2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
乌梁素海鸟类数量突破600万只
2019-04-15 20:37来源:中新网
图为乌梁素海向黄河排水的出口闸。 李永世 摄

  中新网巴彦淖尔4月15日电(记者张林虎)“据统计,2018年迁徙经过乌梁素海和在乌梁素海繁殖的鸟类,已经达到了260多种,总数量突破600万只。”15日,乌梁素海湿地保护区管护员张长龙如是介绍。

  春日水暖,正是乌梁素海水禽自然区保护管理站最忙的时候。从2月中旬开始,一些鸭类、雁类、鹭类候鸟已陆续飞抵乌梁素海。

  随着快艇沿着河道驶向乌梁素海深处,水面泛起清澈的浪花,宽阔的水面上可见各类水禽在飞翔、嬉戏、栖息、安家。天鹅、白骨顶、赤麻鸭、赤嘴浅鸭等年年到访的候鸟集结在一起,让沉寂了一个冬天的乌梁素海热闹了起来。

图为乌梁素海一角。 杨爱群 摄

  张长龙告诉记者,随着乌梁素海生态环境的改善,候鸟的数量也逐年增加。“其中疣鼻天鹅数量从2000年的200余只增加到现在的近千只,每年都会吸引众多摄影爱好者前来采风。”

  记者看到,这些鸟儿时而悠闲地嬉戏觅食,时而振翅击水,时而结队翱翔,它们优美的身姿给冰雪初融的乌梁素海增添了几分生机。

  “像疣鼻天鹅这种鸟对水质的要求非常高。”张长龙常年记录这些鸟儿的生活习性,在他看来,乌梁素海水质变好是吸引候鸟集结的重要原因。

  据了解,乌梁素海近些年通过实施生态补水、湖水疏浚等一系列水环境综合治理工程,生态环境逐渐变好,在此栖息、繁育的鸟类也明显增加。

图为乌梁素海成群结队的鸟儿。 杨爱群 摄

  内蒙古自治区河套灌区管理总局供水处处长付国义介绍:“从2月21日开始,我们从总干渠二闸、总干三闸以及义和渠、丰济渠、长塔渠陆续引黄河水向乌梁素海补水,截止到3月25日,第一次补水结束,补水总量累计达到1.81亿立方米。目前湖水库容量为5.3亿立方米。”付国义说。

  记者了解到,按照计划,2019年乌梁素海生态补水将达到5.65亿立方米。(完)

  

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 青海湖首次记录到草鹭 鸟类种数达224种

    青海湖国家级自然保护区管理局21日称,监测人员近日在此间在小泊湖湿地发现一种鹭科水鸟,对照《中国野外鸟类手册》《中国野鸟图鉴》反复确认,最后确定此种为草鹭,为青海湖新记录鸟种,至此青海湖鸟种记录增加至224种。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-21
  • 白洋淀新增野生鸟类物种 确认为世界极危物仅存不足千只

    记者从河北雄安新区安新县委宣传部获悉,日前,安新县白洋淀湿地保护区管理处的工作人员在巡护时发现两种珍稀野生鸟类,其中一种已确认为世界极危物种——青头潜鸭,目前全世界仅存不足千只。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-14
  • 坠落幼鸟被送回巢又4次坠地 沾上人类气息遭排挤?

    幼鸟从鸟巢中坠落,热心市民将其送回鸟巢,没想到,幼鸟又连续4次坠下。专家分析,可能是幼鸟沾上了人类气息,被“兄弟姐妹”排挤。[详细]

    武汉晚报
    2018-05-16
  • 珍稀鸟类“青睐”扬州的背后 公园成为城市新标签

    “早上皮包水,晚上水包皮。”古城扬州不仅是一座历史文化名城,还是一座以“慢生活”闻名的宜居城市。最近,它又有了新的标签,公园城市。在扬州,有大大小小一百多个休闲公园,其中,有很多都是“变废为宝”,有的公园还建在城市的黄金地带。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-18