2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
广州涉外民商事案件数量趋升 涉港占比近六成
2019-04-15 20:50来源:中新社

  中新社广州4月15日电(蔡敏婕席林林)广州市中级人民法院15日发布《广州法院涉外民商事审判白皮书(2008-2018)》。该白皮书显示,涉外民商事案件数量总体呈上升趋势,民间借贷纠纷案件占比高;涉及地域广泛,其中涉港案件占比最多,达到近六成。

  据统计,2008年至2018年,广州法院受理涉外民商事案件共9051件,审结8674件;案件数量总体呈上升趋势。

  广州法院所受理的涉外民商事案件纠纷类型多样,包括加工承揽合同纠纷等几十种案由,涵盖跨境生产、贸易等多个领域;总标的额较大,单案差异明显。受理的一审涉外民商事案件总标的额累计超过300亿元(人民币,下同),平均每案标的额约为403万元。从单案来看,案件争议标的额少则为几千元,多则接近2亿元。

  该白皮书显示,2008年至2018年,广州法院涉外民商事案件涉及地域广泛,香港占比最多。2008年至2018年,广州法院受理涉外民商事案件共9051件,其中涉港案件5392件,占比近六成;涉澳案件437件,占比4.83%。涉港案件占据较大比重,是因粤港地域相近、文脉相亲,特别是在《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)签订和实施后,粤港两地人员、货物、资金等往来更为频繁。

  广州中院副院长向金华介绍,该院近年来先后在多宗案件中查明及适用了域外法,例如在中国银行新加坡分行诉广州国际信托房地产开发公司等借款合同纠纷案中,就案涉借款合同争议适用了双方选择的新加坡法律作为准据法。

  向金华介绍,广州法院将从探索构建“涉港澳案件授权见证平台”、建立跨境商事争议解决平台等方面发力,加强审判机制和纠纷化解机制建设,提升广州法院涉外民商事审判司法公信力。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 最高法巡回法庭运行1年:第1天来访万人把门挤坏

    去年2月2日,最高人民法院第一巡回法庭开始正式受理案件,巡回法庭外大量群众聚集等候。数据显示,2015年第一巡回法庭共接待来访10769人次,办理来信2196件,其中广东最多,广西次之,海南最少;而第二巡回法庭由于地域背景因素,来访量更是高达33000人次。[详细]

    京华时报
    2016-02-04
  • 最高法发文严格规范民商事案件延长审限和延期开庭

    记者25日从最高人民法院获悉,最高法近日出台《关于严格规范民商事案件延长审限和延期开庭问题的规定》,就严格规范延长审限报批、严格适用延期开庭审理、及时告知当事人相关程序性信息、依法处理拖延办案行为等作出规定。[详细]

    新华网
    2018-04-25
  • 内地香港签司法协助安排 9成民商事案件判决有望互认

    据介绍,这是自香港回归以来,内地与香港商签的第六项司法协助安排,也是覆盖面最广、意义最为重大的一项安排。该安排的签署,标志着两地民商事领域司法协助已基本全面覆盖。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-18
  • 内地与香港特区签署相互认可和执行民商事案件判决安排

    据悉,这是自香港回归祖国以来,内地与香港商签的第六项司法协助安排,也是覆盖面最广、意义最为重大的一项安排。最高人民法院副院长杨万明、香港特区政府律政司司长郑若骅分别代表双方在有关文件上签字。[详细]

    新华网
    2019-01-19