2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
“清芬承祖德,积善有余庆 ”
2019-04-15 17:10来源:海峡博客

  原文链接:“清芬承祖德,积善有余庆”

  老家德清的蔡氏祠堂中曾经有一副楹联:“清芬承祖德,积善有余庆”。祠堂早已拆除,楹联亦不可考,但从50年前祖禧堂哥留下的“蔡氏家族名谱”中可明确看到这十字祖训。

  祖禧堂哥虽与我等同辈,但与吾父同龄。堂哥和吾父如兄弟般亲密,父亲早逝后,我们兄弟时常聆听堂哥教诲,印象最深的莫过于这十字祖训。

  这十字既是辈份排列,也是蔡氏祖训。它告诉蔡氏子弟,做人要“清”——坦荡清白,做事要“芬”——盛德美名。

  九十年代初期,我准备在蓬勃发展的装饰材料市场下海一搏时,给自己立下两条规矩:做人做事正直诚信;不卖假货不说假话。

  曾经中标厦门政府某机构办公大楼的铝质天花项目后,有“高人”点拨我:合同规定铝板底板厚度1.0mm,稍微偷减0.05mm也在公差范围内;涂层规定是美国进口氟碳漆,也可换成肉眼检查不出的聚酯漆。几万平方米的项目,每平至少可省几十元成本,如此,轻轻松松就能多赚近百万。

  这种诱惑非常大,那时我们一家三代八口人挤住在一处70平米的老房子里,妻子正为筹备大女儿出国留学的费用一筹莫展,要是有了这笔收入,无疑可以立刻解决当下的燃眉之急。可是,想起祖禧堂哥的谆谆教导,我如何能忘记祖训?赚钱也要承“清”留“芬”啊。

  我力排众议,不折不扣地按合同规定执行。自此,“蔡”字招牌一举成为行业里响当当的知名品牌,一时间,业内盛传这样一句话:要买好货真货找老蔡,他的产品就是质量保证……

  《易经》的(神卦文言)中写道:“积善之家必有余庆,积不善之家,必有余殃”。祖训训导我们,为人处世要多“积善”,家庭子女才会有“余庆”,“积善有余庆”,正所谓善有善报,善良才是为人之本。

  父母亲以身作则,对待亲朋莫不友善,路遇乞丐亦广施善恩,他们的言行影响了我的一生。五年前的一个冬日,经过金榜公园时,看到一部山地自行车栽入路边一米多深的水沟里,我暗叫不好,赶紧跑过去查看,发现骑车的中年人倒在沟里昏迷不醒。我一边喊救人一边毫不犹豫地跳进又冷又臭的水沟里,在路人的帮忙下,硬是把比我重得多的大汉搬到路上。直到120”把他送到医院后,我累得瘫在地上,发现自己胳膊擦伤浑身沾满污泥。

  此后不久,晚饭时饮下两杯米酒后去铁路公园散步,没想到酒劲忽然发作,踉踉跄跄走了几步后,竟然软绵绵地倒下去。最后一刻,我感觉有人扶拉我的手臂,听到四周嘈杂的救助声。醒来时正躺在自家床上,女儿说好心的路人确认我没事后,用你的电话通知我们来接你……

  一辈子深受祖训福泽,我不仅将“清芬承祖德,积善有余庆”融入子孙的名字里,更刻入他们的生命中,代代相传生生不息。

  (文/半边鱼头)

展开阅读全文

责任编辑:华潇颖

相关新闻