2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
“我们的幸福生活从这里启航”——一个贫困户眼中的易地扶贫搬迁
2019-04-15 17:11来源:新华社

  原题 “我们的幸福生活从这里启航”——一个贫困户眼中的易地扶贫搬迁

  “感谢你们帮我们从思南县搬到这里,我们的幸福生活即将从这里启航。”近日,贵州省铜仁市万山区丹都街道旺家社区党支部收到一封感谢信,来信的是易地扶贫搬迁户安景绪。

  56岁的安景绪来自铜仁市思南县天桥乡南山村,那里山高谷深,土地贫瘠,自然条件恶劣,属于典型的“一方水土养不起一方人”地区。和很多建档立卡贫困户一样,安景绪在老家没有增收产业,被迫到沿海地区打工维持生计。

  “一家人聚少离多,只有逢年过节才能见面。”回忆起以前外出打工的日子,安景绪的儿子安东尼深有感触,“来回路上很辛苦,公交车、火车、大巴车,要来回倒腾好几次。”

  按照易地扶贫搬迁规划,2018年9月,安景绪一家与其他贫困户一起跨行政区搬到万山区的安置点,一家5口住上了100平方米的新房,交通、医疗、孩子入学都有了保障。

  “搬迁后必须要想个门路才行。”安景绪说,刚搬迁那会儿,安置点还没有超市,买东西必须要去外面。于是,他尝试着摆地摊卖一些拖把等生活用品。后来,搬迁入住的人越来越多,在当地政府的帮助下,他申请到了贴息贷款、场租补贴,租了门面开起超市。由于当过兵,他的超市取名为“军嫂百货”,夫妻俩共同打理。

  据了解,为帮扶像安景绪这样的易地扶贫搬迁户解决生计问题,万山区从劳动力就业创业、企业用工需求等方面建立了易地扶贫搬迁就业创业大数据智慧管理平台,取得明显成效。

  “他们创业的时候,我们支部会帮他们办理工商营业执照、食品经营许可证等。”万山区丹都街道旺家社区党支部委员何英说。

  如今,安景绪的“军嫂百货”得到了大家的认可,生意越做越好。

  “有时候,每天能卖出上万元。”安景绪说,现在开超市养家完全没问题,与以前打工比起来简直是天壤之别。

  看到新家变化后,常年在外打工的安东尼主动留下来跟父亲一起创业。“新家环境卫生好,就业创业机会多,还能照顾父母。我再也不用背井离乡了。”安东尼说。

  今昔对比,安景绪有感而发,特意给政府写了这封感谢信。他写道,感谢各级政府为落实国家扶贫政策为乡亲们做的努力,自己搬迁到万山区后,社区干部为他解决了许多困难,对他的关心和帮助让他十分暖心,坚定了开启幸福生活的信心。

  (记者施钱贵、杨洪涛)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 新疆:创意设计“扮靓”贫困地区特色产品

    新疆和田地区墨玉县是新疆贫困人口最多的一个县,当地的特色农产品产量大、品质好,但市场知名度却并不高。为了提升产品知名度、推进墨玉农产品走出去、助力脱贫攻坚,中央美术学院等一批高校结合自身的优势,用品牌视觉形象设计“扮靓”贫困地区特色产品。[详细]

    央视网
    2019-03-14
  • 脱贫攻坚一年一个台阶 我国年度减贫连续6年超千万人

    记者日前从国务院扶贫办获悉:我国脱贫攻坚三年行动开局良好,2018年共减少贫困人口1386万人,贫困发生率比上年下降1.4个百分点。[详细]

    人民日报
    2019-03-17
  • 故宫拍卖天灯万寿灯复原品 2005万善款捐贫困地区

    紫禁城的乾清宫广场已经179年没有亮过灯了,今天晚上,“景禧灯华——故宫万寿灯天灯宫灯复原品公益拍卖”活动在此举行。福磬挂灯19万元,葫芦挂灯38万,万寿灯800万、天灯1060万!伴随着最后一次竞拍,作为“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览重要实景展品,1对天灯、1对万寿灯、5对宫灯复原品全部成交,共拍得2005万元。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-03
  • 脱贫攻坚将聚焦重点难点

    今年的《政府工作报告》提出,精准脱贫要坚持现行标准,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,加大攻坚力度,提高脱贫质量;2019年全国农村贫困人口减少1000万以上。[详细]

    中国经济网—《经济日报》
    2019-04-08
  • 教育部部署2019年重点高校招收农村和贫困地区学生工作

    教育部9日发布关于做好2019年重点高校招收农村和贫困地区学生工作的通知,明确继续实施国家专项计划、地方专项计划和高校专项计划,要求各地各校严格确定报考条件,加强资格联合审核,规范招生录取管理。[详细]

    新华社
    2019-04-09
  • 【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】牢记嘱托 响鼓重锤决战脱贫攻坚

    习近平总书记今年两会期间参加审议时强调:今后两年脱贫攻坚任务仍然艰巨繁重,剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头。两会之后,甘肃、福建、河南等地干部群众,用实际行动响鼓重锤,决战脱贫攻坚,巩固脱贫成果。[详细]

    新华网
    2019-04-04
  • 新华网评:尽锐出战攻坚 一个不少脱贫

    独龙族实现整族脱贫,当地群众委托乡党委给习近平总书记写信,汇报喜讯。2019年4月10日习近平总书记给该乡群众回信,祝贺独龙族实现整族脱贫,勉励乡亲们为过上更加幸福美好的生活继续团结奋斗。[详细]

    新华网
    2019-04-12
  • 商务部:贫困地区企业参展广交会,展位免费

    商务部新闻发言人高峰表示,陕西、四川等第三批七个自贸试验区设立满两年,累计形成了153项改革试点经验向全国复制推广,取得了显著的成效。下一步将推动形成更多可复制、可推广的经验,并推动自贸试验区扩容。 [详细]

    央视网
    2019-04-12
  • 防止脱贫后再返贫 保险为贫困户筑牢保障网

    贫困户脱贫之后,因灾或因病重新返贫,是脱贫攻坚战中的一大难题。近年来,保险机构在扶贫中探索的防贫保险,为解决返贫问题提供了解决方案。[详细]

    中央广电总台央广网
    2019-04-12
  • 贫困县摘帽后,还有哪些“隐性病”“拦路虎”

    党的十八大以来,我国脱贫攻坚工作取得了历史性成就。在今年的全国两会上,国务院扶贫办有关负责人透露,在153个贫困县已摘帽的基础上,2018年有280个左右贫困县摘帽,意味着832个贫困县超过一半已摘帽。巩固和扩大脱贫成果,确保到2020年迈入全面小康社会,无疑是所有“脱贫县”接下来最重要的工作。[详细]

    新华每日电讯
    2019-04-12