2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
从革命老区到雄安新区 白洋淀迎来新生
2019-04-15 21:35来源:新华网

  (壮丽70年·奋斗新时代)从革命老区到雄安新区白洋淀迎来新生

  新华社石家庄4月15日电题:从革命老区到雄安新区白洋淀迎来新生

  新华社记者高博

  白洋淀,曾是英雄雁翎队伏击日寇的主战场,镌刻着鲜明的红色印记。历史与未来在这里交汇。如今,这里是雄安新区生态建设重要战场,书写着中国改革开放的新传奇。

  红色精神依然闪闪发光

  四月的白洋淀,春风拂面,新苇吐绿。

  今年68岁的王木头每天一大早就来到村口的码头,摇着小船走水路到白洋淀抗战纪念馆上班。作为讲解员的他,白洋淀畔的红色故事讲了一辈子。

  王木头(左一)在白洋淀抗战纪念馆内讲述雁翎队抗日故事(4月10日摄)。新华社记者牟宇摄

  “雁翎队,是神兵,来无影,去无踪。千顷苇塘摆战场,抬杆专打鬼子兵……”王木头说,这首记录抗日战争期间雁翎队神勇表现的民谣,至今仍在白洋淀一带传唱。

  白洋淀是华北平原最大的淡水湖泊,143个淀泊星罗棋布,3700条沟壕纵横交错,是天然的游击战场。王木头说,不甘心做亡国奴的淀区人,拿起猎枪、渔叉、大抬杆土炮,组成了雁翎队。

  打鬼子、端炮楼、除汉奸……从1939年成立到1945年配合主力部队解放安新县城,雁翎队由最初的20多人发展到120多人,与敌军交战70余次,击毙俘获日伪军近千人。

  雁翎队打鬼子的故事,鼓舞了一代又一代人。“多年来,听我讲解的游客超过了200万人次。”王木头说,为了让更多人了解雁翎队,我会一直讲下去,直到讲不动为止。

  70多年后,“雁翎队”精神,依然闪闪发光。

  游客在雄安新区安新县白洋淀景区乘船游览(4月10日摄)。新华社记者牟宇摄

  雄安新区的设立,让白洋淀旅游热愈发升温。2018年,白洋淀景区接待游客量达到270.9万人次。

  不仅红色文化在传承,还有活跃跃的创造。王木头说,大家现在都为新区建设而奋斗。

  让“华北明珠”重绽风采

  年初,一个令人喜悦的消息传来:2018年白洋淀淀区主要污染物浓度实现“双下降”,总磷、氨氮浓度同比分别下降35.16%、45.45%。

  47岁的安新县赵庄子村村民赵辉说,白洋淀能变干净,他的渔网被清除值了。

  4月10日无人机拍摄的雄安新区安新县赵庄子村。新华社记者牟宇摄

  白洋淀对于维护华北地区生态环境具有不可替代的作用,被誉为“华北之肾”。但上世纪60年代起,受气候干旱、上游断流等因素影响,白洋淀干淀现象频发。粗放式发展更使白洋淀陷入了污染的恶性循环。

  蓝绿是雄安的底色。根据规划,雄安未来蓝绿空间占比稳定在70%。雄安新区开好局、起好步,重要基础是保护白洋淀生态功能和强化环境治理。

  新区设立后,在白洋淀环境综合整治方面做了大量工作,606个有水纳污坑塘全部完成治理;强化133家涉水企业监管,严格整改提高标准,不达标的全部停产整改。

  2018年,新区清理白洋淀围堤围埝及沟壕水产养殖741处,养殖面积9.1万亩;排查、整治河道、淀区两公里范围内入河入淀排污(排放)口11395个。

  这一年,养了8年水产的赵辉,带头将渔网清理掉。“开始清除渔网时,心里不好受,毕竟靠着它养家糊口,多的时候一年能赚几十万。”

  污水处理设施建起来了,每家每户的污水全部收集,如今的赵庄子村,白墙灰瓦、小桥流水,是白洋淀最吸引游客的地方之一。“新区设立后,我们村变美了,设施改善了,一定会有更多的人来白洋淀游玩。”赵辉说,今年计划开个淀上荷园度假村,转型搞旅游。

  守住文化根脉留住记忆乡愁

  白洋淀文化资源丰富,作家孙犁笔下的荷花淀,一望无际的芦苇荡,无不令人神往。在这里,有圈头烈士祠、赵北口戏楼等历史文物古迹,也有安新芦苇画等非物质文化遗产。

  游船在白洋淀旅游码头内行驶(4月10日无人机拍摄)。新华社记者牟宇摄

  “一个新城市要立得住,关键要传承好自己的文脉。”河北省委常委、副省长、雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚表示,雄安新区在大规模规划建设之前,就主动对历史文物、历史风貌、文化遗存进行保护,启动了“记得住乡愁”专项行动计划。

  雄安新区活跃着一大批民间艺术团体和个人,雄县古乐、安新圈头音乐会、容城沙河营百年剧团……他们以农民为生力军,世代相传,为当地民众文化生活、艺术修养的养成作出了贡献。

  新区成立工作专班,深入村庄一线调查走访,并将非物质类乡愁遗产的类型分为民间文学、传统音乐等十几个类别,目的是引导群众树立文化自信,为新区规划建设注入文化力量。

  雄安新区规划研究中心规划组组长夏雨介绍说,新区规划建设局对“乡愁点”开展校核、补充、录入地理信息系统,一批承载着雄安新区人民记忆,凝聚着新区传统文化基因的乡愁遗存被登记造册、建档存根,形成了总数为2367项“乡愁点”的数字坐标总图。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 中共中央 国务院关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见

    设立河北雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是重大的历史性战略选择,是千年大计、国家大事。为支持雄安新区全面深化改革和扩大开放,提出以下意见。[详细]

    新华网
    2019-01-24
  • 直挂云帆济千年:雄安新区引领新时代中国特色城市治理现代化

    历史长河中那些历经千百个春秋而得以存续的城市,都是人类文明的瑰宝。自秦汉以来,中华民族历史上有很多次造城的壮举,千百年前兴起的城市中有很多在今天仍然焕发着勃勃生机和活力,甚至在国计民生中居于政治中心、经济中心、文化中心、社会活动中心等重要地位。这些古城,亦是名城,在长久的岁月激荡中也深刻影响着中华文明的空间格局。定位于千年大计的雄安新区,自然也承载着这种期望。[详细]

    光明网
    2019-01-24
  • 这就是未来的雄安!“千年大计”有了时间表、路线图

    支持中国雄安集团有限公司提高市场化融资能力,规范运用社会化、市场化方式筹资,严禁金融机构违规向雄安新区提供融资。优先支持符合条件的雄安新区企业发行上市、并购重组、股权转让、债券发行、资产证券化。支持在雄安新区探索推广知识产权证券化等新型金融产品。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-24
  • 重磅消息不断 雄安新区发展路线图日渐清晰

    定下长远目标,也有助于做到中国官方屡次强调的“一张蓝图干到底”。中国城市规划设计研究院规划研究中心主任殷会良指出,对雄安新区的规划要落实千年大计。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-25
  • 跨越中国5省市区荣乌高速全线贯通 横穿雄安新区

    内蒙古自治区乌海市副市长梁树平在开通仪式上介绍说,荣乌高速公路起于山东省荣成市,终于乌海市,全长1820公里,国家编号为G18,途经山东、天津、河北、山西、内蒙古五省市区,是国家高速公路网规划的18条东西横线的第4条,是内蒙古公路网规划“三纵、九横、十二出口”的重要组成部分,也是横穿河北省雄安新区的第一条高速公路,是“一带一路”的重要组成部分。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-02
  • 陈刚:雄安新区规划的顶层设计已经完成,即将转入大规模的实质性开工建设阶段

    雄安新区规划的顶层设计已经完成。一个城市的规划的重要性不言而喻,对于雄安新区这样的一个千年大计,国家大事的规划更是非常重要。对此,河北省委省政府落实主体责任。我今天在这儿讲一句,我们河北省也挺拼的,我们精心组织、周密安排,累计安排1000多名国内外的专家,200多个国内外的团队,2500多名专业技术人员,日夜兼程、风雨无阻,推动规划编制的工作。[详细]

    新华网/中国政府网
    2019-03-05
  • “未来之城”从打好蓝绿底色开篇——河北雄安新区生态建设纪实

    自新区设立以来,“千年秀林”工程已造林11万亩、植树1100万株;2018年白洋淀淀区主要污染物浓度实现“双下降”,总磷、氨氮浓度同比分别下降35.16%、45.45%……蓝绿是“未来之城”雄安的底色,在这片热土上,绿色发展理念深入人心,一个树绿、淀蓝的美丽雄安,正从蓝图走向现实。[详细]

    新华网
    2019-03-22
  • 雄安新区顶层设计已完成 一张蓝图绘到底

    千年大计,雄安新区成立两周年以来,大的顶层设计已经基本完成,各项工作都在有条不紊地展开。全国样板,雄安质量,将打造一个什么样的“未来之城”,我们一起来看。[详细]

    中国之声
    2019-04-01
  • 提升城市功能,推动雄安新区新时代高质量发展

    2017年4月1日,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央做出的一项重大历史性战略选择,是继深圳经济特区、上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。设立雄安新区,对于集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,具有重大现实意义和深远历史意义。[详细]

    光明日报
    2019-04-03