2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
中国科研团队研发可实时修复的超级电容器
2019-04-15 20:02来源:中新网

  中新网合肥4月15日电(周慧吴兰)合肥工业大学15日消息,该校化学与化工学院从怀萍教授课题组与中国科学技术大学俞书宏教授研究团队合作,成功研发了新型超级可伸缩电容器,在国际上首次实现了在充放电过程中的实时自修复。

  该成果近日线发表在国际著名期刊《先进材料》上。据介绍,研究结果为研发智能柔性能源存储器件提供了新的途径,有望推动未来柔性、可穿戴电子器件的发展。

  可伸缩超级电容器具有高机械柔性,能够在弯曲和拉伸等复杂机械形变时依然保持结构完整性和高导电性,可作为新型可穿戴电子器件和柔性仿生器件的储能器件。而自修复性能对于电容器在发生机械损伤时自动修复其结构而保持原有导电性和电化学性能尤为重要。然而,由于缺少有效的结构设计和完整的器件构型,目前的可伸缩超级电容器机械形变能力有限,且电容器电极层与电解质层间易产生错位,严重降低了器件容量和稳定性,严重制约了柔性超级电容器的实际应用。

  针对这一难题,科研人员创新性地在单体引发聚合过程中引入动态金属配位键,成功研发了具有优异伸缩性能和光学、电学多重刺激响应修复性能的纳米复合水凝胶电极和电解质。通过进一步在凝胶电极上化学焊接银纳米线薄膜作为集流体,该团队实现了利用各层间丰富的金属-硫配位作用,化学键合构筑具有整体构型的超级电容器。

  研究证明,这一新型超级电容器具有卓越的柔性和可修复超级电容器性能。实验结果表明,这一新型电容器的面电容值高达885 mF/cm2,拉伸应变可达原长的8倍。同时,基于电极和电解质优异的本征弹性和自修复性能以及一体化器件构型设计,该电容器具备了快速的光自修复能力和高效的电学实时自修复能力。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 日科研团队发现东日本大地震受坚硬岩盘碰撞影响

    日本东北大学等的科研团队在20日的美国科学杂志上发表研究成果称,2011年东日本大地震中观测到的里氏9.0级剧烈摇晃是受到太平洋板块下沉至大陆板块时,各自坚硬部分的岩盘相互碰撞的影响。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-21
  • 中科院研究团队发现抑制肿瘤细胞生长新机制

    癌症是世界范围内主要致死疾病之一,它的主要特点是肿瘤细胞不受控制地无限生长,它的快速生长需要大量的能量。之前有英国科学家发现,在肿瘤细胞获取能量的过程中,NF—kappa—B蛋白发挥了重要作用,如果能抑制这种蛋白的功能,就会提高抑制癌细胞的可能性。[详细]

    人民日报
    2018-07-09
  • 喷雾装置在夏日可以降温?日本科研团队展开实证试验

    据《朝日新闻》网站报道,炎炎夏日,许多户外场所都设置了喷雾降温装置。但这种喷雾装置是否真的能够帮助人体降温呢?东京大学、东海大学与松下集团日前联合进行了一项实验,对喷雾降温装置是否真的可以降温进行了认证。该团队在东京都目黑区东大生产技术研究所内设置了多个喷雾降温装置,并以100名体验者为对象,了解其实际感受。[详细]

    人民网
    2018-07-30
  • 中国科大潘建伟团队量子网络研究获重要进展

    按照其发展程度可分为量子密钥网络、量子存储网络、量子计算网络三个阶段。量子存储网络是量子密钥网络的下一阶段。在每个节点,量子态存储在量子存储器内,能够在适当的时候按需读出。因此基于量子存储网络可以进行更为高级的量子信息任务,如进行量子态隐形传输、分布式量子计算等。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-25