巴黎圣母院塔尖在大火中倒塌
2019-04-16 11:15来源:新华社

  原题 巴黎圣母院塔尖在大火中倒塌

  熊熊烈火之中,巴黎圣母院塔尖轰然倒塌。当地时间15日傍晚18时许,位于巴黎市中心、有着800多年历史的巴黎圣母院发生大火,整座建筑损毁严重。

  新华社记者第一时间赶赴火灾现场。记者在现场看到,着火位置位于圣母院顶部塔楼,大火将整座建筑物的后半部分映得通红,滚滚浓烟冲向天空。大火迅速将圣母院塔楼的塔尖吞噬,很快,塔尖如被拦腰折断一般倒下,围观人群发出惊呼。此时,空气中持续弥漫着刺鼻气味,带着火星的灰烬飘在空中……

4月15日,在法国巴黎,巴黎圣母院燃起大火。新华社发(亚历山大·卡曼摄)

  巴黎圣母院周边停着几十辆消防车及警车,消防员使用多组云梯将水管接至空中,持续向着火点喷水,直升机和无人机在空中盘旋巡查火情。

  进入夜晚,火势渐渐减弱,但仍可看到主楼一侧窗口内伴随着浓烟的明火。随后,有工作人员进入建筑内,手持照明设备进行探查,冒着烟的窗口不时有灯光透出。

  往日此时,当夜晚来临,灯光映照在这座恢宏的建筑上,正是巴黎圣母院最美的样子。今日此刻,这座巴黎古老的建筑却在忍受着大火的煎熬。

4月15日,在法国巴黎,人们围观着火的巴黎圣母院。新华社发(亚历山大·卡曼摄)

  圣母院周边道路全部被封闭,上千名巴黎市民聚集在警戒线周围。人们围在一起,轻唱着祈祷歌曲,有人眼含泪水,有人低声啜泣。巴黎市民迪布吕勒说:“我从小就住在圣母院附近,它伴随着我成长,此刻我感到很心痛,就像一个老朋友正在离开我。”

  15日晚,共有约500名消防员在现场救火。消防部门说,有一名消防员在救灾中受伤。至深夜零时许,明火基本被扑灭,消防员还在持续工作,仍有数百名民众聚集在现场唱歌祈祷。法国内政部国务秘书洛朗·努内兹表示,明火扑灭后,消防部门还需要三到四个小时给巴黎圣母院主体建筑降温。巴黎四区区长助理安娜·勒布勒东表示,等大火完全被扑灭后,将进行文物损毁状况的评估并决定修复方式。

4月15日,在法国巴黎,警车和消防车停靠在巴黎圣母院旁。(新华社记者高静摄

  法国总统马克龙当晚在火灾现场说,巴黎圣母院“代表着我们的历史、我们的文学和我们的想象力”,重建巴黎圣母院是法国人民的期待,也是“我们的历史使命”。

  (记者:杨一苗;参与记者:应强、徐咏春、唐霁、陈晨)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 三名女嫌疑人欲恐袭巴黎圣母院被捕 最小者仅19岁

     法国政府8日说,警方当天逮捕了3名女性涉恐嫌疑人,其中年龄最小的只有19岁。根据警方说法,这些嫌疑人可能试图点燃一辆汽车,对法国著名景点巴黎圣母院发动袭击。 法国内政部长贝尔纳·卡泽纳夫8日说,当天被捕的3名嫌疑人均为女性,年龄分别为39岁、23岁和19岁。她们被指与巴黎圣母院附近上周发现的一辆可疑汽车有关。本月4日凌晨,法国警方在巴黎圣母院附近发现一辆没有号牌的标致607汽车,内载7个天然气罐。其中,6个天然气罐充满天然气,另一个是空罐。由于事发地区严禁停车,这辆汽车引发了警方注意。[详细]

    北京青年报
    2016-09-10
  • 巴黎圣母院袭击被视为恐怖主义事件 仅袭击者受伤

    据美联社6月6日报道,巴黎圣母院前有警员遇袭,施袭者用锤子欲袭击警察,遭警察开枪击伤。美国福克斯新闻报道称,巴黎警察方面表示此前针对此次袭击的警察行动已经结束,事件导致袭击者本人受伤。[详细]

    环球网
    2017-06-07
  • 倒霉还是幸运?澳洲女子游欧洲3个月赶上3次恐袭

    不知是倒霉还是幸运。先是伦敦、再是巴黎、现在又是巴塞罗那。一名澳大利亚女子周游欧洲,却在3个月内赶上3次恐袭,好在每次都安然无恙。 [详细]

    新华社
    2017-09-07
  • 巴黎圣母院破损严重已达临界点 整修费要12亿元

    美媒称,对于每年前往巴黎圣母院那几百万瞠目结舌的游客来说,颓丧的迹象并不明显,很多人忙着赞叹精雕细琢的外表,没有注意到它的破损与斑驳。[详细]

    参考消息网
    2017-10-10
  • 巴黎圣母院发生大火 建筑损毁严重

    位于法国首都的巴黎圣母院15日傍晚发生大火,造成巴黎圣母院塔尖倒塌,建筑损毁严重。目前尚无人员伤亡的报告。[详细]

    新华社
    2019-04-16
  • 法国总统承诺重建损毁严重的巴黎圣母院

    法国总统马克龙15日晚在巴黎圣母院火灾现场表示,将重建被大火严重损毁的巴黎圣母院。[详细]

    新华社
    2019-04-16
  • 巴黎圣母院突发大火火势渐灭 教堂内部照片曝光

    巴黎圣母院突发大火火势渐灭,教堂内部照片曝光……[详细]

    CCTV
    2019-04-16
  • 卡西莫多在哭泣

    巴黎圣母院15日晚遭遇大火,整座建筑严重损毁。熊熊火光里的塞纳河畔,圣母院塔尖轰然倒塌,令人心惊心碎。文物之殇,让法兰西流泪,也让全世界伤痛。[详细]

    新华社
    2019-04-16