2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
青藏高原野生动物园:人工繁育高山兀鹫技术达到成熟
2019-04-15 20:31来源:中国新闻网
图为青藏高原野生动物园繁育成活的第二只高山兀鹫。 罗云鹏 摄

  中新网西宁4月15日电(记者罗云鹏)青藏高原野生动物园15日对外披露,该园成功繁育成活第二只高山兀鹫,表明该物种人工繁育技术已成熟,相关经验今后可在其他同类猛禽中复制。

  高山兀鹫属大型猛禽,作为中国体形最大的一种猛禽,该物种也是为数不多能够飞跃珠穆朗玛峰的鸟类之一,在中国主要分布于青藏高原及附近地区,以腐食为主,是中国国家二级重点保护动物,并于1997年被列入《华盛顿公约》CITESⅡ级保护动物名单中。

图为青藏高原野生动物园繁育成活的第二只高山兀鹫。 罗云鹏 摄

  “2019年2月2日,该园饲养的2只高山兀鹫‘夫妇’出现交配行为,园方观察到相关行为后,开始着手帮助这对高山兀鹫‘夫妇’筑巢。”青藏高原野生动物园副园长齐新章介绍,高山兀鹫于2月11日开始产卵,雄鸟雌鸟便开始轮流孵化。

  据了解,该园于2017年在人工条件下繁育成活首只高山兀鹫,此次繁育的高山兀鹫于本月1日破壳,目前体重已达到500克,同期体重增加25%以上(2017年繁育成活只半月龄体重为371克),目前该只高山兀鹫幼鸟已顺利度过危险期,身体各项指标稳定健康。

图为游客参观图为青藏高原野生动物园繁育成活的第二只高山兀鹫。 罗云鹏 摄

  “因猛禽区混养有其他攻击性较强猛禽,为防止高山兀鹫‘宝宝’被其他猛禽攻击和采食,便采取能人工饲养方式‘帮助’雌鸟带崽。”青藏高原野生动物园高山兀鹫饲养员袁强介绍,“现在每天分4次少量饲喂雏鸟,主要以兔肉、鸽肉为主,并会加入少量羽毛、脆骨等模拟野外采食习惯。”

  齐新章表示,猛禽人工繁育难度较大,三年间繁育成活两只高山兀鹫幼崽表明人工繁育技术已经成熟,为同类猛禽饲养、繁殖、育幼研究提供了依据及经验,这类经验并可在同类猛禽中复制。(完)

  

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 确保动物“人丁”兴旺 石家庄动物园跨城为大龄女黑猩猩择偶

    近日,石家庄动物园通过跨城引进,从太原为该园的“大龄”母猩猩文文找到了如意“郎君”。该园不断引进行世界珍奇动物以保证动物家族“人丁”兴旺。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-26
  • 一头2吨重成年雄象丢失?北京动物园辟谣:假消息!

    今天下午,网络上出现关于“北京海淀区动物园象馆管理员发现园区丢失一头2吨重的成年雄象”的警情通报。北京动物园随后在官方微博辟谣,称现经过核实,此消息为虚假消息,大象馆所有大象均正常展出,请大家不信谣、不传谣![详细]

    中国新闻网
    2018-10-10
  • 神农架国家公园架设23处野生动物“生命通道”

    据神农架国家公园管理局消息,截至目前,当地23处野生动物通道已全部建成并投入使用。这些“生命通道”扩宽了野生动物栖息地,对促进生物物种基因交流,维护国家公园内生态系统稳定性和完整性等具有重要意义。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-15
  • 贵阳黔灵山公园启动越冬计划助动物们顺利过冬

    还专门配备了内室巢箱,箱体温度保持在25℃至28℃,一旦卧房里的温度低于20℃,爬行动物们就可以爬进暖暖的房间里。”动物园自2016年场馆改建后,两爬馆里的鬃狮蜥和黄金蟒就住进了“暖房子”,不仅可以享受油汀带来的热量,还有加热灯和地暖的特殊待遇,旁边的平原巨蜥、黑白泰加也在各自的暖房中静静地享受着地暖和油汀。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-30
  • 大熊猫“高枕无忧”“眯冬” 睡姿笑翻游客

    连日来,随着京城气温走低,北京动物园的“国宝”大熊猫们都纷纷躲进温暖的室内睡眠吃食,大熊猫萌哒哒的睡相可谓千姿百态[详细]

    中国新闻网
    2019-01-11