2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
泄露反间谍工作秘密 泉州一快递公司经理被行拘
2019-04-15 15:08来源:泉州晚报

  厦门网讯 据泉州晚报报道 4月15日是全民国家安全教育日。近日,泉州市国家安全局依法查处了一起泄露反间谍工作秘密案件,泉州某快递公司一部门经理因缺乏保密意识,对配合国家安全机关工作重视不足,造成危害,受到国家安全机关的处罚。

  近期,泉州市国家安全局在侦办一起重要案件时,前往泉州某快递公司开展执法工作,向该公司一部门经理了解与案件相关的情况,要求其配合执法工作,并明确提出保密要求。然而,这位部门经理事后却擅自将秘密泄露给他人,导致国家安全机关的侦查工作受到严重影响。根据《中华人民共和国反间谍法》第二十三条规定,任何公民和组织都应当保守所知悉的有关反间谍工作的国家秘密,这名部门经理的行为已经涉嫌违法。

  泉州市国家安全局对该部门经理依法公开调查取证,鉴于其本人有认错悔悟表现,对其处以行政拘留三日的处罚,同时,行业主管部门对其所在快递公司罚款3万元。根据《中华人民共和国反间谍法》第三十一条规定,泄露有关反间谍工作的国家秘密的,由国家安全机关处十五日以下行政拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  国家安全机关承担着维护国家安全和社会政治稳定的重要职责,保守国家机密,支持、配合和协助国家安全机关开展反间谍和其他国家安全工作,是每个公民和组织的神圣职责和应尽的义务。全国统一的间谍行为或线索举报电话为12339。举报人所提供的举报内容必须真实可靠,不可捏造、编造。国家对支持、协助反间谍工作的组织和个人予以保护,对有重大贡献的给予奖励。 (安宣)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • “台湾间谍案”蔡当局矢口否认当起了鸵鸟

    大陆央视晚间新闻联播15日播出“反台湾间谍专题”,指国安机关“2018-雷霆”专项行动破获百余起台谍案,抓获一批台谍及运用人员;尤其策反来台陆生,布建间谍情报网络,严重损害两岸和平发展大局。[详细]

    中国台湾网
    2018-09-20
  • 国台办谈台湾间谍案:严重破坏两岸教育交流

    在当日举行的国台办例行新闻发布会上,有记者问,大陆最近破获百余起台湾间谍案,传出有台湾情报人员针对在台湾的大陆学生进行金钱收买、色情引诱来搜集情报,台湾陆委会对此表示这是“子虚乌有”。这个事情会不会影响到以后大陆学生赴台读书的意愿?[详细]

    中国新闻网
    2018-09-26
  • 国台办谈台湾间谍案等热点 称美对台军售将自食恶果

    9月25日,美国政府通知国会,决定要向台湾出售总额约3.3亿美元的武器装备。安峰山对此回应称,坚决反对台湾地区与美国进行任何形式的官方往来和军事联系,坚决反对美国以任何借口向台湾地区出售武器。安峰山强调,任何挟洋自重、破坏台海和平稳定的行径都必将自食恶果。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-26
  • 台谍报机构魔手伸向陆生 国台办指“严重破坏教育交流”

    国务院台办发言人安峰山26日在北京表示,大陆方面一贯积极支持两岸教育交流与合作,鼓励两岸青年学生多交往。但台湾间谍情报机构却采用卑劣手段,把魔手伸向大陆赴台就读、涉世未深的年轻学子,严重伤害陆生利益,也严重破坏两岸教育交流。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-26
  • 把大陆游客当“间谍” 台当局搞对立“走火入魔”

    近日,台湾地区领导人蔡英文参加活动时妄称,每年中国大陆有两三百万人次赴台,其中有人会利用交流活动为掩护,刺探或搜集情报。去年以来,台“调查局”以“危害国安”为由抓了174人,其中就有陆客。蔡英文刚说完,岛内许多网友就表示很“无语”,为“躺枪”的陆客鸣不平。有人说,这不就是“5000共谍在台湾”之说的翻版么?台湾《中国时报》发表评论认为,蔡英文一边宣称欢迎陆客,一边又给陆客扣帽子说是“间谍”,自相矛盾,格外讽刺。[详细]

    人民日报海外版
    2019-01-14