法国总统承诺重建损毁严重的巴黎圣母院
2019-04-16 10:14来源:新华社

  原题 法国总统承诺重建损毁严重的巴黎圣母院

4月15日,在法国巴黎,巴黎圣母院燃起大火。位于法国首都的巴黎圣母院15日傍晚发生大火,造成巴黎圣母院塔尖倒塌,建筑损毁严重。目前尚无人员伤亡的报告。(新华社记者徐永春摄)

  法国总统马克龙15日晚在巴黎圣母院火灾现场表示,将重建被大火严重损毁的巴黎圣母院。

  马克龙说,他计划尽快在全世界发起募捐,呼吁全球有识之士共同参与重建巴黎圣母院的工作。“重建巴黎圣母院是法国人民的期待,因为她代表着我们的历史、我们的文学和我们的想象力。”他说。

  马克龙说,在巴黎各界、特别是500名消防员的奋力扑救下,巴黎圣母院的两个钟楼和正面建筑得到挽救,但三分之二的屋顶已被大火损毁,特别是标志性的塔尖已经倒塌。

4月15日,在法国巴黎,巴黎圣母院燃起大火。位于法国首都的巴黎圣母院15日傍晚发生大火,造成巴黎圣母院塔尖倒塌,建筑损毁严重。目前尚无人员伤亡的报告。(新华社记者高静摄)

  法国内政部国务秘书洛朗·努内兹此前在火灾现场向媒体表示,消防部门还需数个小时给巴黎圣母院主体建筑降温。与此同时,巴黎圣母院、法国文化部和救援人员一起努力抢救圣母院内的文物。他解释了为何不采用森林灭火飞机的方式灭火,主要是怕高空放水会毁坏建筑。

  联合国秘书长古特雷斯15日通过社交媒体发文,对巴黎圣母院发生火灾表示关注。他说,巴黎圣母院是世界遗产的独特典范,“此时此刻,我的心与法国政府和人民在一起”。

  法国司法部门已就火灾原因展开调查。据多家法国媒体报道,圣母院顶楼的电线短路可能是引发火灾的原因。

  (记者:唐霁;参与记者:王建刚)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 三名女嫌疑人欲恐袭巴黎圣母院被捕 最小者仅19岁

     法国政府8日说,警方当天逮捕了3名女性涉恐嫌疑人,其中年龄最小的只有19岁。根据警方说法,这些嫌疑人可能试图点燃一辆汽车,对法国著名景点巴黎圣母院发动袭击。 法国内政部长贝尔纳·卡泽纳夫8日说,当天被捕的3名嫌疑人均为女性,年龄分别为39岁、23岁和19岁。她们被指与巴黎圣母院附近上周发现的一辆可疑汽车有关。本月4日凌晨,法国警方在巴黎圣母院附近发现一辆没有号牌的标致607汽车,内载7个天然气罐。其中,6个天然气罐充满天然气,另一个是空罐。由于事发地区严禁停车,这辆汽车引发了警方注意。[详细]

    北京青年报
    2016-09-10
  • 巴黎圣母院袭击被视为恐怖主义事件 仅袭击者受伤

    据美联社6月6日报道,巴黎圣母院前有警员遇袭,施袭者用锤子欲袭击警察,遭警察开枪击伤。美国福克斯新闻报道称,巴黎警察方面表示此前针对此次袭击的警察行动已经结束,事件导致袭击者本人受伤。[详细]

    环球网
    2017-06-07
  • 倒霉还是幸运?澳洲女子游欧洲3个月赶上3次恐袭

    不知是倒霉还是幸运。先是伦敦、再是巴黎、现在又是巴塞罗那。一名澳大利亚女子周游欧洲,却在3个月内赶上3次恐袭,好在每次都安然无恙。 [详细]

    新华社
    2017-09-07
  • 巴黎圣母院破损严重已达临界点 整修费要12亿元

    美媒称,对于每年前往巴黎圣母院那几百万瞠目结舌的游客来说,颓丧的迹象并不明显,很多人忙着赞叹精雕细琢的外表,没有注意到它的破损与斑驳。[详细]

    参考消息网
    2017-10-10
  • 巴黎圣母院发生大火 建筑损毁严重

    位于法国首都的巴黎圣母院15日傍晚发生大火,造成巴黎圣母院塔尖倒塌,建筑损毁严重。目前尚无人员伤亡的报告。[详细]

    新华社
    2019-04-16