2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
老伯嗅觉减退饭菜烧糊闻不出 一查是帕金森病
2019-04-15 15:09来源:福州晚报

  厦门网讯 据福州晚报报道(记者陈丹实习生郑丽通讯员吴旻慧)今年65岁的陈依伯30岁时嗅觉减退,50多岁时饭菜烧糊已闻不出,他一直以为是鼻炎作祟,近日在义诊活动中,医师告诉他:“快点治疗,你患上帕金森病了。”

  4月11日是“世界帕金森日”,省立医院、协和医院、附一医院等多家医院举行了义诊活动,现场发现不少帕金森患者。附一医院神经外科专家提醒,除了手抖等症状外,嗅觉减退也是帕金森病的前兆。

  在附一医院义诊现场,陈依伯做了帕金森病嗅觉障碍辅助诊断测试,在气味识别中,对于茉莉、松脂、菠萝、轮胎等12种常见气味,他勉强识别出了3种,而识别8种才算合格。

  “他的症状其实非常明显了,只是他不能接受这个事实,延迟了治疗。”神经外科余良宏主任医师介绍,陈依伯整个人非常僵硬,行动迟缓,目光呆滞,面无表情就像戴着面具,而在静止的时候,双手震颤,这些都是帕金森的主要症状。假如陈依伯在30岁时,发现嗅觉减退系帕金森病前兆,开始使用神经保护药物,或许可以延缓疾病进展。

  他也提醒,虽然嗅觉障碍是帕金森病的预警指标,但别自行判断是否鼻子失灵。研究发现,有嗅觉问题的老年人里,超过70%的人不认为自己嗅觉有问题,这需要专业的医生进行检查。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 福建约有5万名帕金森病患者 安装脑起搏器可改善

    今天是第二十个世界帕金森病日,主题是“关注帕金森,携手健康行”。福州四七六医院神经外科日前举办了“神经调控让生命不再颤抖”帕金森病大型科普及义诊活动。据悉,帕金森病,又称震颤麻痹,是中老年人最常见的中枢神经系统变性疾病。目前,福建省的帕金森病患者约有5万人。“在人口老龄化的今天,帕金森病不仅是对患者身体和心理的长期慢性折磨,也已成为越来越严重的家庭负担和社会负担。”[详细]

    福州晚报
    2016-04-11
  • 福建启动贫困家庭帕金森患者慈善医疗救助项目

    4月11日是世界帕金森日。在省民政厅、省卫计委指导下,福建省日行一善慈善基金会和福建医科大学附属协和医院联手启动“伸出援手·点亮生命”贫困家庭帕金森患者慈善医疗救助项目。项目首期将覆盖福州、龙岩、宁德三地,为这些地区75周岁以下(含75周岁)被确诊为帕金森病且符合DBS手术治疗条件的贫困家庭患者提供医疗救助。[详细]

    东南网
    2018-04-12