2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
“套路”顾客卖手机 北京中关村多个恶势力团伙被扫除
2019-04-15 16:22来源:北京晚报

  “套路”顾客卖手机以“软暴力”强迫交易50余人被判刑

  多个中关村恶势力团伙被扫除

  本报讯(记者林靖)今天记者从海淀检察院了解到,该院以涉嫌强迫交易罪提起公诉的6个案件近日在海淀法院宣判,共50余名被告人分别被判处6个月至5年不等有期徒刑,海淀法院认可指控的恶势力定性。这些发生在中关村区域的强迫交易类案件,多名被告人分别形成了多个恶势力犯罪团伙,利用“软暴力”的方式达到强迫被害人购买手机等目的,造成了恶劣的社会影响。

  多个犯罪团伙的犯罪手法类似,在中关村的核心地段开店,利用“套路”进行手机等电子产品的销售,强迫被害人购买。作案过程分为六步骤,层层深入使被害人落进陷阱:

  最初,被告人利用闲鱼、微信等网络平台以及商厦内的导购人员,以低价招揽顾客,宣传的销售价比市场价格低很多,吸引被害人到店购买;顾客到店后,销售人员询问被害人购买手机型号,并让被害人看样机,被害人查看样机没有问题,按照之前商议好的价格付款买手机;这时,被告人以激活、调试手机、传递资料为由,拿走被害人的旧手机及手机卡,而目的是使被害人无法与外界联系,陷入孤立无援的境地;然后,被告人谎称被害人购买的是合约机,每月需要再次缴纳几百元不等的费用,因合约价格昂贵,算下来高出市场价很多,大多数被害人不同意购买合约机并要求退款,被告人便采取拖延、威胁等方式不予退款;被告人趁机向被害人提出替代方案,可加钱购买其他“非合约机”,价格远高于市场价格,因被害人已缴纳预付款,无法与外界取得联系,面对多名店员的言语威胁,无奈同意加钱买“非合约机”,但事后,部分被害人发现高价购得的手机是翻新机,存在质量问题;交易成功后,被告人迅速删除被害人手机内与交易有关的联系方式和微信记录;被害人走后,被告人在工作微信群中反馈卖了何种型号手机、销售价格及获利情况的交易流水信息,按照“销售业绩”发放提成。

  海淀检察院审查过程中,发现被告人的犯罪行为符合“软暴力”的具体表现,上述团伙符合“恶势力”的组织特征、行为特征、危害性特征,对其认定为“恶势力”。海淀法院判决认可了检方观点。

  此案被害人中,有二十多岁的学生,有三四十岁的上班族,也有五六十岁的老人。为此,海淀检察院提醒广大市民:购物时警惕不合理的低价产品,不轻信网络上的信息,遇到违法行为,及时向工商等监管部门反映。同时检察官提醒大家,遇到强迫交易等犯罪行为时,要注意保护自己,避免受到更大侵害,及时报警,面对可能存在的黑恶势力线索,向公安12389平台举报。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 公安部:黑恶势力向金融等新领域发展 软暴力成常态

    当前黑恶势力犯罪仍然处于滋生、发展的活跃期。聚敛钱财是黑恶势力犯罪的重要特征,只要有利可图,黑恶势力就会插手介入,他们涉足的行业既有非法的,也有合法的,既有传统的,也有新型的。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-28
  • 公安机关晒扫黑除恶成绩单 共打掉涉黑组织1292个

    全国开展为期三年的扫黑除恶专项斗争。截至目前,共打掉涉黑组织1292个、恶势力犯罪集团5593个,破获各类刑事案件79270起,缴获各种枪支851支,查封、扣押、冻结涉案资产621亿元,全国刑事案件同比下降7.7%,八类严重暴力案件同比下降13.8%,人民群众安全感明显增强、满意度显著提升。[详细]

    法制日报
    2019-01-29
  • 江西赣州一传销恶势力犯罪集团首犯获刑13年6个月(图)

    法院审理查明,自2017年起,被告人李某君、易某柠、刘某、葛某舟、张某飞、邓某、李某龙、唐某安、周某甫、朱某军、崔某旭、吴某红、吴某、翟某照等14人先后在赣州市章贡区加入以“天津天狮生物发展有限公司”为名的传销组织,推销虚假的“富美一生”产品,要求参加者通过购买产品的方式获得加入资格,并通过不断购买产品或发展下线作为升级、返利的依据。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-25
  • 恶势力集团女老大“花姐”:吃霸王餐还要砸场子

    大佬不一定是花臂大汉,也可能是彪悍女性;夜场不一定是温柔梦乡,也有可能暴力充斥;消费不一定要自掏腰包,也可能是霸王大餐……最近,杭州市富阳区人民法院审结两起共7名被告人的恶势力犯罪集团案件,这个恶势力犯罪集团的“老大”是个女人,人称“花姐”。[详细]

    钱江晚报
    2019-04-09
  • 长沙一恶势力团伙盘踞五星酒店 组织卖淫牟利1.3亿

    4月10日,长沙市望城区人民法院依法公开开庭审理以被告人杨正刚、肖巍、胡志勇为首的重大恶势力犯罪团伙案件,该团伙在长沙两家五星级宾馆开设“休闲会所”“洗浴馆”等卖淫场所,组织大批失足女长期实施卖淫活动,非法获利特别巨大,严重扰乱经济、社会秩序,破坏社会道德风尚,造成极为恶劣的社会影响。[详细]

    红网
    2019-04-10