2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
历史不容忘记——日本“军票”背后的一段索赔历史
2019-04-15 11:04来源:新华社

  原题 历史不容忘记——日本“军票”背后的一段索赔历史

和仁廉夫捐赠的部分“军票”(4月13日摄)。(新华社记者吴晓初摄)

  香港中文大学日前收到一批捐赠——二战时日本在香港发行的“军票”及对日索赔材料。捐赠者、日本独立记者兼历史学家和仁廉夫希望这有助年轻一代了解相关历史。

  二战结束,日军发行、作为战时流通货币的“军票”作废,令不少港人的毕生积蓄化为乌有。

  二战期间,日军在各个侵占地发行“军票”取代当地货币,借机大肆搜刮百姓财产,用以购买军事物资。当时港人也被强制将港币兑换成“军票”,虽然每一张军票上均印有可兑换为日元的字句,但港人在战争过后从未成功兑换。

  为争取赔偿,曾有17名港人组成代表,为大约3000名港人向日方索赔,并经历了近十年的漫长诉讼。近日香港中文大学获赠的资料,就是有关这场“军票”诉讼的文件和证物。

和仁廉夫在阅读有关“军票”的资料(4月13日摄)。(新华社记者吴晓初摄)

  今年63岁的和仁廉夫,于上世纪90年代与义务律师和学者等组成香港“军票”补偿促进会,协助上述17名港人代表控告日本政府,要求日方赔偿港人被迫兑换“军票”而造成的损失。

  和仁廉夫说,当时日本越来越多学者研究不同国家的人,特别是中国人在战争中被日军侵害的历史,作为历史教师的他认为需要让更多人了解这段历史,于是促成了协助受害港人向日方索赔的这场官司。

  索赔官司在1993年揭开序幕,长达八年的诉讼于2001年被日本最高法院驳回,法院判决港人“遭受战争损害,但不获赔偿”。

和仁廉夫在接受新华社记者采访(4月13日摄)。(新华社记者吴晓初摄)

  “虽然这场官司败诉,受害者得不到赔偿,但它让更多人了解二战时期港人因兑换‘军票’而遭受损失的事件。”和仁廉夫接受新华社专访时说,尽管港人索赔失败,但在历史层面上他们却取得胜利。

  “军票”诉讼案被驳回后,和仁廉夫整理该案件的相关资料。一沓沓厚厚的“军票”、十多盒口述历史录影带,还有判案书、诉状、案情摘要、媒体报道等,装满了整整7个箱子,记录了老一辈港人未雪的冤屈。

和仁廉夫捐赠的资料(4月13日摄)。(新华社记者吴晓初摄)

  据和仁廉夫介绍,官司结束5年之后,日本法院已没有义务继续保存这些资料,但它们对香港人,尤其是“军票”受害者来说,就是珍贵的史料,因此他决定将它们捐赠予香港中文大学。

  和仁廉夫日前出席了在港中大校园举行的捐赠仪式。这一系列呈堂证物、文件等,将收藏于该校图书馆,为研究香港沦陷时期历史和社会状况,以及二战法律诉讼的学者提供重要的一手资料。

和仁廉夫(右)展示捐赠的“军票”(4月13日摄)。)(新华社记者吴晓初摄)

  港中大图书馆助理馆长李丽芳表示,他们预计需要花几个月的时间将资料整理好,届时除了让校内研究人员参考,也会放到网上供所有人士参阅,并考虑在未来举办面向公众的相关讲座和展览。

  “我希望这些资料可以让香港人参考,能够对这段历史有更深的认识,特别是让年轻一代对香港被日军侵占的三年零八个月有更深切的了解。”和仁廉夫认为,港中大设有日本研究学系,有很多人才可以充分了解日语材料,而香港的年轻人说不定可以从中得到新的智慧。

  (记者张雅诗、林宁)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 广深港高铁的内地司机在香港过夜吗?

    今天上午,在十三届全国人大二次会议首场“代表通道”上,粤港澳大湾区建设成为代表口中的“热词”。有代表谈到,广深港高铁和整个国家铁路网已经连起来,大大缩短了距离,交通更加快捷、方便。[详细]

    中国铁路
    2019-03-06
  • 专访林郑月娥:2019年,香港要积极参与这3件国家大事

    近年来,香港融入国家发展大局的步伐不断加快,在粤港澳大湾区建设、国家进一步扩大开放中抢抓机遇,成就自身、贡献国家。3月4日,香港特别行政区行政长官林郑月娥在北京接受人民网专访,不仅谈到香港参与粤港澳大湾区建设、青年发展、创新科技等话题,还透露了2019年香港要参与的几件国家大事。[详细]

    人民网-港澳频道
    2019-03-08
  • 霍启刚:粤港澳大湾区建设对香港青年是一个非常大的机遇

    现在我们履行政协职责,要有数据的支撑,这里跟各位记者朋友分享一下,我也作了一些调研,看了一些报道,以下有一些具体的研究,我觉得有参考价值。比如粤港澳大湾区发展的指数,是去年10月份公布的一个报告,有关香港年轻人的第一个问题,问一下年轻人,你听过大湾区吗?听过的、知道的有56%,其实比2017年上升了不少。你问他们是哪里听到的,主要的渠道是什么?是电视,政府的宣传、社交媒体等等。这说明一点,大家是知道大湾区的,但是也说明一个问题,他们的理解还是比较片面,可能留在表面的层次。[详细]

    新华网/中国政府网
    2019-03-10
  • 香港媒体聚焦全国“两会”:中央已为港青发展铺路

    十三届全国人大二次会议和全国政协十三届二次会议正在北京举行,两会期间,粤港澳大湾区建设议题仍是香港媒体关注的重点。9日,香港媒体重点报道有关中央对“港独”零容忍的态度,并聚焦香港青年发展问题。舆论普遍认为,中央重视香港青年未来发展,因此香港青年应把握机遇。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-10
  • 大湾区 大宏图(侠客岛·两会观察)

    “(粤港澳)大湾区,是家的扩大和延伸。”这些天,全国政协委员霍启刚在政协记者会上的这句话火了。[详细]

    人民网
    2019-03-11
  • 香港将委任专员统筹管理粤港澳大湾区发展办公室

    香港特区政府政制及内地事务局12日向香港立法会正式提交文件,建议设立粤港澳大湾区发展办公室,并委任专员统筹管理。[详细]

    新华社
    2019-03-14
  • 大湾区机遇成就梦想(观沧海)

    在今年的全国两会上,《粤港澳大湾区发展规划纲要》是港区代表委员们热议的话题。[详细]

    人民日报
    2019-03-17
  • 国务院任免国家工作人员 李裕禄、赵昌华任国家移民管理局副局长

    任命李裕禄、赵昌华为国家移民管理局(中华人民共和国出入境管理局)副局长;任命卢新宁(女)为中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任;包信和继续担任中国科学技术大学校长。[详细]

    新华社
    2019-03-19
  • 针织栏杆装饰香港西环海滨 邀途人看日落

    西环海滨长廊第一期已开放予公众使用,香港本土针织涂鸦艺术家为海滨长廊的栏杆装饰上针织品,宛如一对情侣坐在长廊栏杆上观看日落,引来市民游客前来打卡。[详细]

    中新网
    2019-04-04
  • 香港文化界人士共话构建人文湾区

    春到岭南,连绵的春雨浸润田野,催发勃勃生机。犹如春雨,《粤港澳大湾区发展规划纲要》的发布,在香港催生无数憧憬,文化界人士对纲要中提出的共建人文湾区尤为关心。[详细]

    新华社
    2019-04-08