2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
上海专家33小时手术为患者摘除28公斤巨大神经纤维瘤
2019-04-15 20:29来源:中国新闻网

  中新网上海4月15日电(徐英陈静)上海第九人民医院15日披露,该院整复外科等的医生们在无影灯下奋战33个小时,为一位带瘤生活30多年的68岁患者,切除了枕、项、背部的28公斤巨大神经纤维瘤,同时成功完成瘤体皮反取回植。备受折磨的患者重获新生。

  68岁的唐先生带瘤生活了30年,他身上的瘤体内血窦丰富,并已侵犯肩、颈、背部肌肉,与肺尖、颈肩部大血管、脊柱粘连。但在过去的几十年里,唐先生一直没有手术治疗。一年多前,唐先生的瘤体破裂,大量出血,在当地医院紧急接受救治,输血2000ML,勉强逃过一劫。

  仍在不停生长的瘤体不仅给唐先生生活造成极大不便,带来的心理压力也越来越大。唐先生辗转多地就医。因为瘤体过于巨大,手术各个环节均存在不可预测的巨大风险,他渴求手术无果。

  去年11月8日,唐先生及家人求助上海交通大学医学院附属第九人民医院整复外科专家杨军。杨军答应将尽己所能倾团队之力为唐先生手术。历时数月,医院输血科备足了手术用血,唐先生入院。

  为保障手术顺利进行,整复外科杨军团队和医院输血科、麻醉科、呼吸内科、心脏外科、影像科、骨科、ICU重症监护室等多学科专家组成的MDT联合诊疗小组,手术前后进行了多次病例讨论和会诊,整个手术方案也几经修改并完善,力争考虑每个细节、每个可能。

  杨军告诉记者,为尽可能减少术中出血,医生们手术采用了由正常组织分离瘤体,稳步推进、全面控制创面出血的方案。这位专家透露,手术进行至背部中线部位,可见肿瘤深入脊柱,与肌肉浸润生长,不能分清明确的层次,数根粗大的滋养血管通向深部组织,每一次分离都必须万分小心,每一根血管都必须结扎,充分止血。

  手术中,患者血压几次下降,险象环生。33个小时内,十多名医护轮番投入大抢救数十次。术后,患者进入ICU重症监护室,ICU主任秦宗和对患者术后情况进行了全面评估,制定了周密的复苏、监护方案。术后第4天,唐先生拔管恢复自主呼吸,第5天进食,第6天他安返病房,目前已能自主活动。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 男子谎称“发功”治疗肝部肿瘤 涉嫌诈骗被批捕

    父亲被医院检查出肝部肿瘤,女儿刘女士和家人开始四处求医。后她花高额费用请了一位“病毒学教授”葛某“发功”替父亲治疗,但病情不但没治好,反而加重了。日前,犯罪嫌疑人葛某因涉嫌诈骗罪被海淀检察院批捕。据葛某供述,他所谓的“特效药”其实就是花了几块钱从网上买来的药膏。[详细]

    北京青年报
    2018-06-05
  • 25岁小伙子患怪病 脸上肿瘤大如“小西瓜”

    一位年仅25岁的抚顺小伙子小金患了“怪病”,左侧下巴处坠着一个像“小西瓜”一样的巨型肿物,而且肿物明显吸收了小金身体的营养,让他三年来不敢吃饱饭……直到最近来到沈阳,小金才“重获新生”。[详细]

    沈阳晚报
    2018-06-05
  • “因美而生”世界淋巴瘤日公众宣教活动启动

    活动当天,35幅承载动人故事的摄影作品,向社会外界展现了淋巴瘤患者积极抗击病魔的精神面貌和生活状态,以及他们对美好生活的向往和追求。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-19
  • 肺癌成我国第一癌 免疫治疗助晚期患者“带瘤生存”

    11月是全球肺癌关注月,今年的主题是“生存希望:更多研究,更长生存”。无论在全球还是中国,肺癌已成为发病率和死亡率最高的癌症类型。肺癌患者如何获得长期生存始终是各方关注的话题。早期肺癌通过治疗可以获得长期生存,但在中国,大多数患者在确诊时已为晚期,患者过往的五年生存率不超过5%。[详细]

    北京青年报
    2018-11-29
  • 女子脑袋长出桔子般大的异物:脑膜瘤应趁早手术

    记者今天从浙江省台州市中心医院获悉,近日,60多岁的洪大妈(化名),因突然头晕,家人将其送至医院后。经检查后发现,洪大妈脑袋里竟然长出一个形如桔子般大小的脑膜瘤。该院神经外科团队通过手术顺利将这个“巨大”的肿瘤切除。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-19
  • 中国抗癌新药研究引国际关注 为肿瘤患者带来更多选择

    近日,国家癌症中心、中国医学科学院肿瘤医院教授石远凯牵头开展的国产PD-1单抗治疗复发或难治性经典型霍奇金淋巴瘤的研究,登上国际权威期刊《柳叶刀·血液病学》2019年第一期封面。[详细]

    科技日报
    2019-01-10