2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
长白山下红旗村念起特色致富经:鹿茸灵芝不够卖
2019-04-15 20:41来源:中新网
汪振海向记者展示着鹿茸。 柴家权 摄

  中新网吉林安图4月15日电(柴家权郭佳)四月的红旗村早上还很寒冷,汪振海呼出一口口哈气将草料装满电动车后,骑着奔向鹿场。

  被誉为“中国朝鲜族第一村”的红旗村隶属于吉林省延边朝鲜族自治州安图县,是去往长白山的必经之地。依托地理优势,当地在发展灵芝、人参、林蛙、梅花鹿等特色产业上有着无限的潜力。

  60岁的汪振海是一位养鹿人,家里原本养了31头梅花鹿,去年年末卖了10头老鹿,现在还剩21头。

汪振海在鹿场忙碌着。 柴家权 摄

  现在正是梅花鹿换毛的时节,汪振海也随之开始了一年中的繁忙时段,拌料、清洁、防疫……需要他每天做的事有很多。

  虽然活多,但老汪并不觉得辛苦。对他而言,梅花鹿的茁壮成长意味着这个家可以过上更好的生活。“人们的日子富裕了,自然提高了对生活质量的要求,尤其是女性对身体的滋养、保健越来越重视,所以我的鹿产品根本不愁销路。”汪振海对记者说。

  每天上午照顾梅花鹿,下午为顾客熬制鹿胎膏,已经和梅花鹿打了大半辈子交道的汪振海,腰包越来越鼓。

  据他介绍,自己最开始经营鹿场的时候,一年的收入仅有三万元左右,经过近几年的发展,如今年均收入已达十万元以上。

汪振海在鹿场忙碌着。 柴家权 摄

  汪振海表示,经济效益的变好与红旗村的旅游产业发展不无关系。随着民俗游的兴起,该村的特色民俗文化吸引不少前往长白山的海内外游客到此落脚,更多的人了解到了当地的特色产业,进而产生了购买的欲望。

  “政府在这中间也出了不少力。”汪振海说,以前卖东西依靠的是口口相传,顾客也基本都是回头客,现在政府为养殖户搭建了推广平台,无论是线下还是网上,都有了更广阔的客户群体。

  “现在经常是一批产品没做完,另一票订单又来了。”汪振海直言,供不应求的市场让养鹿人都更加细心地照顾着自己的梅花鹿。

  在红旗村,这种“勿忧没人买,唯烦不够卖”的情况不仅仅出现在鹿场,灵芝采摘园同样面临这种“幸福的烦恼”。

  红旗村旅游开发有限公司总经理陈绍科介绍,2018年当地灵芝采摘园共卖出两万多只灵芝,每个大约在五十元到一百元之间,剩下的灵芝则被用来制作孢子粉之类的产品。

  “最开始考虑进行这类特色种植是因为普通水果园的经济附加值不是很高,建设灵芝采摘园对于村子的旅游发展也有很大帮助,两者相互促进,能为红旗村带来更丰厚的经济收益。”陈绍科说。

  由安图县粮食局派驻红旗村的驻村工作队队长李柱成介绍,目前该村的特色养殖场、植物大棚、采摘园等项目共投入1100万元,去年为村集体贡献了82万元的收入,随着项目的不断完善,还将给村民带来更多收益。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 【新春走基层·算算脱贫致富账】两代村支书的致富梦

    “为了完成爸爸的事业,我选择了回到村里。”47岁的汪桂芬聊到父亲时眼圈不禁泛红。大年初二,记者走进湖南省桃源县桃仙岭街道桃仙岭村,见到了村支书汪桂芬。[详细]

    光明网
    2019-02-08
  • 总书记来过我们家 黄土高坡致富路

    开始了艰苦却受益终生的知青岁月。2015年春节前,习近平总书记回到梁家河,走访了当年的房东家,和这里的老乡们唠过往,聊变化,谈希望。如今,4年的时间过去了,梁家河的乡亲们是否迈进了新时代?黄土地上的致富路又该怎么走呢?[详细]

    央视网
    2019-02-08
  • “路子找到了,日子有奔头”

    大年初三,江西省新余市渝水区罗坊镇竹山村委周家村的一家生态燃料加工厂里,竟是一派热火朝天的景象。伴随着轰鸣声,两名工人熟练地把一块块废旧木料塞进粉碎机,粉碎后的木屑经过加压、增密成型,最后通过传送带陆续从自动灌装机中“吐”出,村民吴梅兰则在另一头熟练地将一袋袋灌装好的颗粒燃料封口。[详细]

    光明日报
    2019-02-08
  • 人勤春来早 脱贫致富忙——“访惠聚”工作队助力新疆农村告别冬闲

    年味未散,寒凉犹在,天山南北广阔的农牧区已渐渐繁忙起来,在新疆“访民情惠民生聚民心”(简称访惠聚)驻村工作队的带领下,当地各族群众学技能、聊经验,进厂进棚、下地入园,用辛勤劳动告别冬闲,用脱贫致富的决心践行“一年之计在于春”。[详细]

    新华网
    2019-02-18
  • 美丽乡村画卷在这里展开 这片热土走上致富路

    三年前,南雄市珠玑镇灵潭村的村民和外村人聊天时都不敢大声说话,因为,他们被定为全省新时期精准扶贫精准脱贫省定相对贫困村。[详细]

    金羊网
    2019-02-18
  • “有牛哥”杨正熙:辞官去当科技特派员 借力生态农业铺就致富路

    扶贫干部杨正熙和乡亲们通过不断努力,让家乡古老的农耕文化焕发了新的生机,让乡愁不再是回忆,也让家乡逐渐摆脱了贫困。[详细]

    央视网
    2019-02-20