美云上马拉松活动正式截止报名,500名来自社会各界的热情市民成功报名,其中不乏外国友人,让此次活动更具“国际范”。[详细]

    厦门网
    2019-04-04
  • 感受跨岛发展成就 集美云上马拉松进入倒计时

    实地感受厦门跨岛发展成就,这场云上马拉松给你“好瞰”!本月20日,集美云上马拉松活动即将在岛外最高建筑——262米高的诚毅国际商务中心(杏林湾商务运营中心12号楼)拉开帷幕。[详细]

    厦门网
    2019-04-09
  • 世界马拉松赛事更新最新排名 厦马世界第八中国第一

    近日,国际田联更新了2019年世界马拉松赛事的最新排名,迪拜马拉松获得冠军、东京马拉松获得亚军、首尔马拉松获得季军。中国共有两场马拉松进入这份名单的前十名:厦门马拉松位列第八,是国内第一名;香港马拉松紧随其后,获得第九名。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-04-09
  • 翔安国际超级马拉松明日开跑 本届赛会设置三个项目

    2019宏金富杯翔安国际超级马拉松将于4月14日上午7时30分在翔安人民体育场鸣枪开跑。据悉,此次活动由翔跑(厦门)体育有限公司承办,厦门倾薇跑盟体育文化有限公司执行。凭借去年首届良好的赛事体验和口碑,这次的赛事吸引了来自法国、尼日利亚、西班牙、北京、内蒙古、四川、贵州、湖北、江苏、河南、福建等国内外各地数百名运动员参赛。[详细]

    厦门网
    2019-04-13
  • 马拉松2019年热度仍居高不下 部分赛事细节待完善

    14日,武汉国际马拉松开跑,比赛共有155093人报名,创中国内地马拉松报名人数之最;同一天2019北京半程马拉松在天安门广场鸣枪,赛事报名人数58392人创历届新高……进入2019年,马拉松热度依旧居高不下,田协等方面加强了对赛事的管理,比赛的组织越来越规范,但依然有个别赛事有进步空间。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-15