10分钟面试拿下科考名额 厦16岁女孩将赴贝加尔湖科考
2019-04-16 06:54来源:厦门网

双十中学李仲雯。学生本人提供

  厦门网讯 (海西晨报记者 许蔚菡) 上周,厦门双十中学高一女生李仲雯通过南京大学“中俄贝加尔湖国际科考与科研训练”团队的面试,正式入选这个以大学本科生为主的科训团队,并将于今年7月到世界第一深湖———俄罗斯贝加尔湖进行国际科考。值得注意的是,该科训团队仅在全国选拔2名中学生参与,除了李仲雯,另一名中学生来自武汉。

  “中俄贝加尔湖国际科考与科研训练”是南京大学与俄罗斯伊尔库茨克国立理工大学长期合作的野外教学项目,在贝加尔湖进行科考与科研训练。根据南京大学发布的消息,今年的科训团队包括9位中方教师、6位俄罗斯教师、6位俄罗斯教辅人员、58位南大本科生和2名高中生,中方参加人员近70人,这也是我国有史以来最大规模的本科生国际科考与科研训练项目。

  10分钟面试拿下科考名额

  16岁的李仲雯是从学校的一场讲座获知该选拔消息的。这几年,双十中学大讲坛定期邀请大学教授为中学生开讲座。上个月来开讲的是南京大学朱国荣教授,介绍了“贝加尔湖的前世今生”。

  虽然没有听过李健那首耳熟能详的《贝加尔湖畔》,但通过朱国荣的介绍,李仲雯第一次深入了解“西伯利亚的蓝眼睛”———贝加尔湖,也对南大科考训练营的项目有了极大兴趣。

  当朱国荣说,今年训练营中面向高中生的“飞越计划”正在报名时,李仲雯立马参与了。据学校介绍,今年仅双十中学就有30多人报名科考营,最终只有李仲雯一人入选。这个喜讯让李仲雯有些意外,“我们班还有一位同学也报名了,他的成绩还比我优秀呢。”

  她总结,可能是自己比较真诚,面试时也提到具体能做的事。李仲雯是通过手机视频,参加了南大的10分钟面试。前3分钟是考查英语能力,后面7分钟面试,她认为是关键。通过她提交的材料,面试老师得知她对生物感兴趣,便请来一名生物学教授。老师问他,最喜欢什么动物?她说是猫。接着被问到猫的习性,李仲雯详细地介绍了猫的饮食、排便等生活习性,这些都源于她曾经收养过一只流浪猫。

  将研究污染对生物的影响

  面试后的当天傍晚,李仲雯就被通知录取了。同学开玩笑地跟她预订礼物:贝加尔湖湖水,还让她一定要去钓鲑鱼———因为在电影《流浪地球》里有这么一个情节,中国宇航员刘培强对俄罗斯宇航员马卡洛夫说:“等我们完成任务后,带领孩子们到贝加尔湖钓鲑鱼。”

  根据南京大学介绍,科考将在今年7月进行,为期两周,科考线路由陆地和湖上线路组成。面试中,李仲雯也讲了自己的计划,她了解到,近年来贝加尔湖附近污染比较严重,造成生物骤减,她希望通过实地调查,搜集可能造成生物(例如海豹)骤减的原因,提出解决问题的办法。

  这是李仲雯首次出国,之前,她最远只和父母去过北京。她有点忐忑,但并不是担心科考的艰苦,“如果没有达到预期目标,就辜负对我有期待的人了。”对于未来,李仲雯也已经有了方向,她说要去学医。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 我国载人深潜器首次完成覆盖西南印度洋和中印度洋的深潜科考

    历时121天,航行17000余海里,我国“探索一号”科考船搭载“深海勇士”号载人潜水器,圆满完成了我国首次覆盖西南印度洋和中印度洋的TS10深潜科考航次,于3月10日返回海南省三亚市。[详细]

    新华社
    2019-03-11
  • 高职招考本科控制线飙升 应该和报考人数有关

    高职招考本科控制线和专科保底线昨天公布,今年本科控制线飙升。[详细]

    厦门网
    2019-03-12
  • 2019年福建省高职招考切线公布 专科保底线220分

    2019年福建省高等职业教育入学考试(简称“高职招考”)本科控制分数线及专科保底线(俗称“切线”)昨日揭晓。省教育考试院发布消息称,今年高职招考分为“面向普通高中生”(不分文理)和“面向中职生”两大类,“面向普通高中生”(不分文理)和“面向中职生”的教育类、财经类、旅游类均没有安排本科计划,上述两大类的专科保底线均为220分。[详细]

    福州日报
    2019-03-12
  • 福建公布今年高职招考切线 专科保底线均为220分

    省教育考试院发布消息称,今年高职招考分为“面向普通高中生”(不分文理)和“面向中职生”两大类,“面向普通高中生”(不分文理)和“面向中职生”的教育类、财经类、旅游类均没有安排本科计划,上述两大类的专科保底线均为220分。[详细]

    厦门网
    2019-03-13
  • 中国三大冰雪基建闪耀南极

    历时131天、4次穿越西风带、纵横3万余海里,中国第35次南极科考队近日回归上海码头。他们的归来不仅受到社会各界的热烈欢迎,而且激发了民众对南极冰雪大陆更加浓厚的兴趣。[详细]

    人民日报海外版
    2019-03-24
  • 31日起!福建高职招考本科批常规志愿开始填报

    记者从省考试院获悉,我省高职招考本科批常规志愿填报将于3月31日开始,考生可在规定时间内登录省教育考试院网站填报。[详细]

    东南网
    2019-03-30
  • 南方科技大学来厦开招生说明会 其高考成绩只占总分60%

    高考“一考定终身”?你可以去南方科技大学看看,这所大学招生,高考成绩只占总分60%。[详细]

    厦门网
    2019-04-01
  • 6月1日起驾照实现全国一证通考 还能异地分科考试

    一是小车驾驶证“全国通考”。申请人可以持本人身份证在全国任一地直接申领小型汽车驾驶证,不再需要提交居住登记凭证,实现全国“一证通考”。二是分科目考试异地可办。申请人报考小型汽车驾驶证已通过部分科目考试后,因工作、学习、生活等原因居住地变更到外地的,可以申请变更考试地,继续参加剩余科目考试,减轻往返考试负担。三是大车驾驶证省内异地申领。[详细]

    人民网
    2019-04-10
  • 入选南大科训团队 厦门16岁女生要探秘世界第一深湖

    双十中学高一女生李仲雯7月要去俄罗斯贝加尔湖参加国际科考——南京大学“中俄贝加尔湖国际科考与科研训练”日前宣布,两名中学生通过面试,入选这个以大学本科生为主的科训团队。除了李仲雯,另一名中学生来自武汉。[详细]

    厦门网
    2019-04-13
  • 教育部:2019年高考时间为6月7日、8日两天

    具体考试科目时间安排报教育部考试中心备案后发布。省级统考和高校的招生考试时间,分别由各省级招委会和高校按照教育部有关要求确定并发布。[详细]

    中新网
    2019-04-15