2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
当停车难遇交警"猛抄单" 榕多个小区陷停车纠纷
2019-04-16 14:31来源:东南网

  车位不足,小区业主停车只能“见缝插针”。东南网记者冯旭揭晓经摄

  小区无处停车、路边违停罚款,福州多个小区深陷停车纠纷

  当小区停车难遇上交警“猛抄单”

  厦门网讯 据东南网报道(本网记者冯旭揭晓经文/图)本月初,福州的陈小姐黯然搬出了租住的三盛中央公园小区。因为找不到车位,她的汽车“露宿街头”,半个月内收到8张罚单,思虑良久,她赔偿了2000余元违约金,提前跟房东解约。

  由于停车难倍感憋屈的市民不在少数,增设路边临时泊位的呼声日趋高涨。福州市政协城市停车课题的参与者、福州市九三学社青工委副主任吴丽清建议:构建完整的交通信息图表,对道路通行状况及停车位设置作出准确评估,科学规划临时泊位,疏解停车压力。

  半月被罚8单路边停车伤不起

  有车没处放,违停狂被罚,福州三盛中央公园的业主们近来十分郁闷。

  陈小姐去年租住进了该小区的31号楼。她的车无处安置,只好停在小区门外的马路边。不料上月起,交警处罚违停的力度突然加大,短短半个月时间,陈小姐就收到了8张罚单。“每次去开车都心惊肉跳,简直不敢往车头看!”陈小姐苦笑着说。

  三盛中央公园是2011年建成的小区,内有上千户居民,而车位仅有486个,车位配比约为1∶0.45。陈小姐多方求租车位均无果,周边的公共停车场也踪迹难寻。陈小姐又去隔壁的泰禾广场打听,得知包月停车服务不对外开放,计时停车则是一笔天价。一番煎熬之后,陈小姐只能选择搬家。本月初,她向房东赔偿了2000余元违约金,搬离了三盛中央公园。

  饱受停车问题困扰的还有27号楼的王先生。他于2015年买入该小区的二手房,因为无车位可买,只能让爱车露宿街头。偶尔收到违停罚单,王先生无话可说。可最近,交警每天频繁抄牌,王先生感到难以承受。原本乘坐地铁上下班的他,只好把车开到单位,晚上再开回去。

  小区没处停,路边频抄牌,业主们究竟该怎么办?对此,三盛中央公园物业公司黄经理也很无奈。他告诉记者,物业已在不影响小区管理的前提下,尽量规划出部分区域给业主停车,但是杯水车薪,解决不了根本问题。

  车位一席难求多个小区纠纷不断

  “车位紧缺很容易影响邻里和谐,造成消防隐患,激化物业管理矛盾……”福州茶亭派出所陈潇警官表示,停车问题已屡屡引发矛盾,导致治安纠纷甚至治安案件。

  福州江南水都杰座业主因停车问题将物业“告”上媒体,一夜成为“网红小区”。业主丁女士告诉记者,该小区共3000户居民,入住率超过90%,而车位与户数配比仅为1∶3,加上物业管理不善,原已不足的停车位被外来车辆使用,最近又实施“满位截流”(即车位停满后不再允许车辆进入),业主车辆屡屡被拒之门外,业主与物业的矛盾便迅速升级。

  在福州城的东边,坐拥60栋楼的马尾东方名城小区,通往车库的路本是两车道规划,却因两边停满车辆而大幅“瘦身”,进出车辆时常因无法会车排起长龙。遇到脾气暴躁的业主,就免不了一场骂战。据业主包女士介绍,该小区车位配比仅为1∶0.5,小区外的凯隆巷也被塞得满满当当,“交警前来抄牌拖车的时候,非常壮观”!

  “老旧小区的停车问题更是无解!”陈潇深有感触地说。他所在的茶亭派出所共管辖74个小区,约12600户。除3个高档小区配有地下停车场,基本能满足停车需求外,大部分小区的车辆数都达到停车位的4倍。尤其是上世纪八九十年代所建的老旧小区,压根没有规划停车位,如今只能利用绿地、通道,划出少量泊位供业主使用,现实版的“抢车位”时有发生。而没车的业主要求归还消防通道,保证消防安全,矛盾就此产生。派出所要求物业整改,一年过去还是老样子。“其实物业也为难!路边不能停,小区也较真的话,业主还不跳起来打人?”

  查询福州市12345便民服务平台,3月1日至今,与“停车”有关的诉求件多达3097条,相比前一周期增长4倍,相比去年同期增加1054条。

  车往哪里停?各方大讨论!

  去年,福州市政协针对城市停车问题的专项调研显示,福州市机动车保有量146.78万辆,市区78.3万辆,年增长率12%;同时,在交警部门备案登记的公共停车场共269家,共计61389个停车泊位,道路临时停车泊位共9705个,停车泊位配置明显不足。

  市民无处安放的车辆,究竟该往何处去?福州市自然资源和规划局市政处副处长张飞燕告诉记者,为疏解停车压力,政府部门已在多方设法,加大配建比例、加强公共停车场建设、发展公共交通等都是举措之一。按照2016年编制的福州市城市规划管理技术规定,新建住宅的停车位配比需达到1∶1至1∶1.5。

  张飞燕认为,停车需求也不能无限制地满足,因为一边有车位闲置、一边路边违停的现象并不鲜见,有了省钱又方便的“路边停车场”,必定会造成已建停车位的空置和浪费,也容易为“僵尸车”提供乐土。

  不过,老城区和“三盛中央公园”们的停车压力迫在眉睫。媒体工作者林先生提出:交警执法无可非议,但抄告并非解决办法,建议在一些车流量较小的非主干道,在不影响交通安全与畅通的前提下,适当增加地面泊位,缓解停车压力。

  从《直通屏山》、12345等留言平台的反映来看,福州市民的此类诉求不在少数。尤其是满洋路、江厝路、石岩路、燎原路等断头路,要求设置临时泊位的呼声十分强烈。

  “路边违停可能挡住治安监控的摄像头,可能使转弯车辆视野受限。”福州市政协城市停车课题的参与者、福州市九三学社青工委副主任吴丽清提出,既然车位不足是既成事实,与其让群众冒着风险违法停车,不如科学规划临时泊位,避免违停带来的交通隐患。她认为,交通部门对城市道路、停车场、信号灯的设置及车辆运行状态应该有一张完整的图表,对临时停车位的设置作出科学的评估,充分利用可利用的位置,同时保障道路交通的安全和顺畅。

  与此同时,市民亦应养成正确的停车消费观念,尽量依法停车,莫贪图省钱和便利。

  关于停车难,您还有什么看法和建议?欢迎到 《直通屏山》 留言,或发送邮件到dnwyqb@fjsen.com反映。

  下期关注:疏解停车压力,城市公共停车场建设大有可为。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 泉州一男子骑车酣睡路中 暖心司机停车为其挡车流

    一辆电动车不知为何突然停在省道上,骑车男子竟趴在车上睡着了,周围车辆川流不息,险象环生,这时一辆白色小车停到电动车的后面,打开了双闪灯,将电动车与密集的车流隔开……昨日,这样一段暖心视频在网上流传。据悉,这一幕就发生在南安梅山,网友们都很好奇,电动车上的男子怎么了,而这位暖心司机是谁?[详细]

    泉州晚报
    2019-03-13
  • 两辆电动车相撞倒地 多名热心市民停下照顾伤者

    昨日下午2点05分左右,在市区宝洲街与刺桐路交叉路口处,两辆电动车发生碰撞,驾驶员均受伤倒地。此时,正好路过此处的公交车司机万师傅与多位热心市民一起,在救护车到来之前,对两名伤者进行救助。[详细]

    东南网-东南早报
    2019-03-28
  • 福州乱停共享单车或被冻结账号 各运营平台正拟定处罚措施

    乱停在道路上、小区楼道内的共享单车,是否让您感觉不适?今后,再有人这样用车就要被处罚了。昨日,摩拜单车发布违规账号处罚规则,针对私藏、破坏车辆,及不按规定使用共享单车等行为采取处罚措施。 根据处罚规则,以下行为均属违规,包括加私锁、破坏/私藏车辆、张贴/喷涂车身广告、破坏/遮盖车辆二维码、出借账号给他人使用、出借解锁的车辆给他人使用、在运营区域外/楼道/小区/车库/禁停区等区域停车等。[详细]

    福州晚报
    2019-04-04
  • 豪车停骨灰堂附近起火被烧毁 幸车内无人员受困

    事发后,消防员赶到现场,只见一车正在猛烈燃烧,火势蔓延迅速,引燃了旁边草地,车内不时发出“噼啪”的声响。经过30分钟的扑救,明火被扑灭。车子整体已基本被烧化,整个车身内的座椅、物品都被烧毁。据围观市民介绍,车子着火可能是旁边一燃放烟花爆竹的铁桶引起的。目前,具体原因还在进一步调查当中。[详细]

    泉州晚报
    2019-04-07
  • 开车回小区物业不让进?福州一小区又现停车纠纷

    周先生告诉记者,他所在的融信大卫城B区,物业态度恶劣,业主不买车位就不让开进小区,亲戚朋友开车过来也被拒之门外。“小区里明明还有很多闲置车位,物业却说被开发商回购了,租用也不行。”周先生指出,物权法第七十四条规定,建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库应当首先满足业主的需要。他对小区物业的做法表示抗议。[详细]

    东南网
    2019-04-09