2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
探访火锅KTV:酒水价格翻倍 密闭空间烫火锅惹质疑
2019-04-15 09:01来源:华西都市报

  走访火锅KTV:

  包厢免费酒水价格翻倍密闭空间烫火锅惹质疑

  吃着火锅唱着歌……近来,成都“KTV火锅”吸引了不少年轻的吃货,一边唱歌,一边烫火锅,这样的跨界玩法在吸引流量的同时,也引发了网友的质疑。

  作为90后的晓雪在吃了一顿KTV火锅后抱怨说:“好贵哦!4个人,本来是冲着唱歌不收钱去的,结果一顿下来吃了1000多块钱,有点被忽悠的感觉,没有下次了。”

  同时,有网友质疑,在密闭的KTV包厢里烫火锅,卫生是否过关?虽然KTV火锅跨界营销有新意,但是否取得了允许热食类的营业执照?

  边吃边唱

  KTV火锅酒水普遍偏贵

  位于成都青羊区的一家KTV,旗帜鲜明地打起了“火锅KTV”的招牌。“8荤5素,线上直接下单,火锅直接送进包厢。”工作人员正在向顾客介绍。

  透过走廊两侧的窗户可以看到,一群年轻人正在包厢内唱歌。粗看之下,火锅KTV的装修布置与传统KTV相比并没有什么不同。

  不过,以往放果盘和爆米花的桌子上,放上了电磁炉和许多用塑料盒装好的菜品。这家KTV的火锅,是与附近一家火锅店联合供应的。

  除了火锅外卖的形式外,市面上更多的形式是主打“免费包厢吃火锅”。位于郫都区的一家KTV火锅内,一间间包厢的桌子,被商家改造成了电磁炉餐桌,而在他们的店内,火锅菜品都由自家后厨供应。

  “KTV包厢不收费,唱歌不限时”,一家KTV工作人员介绍。但记者注意到,这家店的酒水比普通店铺的酒水贵。菜单上,市场参考价为12.5元一瓶的锐澳鸡尾酒,在这家店内卖22元一瓶,价格几近翻了一倍。

  包厢免费

  实际却赚取了双倍的钱

  在一家打着“包厢免费唱歌”旗号的火锅KTV内,3至4人的K歌套餐208元,乍看之下,价格还算实惠,但细心的顾客注意到,这个套餐内并不包含任何酒水。除了必点的火锅套餐外,酒水则需另点,而且火锅KTV里的酒水价格比普通店铺的酒水贵出很多。

  业内人士透露,传统的KTV主要赚取顾客的酒水钱,而包厢的成本其实不足几十块。因而,酒水饮料的售价远远超过其他商店,成为传统KTV营业额和利润的重要来源。

  所以,跟传统KTV相比,KTV火锅虽打着包厢免费的旗号,但实际上,却讨巧地赚取了火锅加酒水双倍的钱。

  在一家外卖火锅的KTV内,4人火锅套餐总共需790元,包括八晕五素的菜品和一打啤酒。而4人餐菜品若到火锅店吃只需300元左右,加上售价240元一打的啤酒,除去几十元的包厢成本费,粗略估算下来,商家也多赚取了近30%的利润。

  另据消费者反映,因为火锅外卖,“加菜至少提前一小时喊”,这样也导致了火锅KTV成本提高。

  跨界经营

  必须在合法合格前提下

  在商家们看到利益,越来越多地出现这样的经营模式时,最让消费者们担心的,其实是在KTV密闭的包厢里吃火锅,是否干净卫生?

  不少KTV主打“免费包厢吃火锅”。

  传统KTV经营范围包括卡拉OK厅娱乐服务,食品则包括散装糕点、饮品等,如果在KTV内经营火锅,则需增加许可经营范围。

  “火锅属于‘热食类’食物,要在KTV内经营火锅,则需根据餐饮食品经营许可申请流程,递交相关申请‘热食类’申请,随后会有专门的工作人员到店内查看经营环境,以确定是否符合经营要求。”相关部门的工作人员说。

  记者致电某KTV负责人蒋女士,她透露,KTV已开业3年左右,从去年开始引入火锅生意。运营一年多以来,相比之前单纯做KTV生意,顾客明显增多。当被问及包厢内的消防、通风设施等情况时,她以不方便为由挂掉了电话。

  在启信宝上,这家KTV店经营范围包括“散装食品”“糕点类食品自制”“自制饮品制售”等,而“热食类”并不在其经营范围内。

  北京安博(成都)律师事务所陈军认为,如今,各行各业跨界经营模式受到企业追捧,跨界也成为各大企业发展的新思路和新的商业模式,但跨界营销必须在合法合格的前提下,否则会带来相应商业和法律的风险。

  华西都市报-封面新闻记者申梦芸

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 一男子在火锅店投屏播放淫秽视频被警方刑拘

    1月5日,位于武汉市江汉路大洋百货里的海底捞火锅店内发生了十分不雅的一幕,食客正在大快朵颐时,墙上的电视突然播放起了淫秽视频,该事件在网上引发热议,造成了不良影响。武汉警方通过缜密侦查,在网警的配合下抓获了嫌疑人,目前该男子已被依法刑事拘留。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-11
  • “一人食”火锅走红 “一人量”商品风靡网购平台

    2月14日,西方的情人节。80后单身白领郑琳走进了公司附近的一家“一人食”火锅店。在这里,她总能遇上忘记取下工作牌的小白领,没洗头没凃口红的年轻姑娘,一落座就拿出手机追番剧的动漫迷……“他们和我一样,都是一个人来吃火锅的。”一块挡板避免了尴尬。郑琳在这一方小小的空间里,在小火锅腾起的氤氲热气中,筷子起起落落,自顾自吃得很是自在。[详细]

    钱江晚报
    2019-02-22
  • 卖文创开火锅店 故宫出了多少“爆款”?

    拍纪录片、跨界推出彩妆单品、开火锅店、打造文创周边。近两年来,快600岁的故宫蹿红成为网络爆款IP。各种脑洞大开的创意之下,推出新颖又有趣的周边产品,故宫一次又一次地刷新着人们的认知。“明明可以靠脸,却偏要靠才华。”接地气的举动也让故宫与寻常百姓之间的距离越来越近。尽管这其中有一些并不尽如人意的地方,然而公众对于如此可亲可爱的故宫仍是包容和接纳的。[详细]

    北京青年报
    2019-03-03
  • 男子将死老鼠放火锅勒索海底捞500万 当庭认罪悔罪

    去年11月,男子郭某在海底捞丰台区某店内就餐时,将事先准备好的死老鼠放在火锅内,并以此要挟海底捞店勒索500万元。3月19日下午,丰台法院开庭审理此案,被控敲诈勒索罪的郭某当庭认罪悔罪,其表示案发当时自己脑子一热,随口说的“要500万元”,而实际上他只是想吃顿免单火锅。[详细]

    北京青年报
    2019-03-20
  • 成都一火锅店年薪80万招直播网红 股东:不是炒作

    80万元年薪招聘网红,要求明星脸、有酒窝、能歌善舞等。五音不全,性格内向,整过下巴、隆过鼻的不要;2.3万元/月招聘“菜品试吃官”,要求能吃,会吃,不怕辣,善于挑毛病,还附带双休,15天年休假,还有出国旅游。[详细]

    成都商报
    2019-04-01