2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
中火水污染严重或停工 台中环保局处以重罚破纪录
2019-04-15 14:15来源:中国台湾网

  环保局并限期中火应于4月30日前提出污染改善计划,再依污染改善计划内容核给改善期限,后续将再严格监督中火改善情形。台中市新闻局长吴皇升说,如未在期限内提出合理的改善计划改善到市府环保局要求的标准,最后不排除停工,给台中市民一个交代。

  2019年1月起环保局于3个月内查获中火排放废水中硝酸盐氮不符标准,其中又以3月21日1至4号机组放流水硝酸盐浓度105毫克/升(标准50毫克/升)最为严重。1年内经2次限期改善后的第3次违规,属于违规情节重大。

  台中市环保局依据相关规定重处中火2000万元罚款,并要求中火针对目前废水处理功能不足情形,于4月30日前提送改善计划书,再依改善计划书内容由环保局订定改善期限。

  据报道,这次环保局因中火排水不符标准开罚2000万元,将创下史上最高纪录。台中市环保局表示,依法处最高罚款2000万元是史上第一次,但如果中火后续再不积极改善,这不会是最后一次。

  环保局表示,他们仍会持续严格监督该厂排放水质,并已要求中火在4月30日前提送污染改善计划书,说明后续如何提升废水厂的硝酸盐氮处理功能,经环保局审查同意后核定执行改善期限,而环保局在污染改善期间仍会持续抽查中火排放水质,如有不符规定情形,仍会按次处以罚款。

  环保局指出,改善期限届满后也会办理正式复查,如果有放流水超标情形,同样属于违规情节重大,将再予最严厉处分,且不排除要求发电机组停工。(中国台湾网贾若澜)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 一名广东男子在台南资源回收场火灾中受困死亡

    台南市消防局人士12日接受中新社记者采访时证实,一名来自大陆广东的50余岁李姓男子在该市善化区私人资源回收场发生的一场火灾中受困、死亡。据了解,当天上午11时许,台南市消防局获报,当地善化区六分里东势宅一处资源回收场起火并全面燃烧;该局派出30余辆消防车及大量消防人员前往灭火。大火于三个多小时后被扑灭,消防人员在现场寻获一名受困男子但已不幸死亡。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-13
  • 《流浪地球》火了,港澳台媒:中国科幻有了自信

    综合报道,中国首部大型科幻电影《流浪地球》在春节档上映后,实现票房与口碑双逆袭,港澳台媒体也对电影表现出极大的关注,并评论称,《流浪地球》“流浪”得好,让中国人的思维活跃了起来,也让中国科学和科幻的发展实现了并轨运行和协调发展。相信随着中国科技能力的飞速发展,中国科幻片的春天也即将到来。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-14
  • 台中市一老人被困电梯点火求救 抢救1个月后不治

    台中市一名87岁李姓妇人2018年12月在电梯受困,求援30分钟未获回应,点燃电梯内装潢保护工程用纸引起警报,但她被救出时烧伤严重,送医抢救一个月后,仍于前天2019年2月16日不治。检警2019年2月17日相验确定死因后,遗体发交家属安葬。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-18
  • 台湾西部空气污染严重 台中市长呼吁叫停火力发电

    20日,全台西半部空污严重,台中市政府除启动因应措施,市长卢秀燕亦呼吁台当局的能源政策不要因意识形态而偏废,追求“非核家园”,也不能由火力发电的“空污家园”代替,应尽速停止目前以火力发电为主的状态。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-21
  • 台中火力发电厂废水连续3次污染超标 遭罚2000万台币

    据台湾“东森新闻云”报道,台湾台中火力发电厂排放废水,连续3次污染超标,15日遭台中市环保局重罚2000万新台币。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-15