2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
调查:台湾上班族“疯美食” 愿意排队等53分钟
2019-04-15 14:18来源:新华网

  调查显示:台湾上班族“疯美食”

  新华社台北4月14日电(记者李建华刘刚)台湾人力资源机构1111人力银行公布的一项调查结果显示,高达九成一的上班族“疯美食”,为排美食愿花53分钟;有七成六的上班族是美食“追星族”。

  《台北米其林指南》日前公布年度摘星名单,让台湾餐饮界看好民众“疯美食”的热度。1111人力银行公布的“上班族疯美食调查”结果显示,超过九成一的上班族会因为网络人气推荐,专程去品尝美食餐厅。为了吃到心目中的美食,上班族愿意花53分钟排队。在选择美食餐厅时,上班族会参考的指标主要有:网络人气推荐、亲友推荐、自己吃过以及促销折扣。

  调查发现,在米其林热潮下,有七成六的上班族是美食追星族,但只有16.3%的上班族会赶热潮前往尝鲜,另外59.6%的上班族会等退烧后再去品尝。

  1111人力银行公共事务部暨职涯发展中心总经理李大华表示,过去十年,台湾餐饮业营业额连年成长,2018年达4731亿元(新台币、下同);餐饮业家数也由10年前的近十万家增长到去年底的14万多家,表现出餐饮业热度持续升温。而米其林指南登台更推升民众对餐饮美食的关注度。

  调查发现,上班族平均每个月会花3000元品尝美食,以此次调查中上班族的平均薪资36084元来计算,相当于月收入的8.3%。

  上班族享用美食的方式也出现改变。有四成上班族在半年内曾使用过餐饮外卖服务,其中七成五是偶尔叫外卖服务,原因包括外卖平台很方便、天气不好不适合出门、没时间亲自采买、花小钱代劳觉得划算等。半年内叫过外卖服务的上班族,男性比例比女性更高,显示只要动动手指滑手机,不需要出门打理、排队的用餐方式较受到男性青睐。

  李大华分析,台湾三餐外食的人口众多,而外卖经济崛起大幅改变了民众的生活方式,让用餐选择性大增,不过也颠覆了餐饮业的经营模式,餐厅空间、人员配置都成了餐饮业的新课题。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 台办评民进党当局谢美“挺台”:挟洋自重将自食恶果

    近期针对中萨建交,美方采取了一系列所谓“挺台”措施,希望协助台稳固“邦交”,民进党当局对美作法表达感谢。国台办发言人安峰山12日就此事作出评论,表示“民进党当局挟洋自重,终将自食恶果”。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-12
  • 国台办谈台湾间谍案等热点 称美对台军售将自食恶果

    9月25日,美国政府通知国会,决定要向台湾出售总额约3.3亿美元的武器装备。安峰山对此回应称,坚决反对台湾地区与美国进行任何形式的官方往来和军事联系,坚决反对美国以任何借口向台湾地区出售武器。安峰山强调,任何挟洋自重、破坏台海和平稳定的行径都必将自食恶果。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-26
  • 台商行李箱中的年货礼包:从风味美食到“网购”潮品

    在春节的爆竹声声中,从浙江宁波回到台湾彰化的褚富宥,带着宁波汤圆等“土味”年货和从大陆购物网站“淘”来的新衣物,忙着“走亲戚”串门……[详细]

    中国新闻网
    2019-02-10
  • 台北士林观光夜市:闻香识美食

    台北士林观光夜市是台北规模大、知名度高的夜市,位于台北市北部,地铁剑潭站附近。夜市以2011年底重建开张的士林市场为中心,大致处于基河路、文林路与大南路围成的三角形区域内,里面包含多条小街巷,还有知名的妈祖宫庙——慈諴宫。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-21
  • “贵妃鱼”与“藤椒油”结缘 两岸美食论坛将在花莲登场

    8日在台北举办的行前记者会上,主办单位“中华海峡两岸餐饮连锁经营协会”介绍,为期两天的论坛,除名家演讲外,两岸餐饮界代表将就餐饮风险管理、餐饮培训等议题进行研讨。同时,论坛还发布了经由两岸专家评选出的2019十大餐饮名店、十大名菜名点、十大名厨及十大伴手礼等名单。[详细]

    人民日报海外版
    2019-04-09