2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
中国城市发展潜力百强榜福建五城上榜 厦门排名第18
2019-04-15 10:06来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道 近日,《中国城市发展潜力排名:2019》发布,福建多座城市进入百强。其中,厦门排名第18,福州排名第23,泉州排名第37,莆田排名第76,漳州排名第88。

  该榜单由清华大学博士后、恒大集团首席经济学家(副总裁级)兼恒大经济研究院院长任泽平领衔的团队发布。

  据悉,该项研究历时一年多,对经典框架进行了细化与量化,在前期60多个指标、超过10万条数据基础上筛出27个指标、约5万条数据,以此建立多维度、多层次、可验证的城市发展潜力基本面+市场面评价模型,对全国除三沙市外的336个地级行政单元的发展潜力进行客观排名。

  二线城市中

  厦门进入前二十名

  根据GDP、城镇居民人均可支配收入、以及城市政治地位等,将全国337个地级及以上单位划分为一二三四线城市,其中三沙市因公开数据缺失较多而不在本文榜单范围内。

  一线城市为北上广深4个,2018年GDP在2万亿元以上;二线城市为除一线城市外的直辖市、多数省会城市、计划单列市以及GDP大于7000亿元且城镇居民人均可支配收入大于4万元的少数发达地级市共35个;三线城市为少数弱小省会城市和GDP在2000亿元以上的其他地级单位共85个;四线城市为GDP在2000亿元以下的其余地级单位共213个。

  2019年深北上广稳居中长期发展潜力榜单前4名。深圳占据城市发展潜力榜首,北京、上海、广州紧随其后。

  二线城市中,成都、南京、武汉、重庆、天津、杭州进入了榜单前10名;郑州、长沙、西安、济南、合肥等省会城市,厦门、青岛等计划单列市,苏州、东莞、佛山等发达地级市进入前20名。

  除直辖市、省会城市和计划单列市外,前50名其余地级市大多分布在长三角、珠三角地区,其中长三角城市群8个,珠三角城市群4个,海西城市群、山东半岛城市群各2个。东北地区有30座城市位列200名之后,占本区域地级单位个数的83.3%,发展潜力总体靠后。

  以中心城市为引领的都市圈城市群更具生产效率,更节约土地、能源,是支撑中国经济高质量发展的主要平台,是中国当前以及未来发展的重点。2019年发展潜力百强城市中有96个位于19大城市群,有54个位于24个千万级大都市圈。

  最新数据:

  深圳、广州、杭州、长沙、西安人口年均增量最靠前

  人口持续向大城市集聚,中西部核心城市崛起从区域层面看,当前人口回流皖川桂豫等中西部省份与粤浙等东部省份人口再集聚并存,京沪津苏黑吉辽人口增长低迷甚至负增长。

  2010年以来,随着沿海地区产业转型升级、中西部地区产业承接以及老一代农民工老化,部分人口逐渐回流中西部,东部人口增速总体减缓,而东北地区人口开始负增长。

  当前人口回流明显的是安徽、四川、广西、河南、贵州等省。

  从分线城市看,人口持续向一二线大城市流入,三线城市全域流入流出基本平衡,四线城市持续流出。2011年以来,一二线城市人口流入放缓但仍保持集聚,放缓的原因包括京沪控人、人口老化农民工回流等。

  35个城市开通城市轨道交通

  在公共资源方面,一二线城市优质教育、医疗资源密集,城市轨道交通提升城市运行效率。公共资源是产业发展的配套,优质公共资源对人口有着明显吸引力。

  从教育看,直辖市和省会城市多拥有区域内最优质的中小学和高等教育资源,拥有的985/211大学数合计占全国的81%,拥有的在校大学生数量合计占全国的58%;其中,京津沪的一本升学率位居全国前三。

  从医疗资源看,一线、二线、三线、四线城市每千人口执业(助理)医师数分别为3.2、3.1、2.2、1.9,并且医疗资源的质量差异巨大,全国最优质的医疗资源主要集中在一二线城市。

  从城市轨道交通看,根据各城市地铁公司官网及发改委最新批复,至2019年3月全国已通城市轨道交通(不含有轨电车)的城市有35个,加上已批复未开通的城市则增至45个。

  二线城市

  高铁日始发终到趟数149趟

  在交通区位方面,一二线城市占据交通枢纽地位,高铁日始发终到趟数分别高达740、149趟,东部地区受益于自然地理和率先发展战略交通基础条件更优。

  从自然地理看,东部沿海地区具有先发的区位优势。在东部率先发展战略下,高铁、高速公路等交通基础设施发展迅速,特别是珠三角、长三角、京津冀等地区。

  从高铁通达度看,一线、二线、三线、四线城市高铁日均通行班次分别为974、460、155、54趟;目前尚有107个城市未开通高铁,主要分布在中西部地区。

  从高铁日始发终到趟数看,一线、二线、三线、四线城市分别平均为740、149、17、6趟,其中广州、上海、北京、深圳、成都、武汉、重庆、天津、长沙、西安位居全国前十。从高速公路看,一二线城市与三四线城市的路网密度差异仍然十分明显,分别为1001、506、330、99公里/万平方公里,四线城市仅为一线城市的10%。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 14家闽企入选2017中国潜力企业榜 入选数量居全国第五

    日前,记者从省经信委获悉,福布斯中国发布了“2017中国潜力企业榜”,并首次分别呈现了上市公司潜力企业榜、非上市公司潜力企业榜和值得关注的新三板企业三张榜单,共有220家企业榜上有名,福建省有14家企业上榜,入选数量居全国第五位。14家上榜闽企中,5家企业入选上市公司潜力榜,分别是富春通信、广生堂、瑞尔特、麦迪电气、美亚柏科;5家企业入选值得关注的新三板企业,分别是瑞聚股份、东南光电、龙泰竹叶、汇川科技、商中在线;4家企业入选非上市公司潜力榜,分别是厦门东亚机械工业股份有限公司、厦门盈趣科技股份有限公司、瑞达期货股份有限公司、长威信息科技发展股份有限公司。[详细]

    福建日报
    2017-04-04
  • 金砖外宾探访“古今”泉州 盛赞:文化遗产丰富 城市潜力无限

    金砖国家治国理政研讨会已于昨日上午落下帷幕,不少参会代表却仍意犹未尽。18日下午临近3点,数十位参与研讨会的嘉宾驱车驶离泉州迎宾馆,向着目的地泉州博物馆、安踏(中国)有限公司和晋江五店市传统街区进发,开启了一段邂逅“古今”泉州的奇妙之旅。 [详细]

    泉州网
    2017-09-07
  • “全国投资潜力百强县市”晋江位居第三 11个镇入围千强镇

    昨日,中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院联合发布第十三届中国中小城市科学发展指数研究成果暨“2017年度全国综合实力百强县市”“2017年度全国投资潜力百强县市”“2017年度全国创新创业(双创)百强县市”“2017年全国综合实力千强镇”等榜单。[详细]

    东南网-晋江经济报
    2017-10-10
  • 福建挖掘山的潜力 去年林业产业总产值逾5000亿

    记者日前从省林业厅获悉,近年来,我省坚持改善生态与改善民生相结合,充分挖掘山的潜力,促进绿色增长和农民持续增收。截至去年底,全省竹林面积1601万亩,竹业产值达606亿元,均居全国首位;花卉苗木种植面积128.1万亩,比2012年翻一倍,花卉苗木产业产值达642.5亿元,是2012年的2.5倍;油茶面积347.6万亩,比2012年增加11.6%。[详细]

    福建日报
    2018-02-15
  • 从潜力股到“抢手货” 走在就业春天的男幼师

    2018年,福建省首届公费幼教男师范生从福建幼儿师范高等专科学校毕业,成为幼教市场的“抢手货”,就业率达100%。今年,第二届公费幼教男师范生毕业了,日前举办的福建省2019年学前教育行业毕业生专场招聘会暨福建幼儿师范高等专科学校201 9届毕业生春季校园供需见面会上,男幼师就业优势依然明显。男幼师为何如此抢手?各方看法如何?记者进行了走访。[详细]

    东南网
    2019-01-29