2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
英国议员发引渡阿桑奇公开信:首选瑞典而非美国
2019-04-15 10:08来源:新华社

  原题 英国议员发引渡阿桑奇公开信:首选瑞典而非美国

  超过70名英国议员12日深夜向内政大臣赛义德·贾维德发出公开信,呼吁他优先考虑将“维基揭秘”创始人朱利安·阿桑奇引渡至瑞典,而非美国。

  截至13日,瑞典方面没有向英方提出引渡阿桑奇的请求。阿桑奇11日遭英国警方逮捕,美方提前向英方提出引渡请求。

  【该选哪国?】

  在公开信中签名的议员大多数是英国最大反对党工党籍议员,另外有数名执政党保守党籍议员。

  他们在公开信中呼吁,如果瑞典方面重新启动对阿桑奇的调查,贾维德应向瑞典方面“给予一切帮助”;英方应该“发出强烈信号”,即打击性犯罪是英国政府的首要目标。

  根据英国法律,如果两个国家同时向英方申请引渡同一人,将由内政大臣作出最终决定。

  阿桑奇现年47岁,是澳大利亚人,2006年创建“维基揭秘”网站。这家网站2010年曝光大量关联阿富汗战争和伊拉克战争的美国政府秘密文件。同一年,阿桑奇因涉嫌强奸和性侵犯两名女子,受到瑞典检察机构调查。

  阿桑奇当时身处英国,遭英国警方逮捕后否认所有罪名,认定对他的指认包含“政治动机”。他拒绝前往瑞典接受调查,理由是可能遭引渡至美国。英国最高法院2012年裁定,可以引渡阿桑奇至瑞典。阿桑奇同年6月在保释期间进入厄瓜多尔驻英使馆寻求庇护,2017年获得厄瓜多尔国籍。

  厄瓜多尔政府11日撤销对阿桑奇的庇护,英国警方当天以阿桑奇违反保释规定为由,对他予以逮捕。只是,英国警方同时证实,逮捕阿桑奇的缘由包括美方发出引渡请求。

  【该定何罪?】

  工党内政事务发言人戴安娜·阿博特13日告诉媒体记者,阿桑奇违反保释规定以及瑞典检方可能重新对他发起调查,这两件事的重要性不可忽视。

  “但是,美国提出引渡请求,缘由是与他泄露美国军方行动相关的罪行,”阿博特说,“这种引渡不正确,所以我们反对。”

  美国弗吉尼亚州东区联邦检察官办公室11日晚些时候发布声明,指认阿桑奇涉嫌破解一台美国政府涉密电脑的密码,如果定罪将面临最重5年监禁刑事处罚。

  阿桑奇避难期间,瑞典检方先后撤销对他涉嫌性侵和强奸的调查,缘由是超过法律时效和他难以归案。先前指认阿桑奇强奸的两名女子之一经由律师伊丽莎白·梅茜·弗里茨说,她已经向瑞典检方申请重新启动对阿桑奇的调查。

  这一申请的时限为2020年8月底。依据瑞典法律,如果阿桑奇在这一日期以前归案,调查可以重启。

  美联社报道,引渡过程通常比较漫长,阿桑奇可以多次提起上诉;他最终引渡至美国或者瑞典预期将耗时1年甚至更长时间。

  (郑昊宁)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 英媒称特朗普前竞选经理曾会阿桑奇 遭双方否认

    英国《卫报》27日称,特朗普前竞选经理马纳福特曾经多次与“维基解密”创办人阿桑奇会面。对此,马纳福特和“维基解密”均表示否认。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-28
  • 厄瓜多尔总统:英书面担保阿桑奇可安全离开使馆

    据外媒报道,厄瓜多尔总统莫雷诺表示,已经收到了英国政府的书面保证,称维基解密创始人阿桑奇可以安全的离开大使馆,而不会被引渡到他将面临生命危险的国家。 莫雷诺在6日的采访中表示,他正在与英国政府沟通,以“保证他的生命安全,并保证他不会被引渡到任何将使他面临生命危险的国家”。不过,他表示,英国将要求阿桑奇接受短期监禁,因为他为避免被送往瑞典而寻求保护,违反了庇护条款。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-07
  • 阿桑奇没漂白头发!维基解密发布140条假新闻清单

    当地时间6日,维基解密网站向媒体分发清单,以规避140条该网站所称的关于其创始人朱利安·阿桑奇的“虚假信息”。消息称,维基解密呼吁不要相信所谓阿桑奇漂白头发、虐待动物、不注意个人卫生,以及他是黑客等说法。此外,网站还称,关于阿桑奇为俄罗斯政府工作或与克里姆林宫有染的传言也不属实。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-07
  • 涉总统丑闻遭曝光 厄瓜多尔否认决定驱逐阿桑奇

    厄瓜多尔政府一名高级官员4日说,暂时没有决定将“维基揭秘”创始人朱利安·阿桑奇逐出厄瓜多尔驻英国大使馆。这名不愿公开姓名的官员告诉美联社记者,总统莱宁·莫雷诺对他的私人通信遭窃听愤怒,但否认已经作出驱逐阿桑奇的决定。[详细]

    新华网
    2019-04-06
  • 维基解密创始人阿桑奇藏身7年终被捕 将面临司法审判

    据外媒报道,4月11日,维基解密创始人阿桑奇(Julian Assange)被英国警方逮捕。路透社援引英国内政大臣的话称,阿桑奇将在英国面临司法审判。据悉,事发前,英国警方是被“邀请”进入厄瓜多尔驻伦敦大使馆。自2012年起,阿桑奇就一直藏身于厄瓜多尔驻伦敦大使馆。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-12
  • 厄瓜多尔逮捕阿桑奇友人 称其涉嫌干涉该国内政

    厄瓜多尔内政部长玛利亚∙保拉∙罗莫表示,一名“维基解密”创始人阿桑奇的友人在试图飞往日本时被捕,厄瓜多尔政府怀疑其干涉该国内政。[详细]

    中新网
    2019-04-12
  • 七年庇护,一朝被逐! 五问阿桑奇被捕风波

    在厄瓜多尔驻英使馆接受了近7年庇护后,“维基解密”网站创始人阿桑奇11日被英国警方逮捕,美国司法部也将以涉嫌合谋入侵美国政府机密电脑的罪名起诉阿桑奇。七年庇护,一朝被捕,外界不禁追问:阿桑奇将面临怎样的审判?厄瓜多尔为何现在取消对其庇护?美国能否顺利引渡阿桑奇?[详细]

    中新网
    2019-04-12
  • 美国指控“维基揭秘”创始人阿桑奇涉嫌破解美涉密电脑密码

    美国弗吉尼亚州东区检察官办公室11日发布声明,指控“维基揭秘”创始人朱利安·阿桑奇涉嫌破解一台美国政府涉密电脑的密码,最高面临5年监禁。[详细]

    新华社
    2019-04-12
  • (天下人物)阿桑奇:反转的剧情 不能掌握的命运

    苍白的肤色、花白的头发和络腮胡子、后移的发际线……4月11日,当47岁的朱利安·阿桑奇被伦敦警方从厄瓜多尔驻英国大使馆架着出来的时候,不少人惊讶,这位“维基揭秘”网站创始人体型大变,老态尽显,同2012年寻求庇护时判若两人。[详细]

    新华社
    2019-04-14
  • (全球热点)美国“收网” 阿桑奇命运难由己

    当地时间11日,英国伦敦传出一条爆炸性新闻:在厄瓜多尔驻英使馆生活了近7年的“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇被英国警方逮捕。[详细]

    新华社
    2019-04-14