2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
武汉一公园柳絮如雪 专家:过敏体质者应尽量避开
2019-04-15 09:10来源:武汉晚报

  金银湖公园柳絮如雪纷纷扬

  专家:过敏体质者应尽量避开柳絮

  柳絮堆积在公园中的场面市民胡先生摄

  武汉晚报讯(记者陈奇雄)4月13日,武汉市民胡先生到东西湖金银湖湿地公园游玩时,远远看到该公园内湖面上,覆盖着一层“雪花”。当他走近后仔细观察时,才发现这并不是雪花,而是雪白的柳絮。胡先生问:这柳絮会污染湖水吗?会对人的健康造成危害吗?

  记者了解到,金银湖湿地公园里,种植着大量柳树。从一周前开始,柳絮就从树上大量飘飞出来。又白又轻柔的柳絮随风飞舞,煞是好看。也让游人产生了下雪的错觉。

  因为不断有新柳絮产生,该公园管理处的清洁工,无法将这些柳絮彻底打扫干净。

  武汉园林科学研究院植物专家董立坤说,柳树是雌雄异株植物。柳絮就是柳树的种子,其上面有白色绒毛。一般情况下,只有雌株柳树才产生柳絮。在风力作用下,柳絮能散布到很远地方。

  柳絮掉落进湖中后,会让湖水看上去比较脏,但它不会污染湖水,也不会导致湖水水质降低。

  董立坤称,目前,园林绿化部门普遍采用两种方式来减少柳絮数量:一是在栽种柳树时,设法多栽种雄株柳树,而少栽或不栽雌株柳树;二是给雌株柳树注射生长调节剂,让它不产生柳絮。

  武汉市中医院中医学博士何威华则说,对于某些具有过敏体质的人来说,柳絮就属于“坏分子”。这些人在接触柳絮后,会出现咳嗽、打喷嚏、流鼻涕或皮肤瘙痒等症状。有些哮喘病患者在吸入柳絮后,病情会加重甚至会休克过去。所以,对柳絮过敏的市民,在外出游玩时,应尽量避开柳絮。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 北京1天内因杨柳絮引发火灾301起 点燃清理成主因

    在北京,每年的四五月份都是杨柳絮的高发季节,再加上这段时间天气干燥,气温升高,这给消防安全带来一定的隐患。这是今年4月26日,在北京市房山区琉璃河镇,一超市老板试图通过燃烧的方式清理后院堆积的杨柳絮,不料火势迅速蔓延,引燃了其后院的库房,过火面积超过了50平米,所幸未造成人员伤亡。[详细]

    央视网
    2017-05-02
  • 杨柳絮有多易燃? 遇火引燃汽车仅需两分钟(图)

    近日,北京朝阳区蟹岛度假村停车场内发生了一起由于柳絮燃烧引发的火灾事故。该起事件同时提醒市民,原来能引发呼吸系统不适和皮肤过敏的杨柳絮竟然也是易燃品。[详细]

    新京报
    2017-05-05
  • 杨柳絮遇明火1分钟点着汽车 消防支队:切不可玩火

    每年的四五月杨柳絮飘飞,集中堆积在路边、墙角,存在重大火灾安全隐患。日前,北京市已经连续发生两起由于杨柳絮被点燃而引发的火灾,所幸扑救及时无人员伤亡,两名纵火者现已被刑拘。[详细]

    北京晨报
    2018-04-20
  • 两人因点杨柳絮被刑拘 清理杨柳絮绝不能“上火”

    又到杨柳絮纷飞的季节。杨柳絮不仅给生活增添烦恼,还存在火灾隐患。昨天的一场消防实验显示,杨柳絮在一分钟内可引燃汽车。清理杨柳絮绝对不能点燃,4月份,本市就有两人因点燃杨柳絮引发火灾,涉嫌失火纵火被刑拘。而在房山,一名老人因点燃杨柳絮引发大火,造成128万元的损失,近日被法院判刑两年。[详细]

    北京晚报
    2018-04-20