2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
中国去年人均阅读12.4本电子书 全民数字阅读迎5G时代
2019-04-15 09:54来源:经济日报

  原题 中国去年人均阅读12.4本电子书 全民数字阅读迎5G时代

  4月12日至14日,第五届中国数字阅读大会在杭州召开。会上发布的《2018年度中国数字阅读白皮书》显示,截至2018年,中国数字阅读用户总量达到4.32亿,人均数字阅读量达到12.4本,人均单次阅读时长达71.3分钟。我国数字阅读整体市场规模已达到254.5亿元,同比增长19.6%,大众阅读市场规模占比逾九成,是产业发展主导力量。

  新型阅读丰富生活

  走进大会会场,“数字”气息扑面而来。视频直播、图片直播……各类技术手段展现了数字阅读大会可视化呈现、社交化传播的特点。

  在“百年树人”主题展区,屏幕上的一堂动画课正向观众讲述关于国歌的故事,这是学而思轻课的“爱国教育系列”课程中的一篇。作为普惠型同步学习互动平台,学而思轻课将教学内容与主流出版机构的数字教育版权资源合作共研,目前已为300多个城市、超百万用户提供了优质的教育内容及动画课程服务。

  近年来,推广全民阅读已成为国家文化重要发展方向之一。越来越多的文本内容和越来越丰富的呈现方式,不断推动着数字阅读行业多元化发展。中宣部出版局副局长冯士新认为,数字阅读作为全媒体时代的新型阅读方式,从应运而生到蓬勃发展,极大丰富了人民群众的阅读体验和精神文化生活。

  5G技术带来挑战

  5G时代的来临,为全民阅读的数字化新体验带来了新机遇和挑战。戴上虚拟增强现实设备,读者马上“置身”于中国历史的影像现场;翻开一本秦兵马俑画册,屏幕上立即展示各种秦俑立体造型……在5G智能展区,“5G+阅读版块”重点展示面向青年用户的AR阅读、面向少儿的智能绘本、面向老人的智能音响,以及和听书相结合的5G-CPE设备,充分展现了未来智慧阅读的可能性。

  人工智能应用于数字阅读,也加速了阅读行业的信息化、智能化变革。如今,每个人的声音都与APP、手机终端、智能硬件发生语音交互,极大地提升了语音采集的手段。被采集的声音会被收集到“灵犀云”等智能语音平台。这些平台可以提供语音识别、语音转写、语音翻译、语音合成,以及基于语音能力之后的应用场景。

  将来,每一位用户都可以在语音智能平台上制作自己的音库。这些个性化的音库可以用来干吗?咪咕数字传媒有限公司副总裁王丛刚很喜欢纳兰词,他说:“音库可以留存一个人的声音,并用于读书。如果纳兰性德的声音被留存下来,就能够听到纳兰性德朗读词集那深情之声,颇有别样韵味。”王丛刚表示,5G+万物互联,使所有书都可以“听”。

  科大讯飞消费者BG副总裁贺晓光表示,自己就是数字阅读的得益者,“我是一个有阅读障碍的人。难以持续阅读200字以上的东西,所以很多邮件我都没法批阅。但后来有了人工智能技术,我大量使用语音合成的方式去听,解决了我的大问题”。

  “我们已身处‘一屏万卷’的数字阅读时代。”冯士新认为,要继续坚持守正创新,深入推进数字阅读:一是要坚持以正确导向引领数字阅读,二是统筹推动数字阅读与传统阅读,三是着力做强优质主题内容的网络传播,四是创新提升数字阅读发展水平。

  (黄平)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 【世界读书日】图解中国人阅读状态

    【世界读书日】图解中国人阅读状态[详细]

    光明网
    2018-04-24
  • 从看到听:有声阅读会不会成为阅读新趋势?

    随着时代发展、科技进步,人们的阅读内容愈加丰富、方式也日益多元化,从读纸质书到读电子书,再到如今的“听书”(即有声阅读),当碎片化的时间成为互联网争夺的重点后,用耳朵代替眼睛,正在让阅读有了更多可能。记者采访读者和业内人士了解到,有声阅读确实被越来越多的人欢迎,成为阅读新的增长点。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-07
  • 2017年我国成年人纸质书人均阅读量揭晓!看看你拖后腿了吗?

    4.66本,这是中国新闻出版研究院近期公布的2017年我国成年人纸质图书人均阅读量。如今,“全民阅读”活动已经开展了12年,但阅读是否成为人们生活必需品的话题仍在争论不休。[详细]

    半月谈
    2018-06-09
  • 《国学青年阅读大数据报告》出炉:男性占八成 最喜欢杜甫

    基于“一点资讯”大数据系统和凤凰网国学频道一份涵盖10万人的调查问卷,《国学青年阅读大数据报告》(以下简称报告)20日在北京发布,透过数据描绘了一个具象的国学青年画像。这份报告是以时年18至36岁的青年为统计对象,报告显示关注“国学”领域的男性用户接近8成,而女性用户仅有2成。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-21
  • 低头族随处可见 媒体:拿什么充实00后的阅读世界

    阅读之于国民综合素质的养成作用毋庸置疑,世界各国都把国民综合阅读率作为一项重要评价指标。而当你我身边,低头族越发随处可见时,我们对于阅读的忧心,早已不再止于这个干巴巴的数字。[详细]

    光明日报
    2018-06-30
  • 新技术助推数字阅读发展成效突出

    由国家新闻出版署指导、中国新闻出版研究院主办的第八届中国数字出版博览会于7月24日至26日在北京举行。本届博览会以“融出版新知识享阅读”为主题,综合展示了我国数字出版领域的总体面貌和最新进展。作为数字出版领域发展的风向标,本届博览会还邀请了在数字出版领域有突出成果的专家学者和业内人士,围绕新出版与知识服务、短视频与内容产品、智能技术与阅读服务创新、AI赋能数字阅读等内容进行经验分享、跨界对话与深度研讨。[详细]

    新华网
    2018-07-31
  • 微信新规整治“刷阅读” 打击“数据造假”

    微信公众号“刷阅读”的黑色产业链条或面临严肃整治。微信发布公告称,8月8日起,微信公众号后台文章阅读数据将剔除机器等非自然阅读带来的虚假数据。艾媒咨询此前发布的《2017年中国微信公众号刷量专题研究报告》显示,86.2%微信公众号运营者曾有过刷量行为。在有过刷量行为的营运类微信公众号中,实际数据量仅为显示数据量的21.4%,数据水分近八成。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-08
  • 【壮阔东方潮 奋进新时代】上海浦东:“高颜值”阅读空间开在家门口

    未来,浦东新区还将在滨江、自贸区等重点区域内,打造多个新型阅读空间[详细]

    央视网
    2018-09-02
  • 对碎片化阅读保持高度清醒(金台论道)

    “5分钟读完一本名著”“3分钟看完一部电影”“10分钟带你了解历史”……类似的短视频节目如今在网络上大行其道,从点击量和点赞量看,受众不少。显然此类节目击中了人们的痛点:一方面渴望文化与娱乐,一方面没有时间或者舍不得花时间,于是能够“速成”的办法就格外受欢迎。但是,这种典型的快餐文化很可能会让你欲速不达、南辕北辙——时间和精力没少花,但收获寥寥。[详细]

    人民日报
    2018-10-25
  • 掌上公祭、徒步寻访、接力阅读——国家公祭日前群众线上线下祭同胞

    掌上公祭、徒步寻访遗址、“和平许愿墙”签名、12小时接力阅读……公祭日前夕,全国各地群众开展内容多样、感情真挚的线上线下悼念活动,缅怀同胞,祈愿和平。“今日,请珍惜活着的每一天”“吾辈当自强”……随着第五个国家公祭日临近,全国各地的人们纷纷点开国家公祭网,为遇难同胞点亮一支蜡烛、献上一束鲜花、敲响和平大钟,表达各自的缅怀与悼念之情。[详细]

    新华网
    2018-12-12