2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
委内瑞拉总统下令民兵扩员百万 兼顾国防和生产
2019-04-15 10:03来源:新华社

  原题 委内瑞拉总统下令民兵扩员百万 兼顾国防和生产

  委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗13日下令,民兵扩员近百万人,截至2019年底增至300万。另外,马杜罗说,他将推动立法,让民兵成为委内瑞拉武装部队正式成员。

  【国防生产兼顾】

  委内瑞拉民兵由已故前任总统乌戈·查韦斯2008年创建,直接听命于总统,现有人员大约200万。

  马杜罗13日在首都加拉加斯向数以千计民兵发表讲话,说他准备2019年年底以前把这支队伍扩员至300万人。

  马杜罗鼓励民兵肩负武装使命的同时投身农业生产,协助应对食品短缺状况。“大家肩上扛枪,做好捍卫祖国的准备,还要犁地播种,为社区和民众生产粮食。”

  俄罗斯卫星通讯社报道,马杜罗同时承诺推动立法,让民兵成为委内瑞拉武装部队成员,“(前总统)查韦斯一直梦想建设一支强有力的伟大民兵”。

  路透社报道,虽然反对派领导人胡安·瓜伊多宣称将予以投靠他的军方成员“特赦”,军方高层依然效忠马杜罗。

  马杜罗去年5月赢得连任,今年1月开始第二届任期。瓜伊多不予承认,1月23日自行宣布就任“临时总统”,得到美国、欧洲和一些拉美国家承认。

  【首都供电修复】

  截至13日,加拉加斯大部分地区恢复供电,政府在首都以外地区采取限电措施。

  3月底,包括加拉加斯在内,委内瑞拉多次发生大范围停电。政府认定,停电原因是古里水电站遭反对派蓄意破坏。

  瓜伊多13日现身第二大城市马拉开波所属的苏利亚州,争取民众支持。美国财政部长史蒂文·姆努钦当天说,多个西方国家的财政部长几天前在美国首都华盛顿会晤,磋商予以瓜伊多阵营大约100亿美元“贸易融资”。

  一天前,美国财政部对委内瑞拉追加新一轮制裁,把为委内瑞拉运输原油的4家外国航运企业及其旗下9艘油轮列入黑名单。按照美方的说法,古巴是委内瑞拉原油主要进口国,作为交换,古巴向委内瑞拉派遣了政治顾问、情报人员、军官和医疗专家。

  古巴国务委员会主席米格尔·迪亚斯-卡内尔13日谴责美国政府“金融迫害”。迪亚斯-卡内尔说,古巴绝不会屈服,当前局面意味着古巴面对两项头等大事,即“同时准备(应对)国防和经济战争”。

  (陈立希)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 国际移民组织:仅9%委内瑞拉移民在巴西有正式工作

    据南美侨报网报道,联合国国际移民组织(IOM)在27日公布的一项调查中指出,只有9%的委内瑞拉移民在来到巴西后获得了正式工作。该机构在对罗赖马州(Roraima)4100名委内瑞拉移民进行调查后发现,59%没能找到工作,接近三分之一甚至很难获取食物。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-29
  • 美俄元首磋商委内瑞拉局势? 俄方否认美方提议

    俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫30日告诉媒体记者,俄罗斯方面没有收到美国方面有关磋商委内瑞拉局势的请求。前一天,俄罗斯参与建设的直升机飞行训练中心在委内瑞拉投入使用,将向委内瑞拉飞行员提供全面训练。[详细]

    新华网
    2019-04-01
  • 委内瑞拉电力仍未恢复 政府宣布缩短民众工作时间

    委内瑞拉新闻和通信部长罗德里格斯3月31日宣布,因电力供应仍未完全恢复,全国民众每天下班时间将提前到14时,学校将继续停课。[详细]

    新华网
    2019-04-01
  • 为动武做准备? 美对委电子侦察暴增百分之八百

    短短三周,委内瑞拉已经全国大范围停电4次,停电的同时还伴随着长期停水。目前马杜罗政府开始实行“30天计划”保证电力和水的供应,延长停课和增长假期,减少电力的消耗。虽然政府有证据表示这几次停电都是受到电力攻击,但是民心已经不稳,很多人认为这就是因为政府管理不力,导致供电不足或者电路载负能力不够。[详细]

    科技日报
    2019-04-03
  • 委内瑞拉制宪大会决定取消瓜伊多议员司法豁免权

    委制宪大会主席卡韦略当天下午在制宪大会全会上宣读了最高法院向制宪大会申请取消瓜伊多的议员司法豁免权的决议。制宪大会全体成员在讨论后全体通过了取消瓜伊多议员豁免权的法令,并要求根据宪法第200条和《刑事诉讼法》对瓜伊多继续展开司法程序。[详细]

    新华社
    2019-04-03
  • 俄外长说古巴导弹危机不会在委内瑞拉重演

    俄罗斯外交部长拉夫罗夫3日表示,俄罗斯向委内瑞拉派遣军事人员和物资符合两国政府间协议,俄罗斯无意将委内瑞拉变为第二个叙利亚,古巴导弹危机也不会在委内瑞拉重演。上月23日,俄罗斯军机抵达委内瑞拉,运送了一批军人和35吨货物。同月29日,美国总统国家安全事务助理博尔顿说,在委外国驻军对国际和平与地区稳定构成威胁,美方反对向委运送军事物资,警告“非西半球国家”不要采取相关行动。[详细]

    新华网
    2019-04-04
  • 俄外交部:俄罗斯与委内瑞拉两国合作前景广阔

    扎哈罗娃当天在例行记者会上说,尽管存在大量虚假消息和猜测,但是俄委双边关系正在积极发展。两国合作处于正常发展阶段且具有广阔前景。[详细]

    新华网
    2019-04-05
  • 瑞士将成为美国在委内瑞拉的利益代理国

    美国国务院5日说,美国与瑞士当天签署协议,后者将负责代理美国在委内瑞拉的利益。国务院当天发布声明说,该协议目前还未正式实施。声明警告美国公民不要前往委内瑞拉,同时要求在委的美国公民立即离开。[详细]

    新华网
    2019-04-06
  • 俄:美国制裁给委内瑞拉造成逾1100亿美元损失

    美国对委内瑞拉的非法单边制裁给该国造成超过1100亿美元损失,与其强行向委提供数量有限的人道主义援助,不如取消对委制裁。[详细]

    新华网
    2019-04-12
  • 追加制裁油轮 美国欲对委内瑞拉釜底抽薪断收入

    美国财政部12日对委内瑞拉追加新一轮制裁,把为委内瑞拉运输原油的4家外国航运企业及其旗下9艘油轮列入黑名单,进一步向委内瑞拉政府施加压力。[详细]

    新华社
    2019-04-14