2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
点燃“三创”激情 中央企业熠星创新创意大赛项目对接路演厦门场昨日开赛
2019-04-17 08:58来源:厦门网

  2019年4月16日,中央企业熠星创新创意大赛项目对接路演在厦门进行。

  评委提问环节。

  厦门网讯 (文/厦门日报记者 刘艳 通讯员 吴权林 丁洁 图/厦门日报记者 王协云) “众智央企,创领未来”。昨日,中央企业熠星创新创意大赛项目对接路演厦门场在悦华酒店开赛,31家中央企业的71个创新项目,与400余名来自厦门投资机构、科技孵化器、产业园区等机构的投资人深度对接。

  本次活动由国务院国资委主办,中国石油化工集团有限公司、中国电子科技集团有限公司、厦门市国资委承办,国务院国资委领导、中国石油化工集团领导、中国电科集团领导以及相关中央企业的评委、专家、项目导师到会指导。活动将促进中央企业项目在厦门落地,促进厦门产业布局与中央企业创新资源深度融合,加速中央企业科技成果转化,实现央地双赢。

  【看中厦门】

  71个央企创新项目路演

  中央企业熠星创新创意大赛是应党中央、国务院关于加快实施创新驱动发展战略而生,是国家打造“双创”升级版、打造国家创新创业重点品牌的重点项目。

  2017年6月,我市首次承办了熠星大赛项目路演活动,共有22家央企52个创新项目来厦参加。

  为贯彻市委市政府关于壮大厦门产业筋骨、加快国家自主创新示范区建设、加大央企招商力度的指示精神,我市把招商引资作为国企转型升级高质量发展和国资布局优化结构调整的重要抓手,持续推进承办新一届熠星大赛。

  相比首届,本次厦门站赛事热度更高,市国资委副主任傅建洪介绍说,在新一代信息技术、先进制造技术、新材料技术三个方向上的71个高精尖项目这次来到了厦门对接。

  “厦门的营商环境非常不错,特别是高科技行业发展快速”,项目导师、招商局科技创新发展研究院副院长曲保智告诉记者,厦门在社会环境、自然环境、政策条件以及人才资源方面具有明显的优势,他此次来厦带来了三个项目,希望能有项目在厦门扎下根来。

  【现场火爆】

  高科技嘉年华盛宴

  71个创新项目在现场轮番亮相,展现创意。展示汇报、导师推荐、评委和现场投资人提问,路演现场角逐激烈,评委青睐哪个项目,当场可以投出虚拟投资基金。

  人工智能读心术、基于医疗大数据的智慧医疗新生态、新型智慧城市大数据模型训练工厂、超高分辨X射线成像检测系统、大尺寸曲面屏全贴合制造技术及产业化、石墨烯纳米生物传感器、电子级多晶硅材料……一个个科技范儿十足的项目名称背后,凝聚的是央企的新技术、新产业、新业态。

  量熵科技(深圳)有限公司带着人工智能读心术来到现场,公司联合创始人王宇告诉记者,产品今年投入市场,可以解决金融领域的反欺诈难题,目前在线上贷款、保险领域运用,准确率高达93%和75%,“厦门创新创业氛围浓厚,政府服务意识强,特别能帮助创业者发展壮大”。

  “我们是声学超材料实际应用的开创者”,中国商用飞机有限责任公司项目经理冯梓鑫在现场向记者展示最新产品共振声阻尼,这是一种全能型声学超材料,具有重量轻、降噪效果明显等优势,可用于飞机、船舰、汽车、高铁等领域,“传统的材料降噪3-4分贝,我们的材料可以达到10分贝以上”,他说,公司跟厦门企业已经有深度合作,接下来希望有更大范围的合作。

  【成果丰硕】

  25个央企创新项目现场“牵手”

  启动仪式座无虚席,路演现场精彩纷呈,洽谈沟通高效直接,昨日的活动呈现高人气、高关注度、高成效等特点,从一个侧面反映出我市创新创业的热度。

  家门口的高端科技对接活动,市属国企自然不会错过,记者在现场看到,国企不仅派出精兵强将参会,一些企业的老总还亲自上阵。厦门国贸控股集团有限公司战略运营管理部总经理陈舸说:“国贸目前主要有五大产业,这次参会希望在制造业、新兴产业方面,看看有没有跟央企的合作机会,通过与央企的合作,推动企业转型升级,提升市场竞争力”。

  本次对接活动硕果累累。截至昨日下午,25个央企创新项目达成初步对接,项目涉及人工智能、大数据、新材料等各类型新兴产业。接下来,各方将就项目落地厦门等合作细节展开进一步探讨。

  【声音】

  市国资委主任王龙雏:促进深度合作 培育发展新动能

  “厦门的发展,离不开国务院国资委和央企的帮助和支持。”市国资委主任王龙雏接受记者采访时表示,据统计,目前中央企业在厦设立的企业或项目一共有93个,在谈项目39个,为厦门的建设和发展做出了重要贡献。

  王龙雏表示,市委市政府一直以来坚持把做好与央企的对接合作,做为加快经济转型升级的重大战略举措,央企是全国企业的旗舰,其先进的管理方式和经营理念、行业的领先技术、雄厚的发展实力,值得厦门国企学习和借鉴。“我们把本次活动做为国企对接央企新兴产业发展的重要平台,营造创新创业创造的良好氛围,这对国企转型发展、厦门高新产业发展都将起到积极的推动作用”。

  他介绍说,在上届的熠星厦门大赛路演活动,央企与厦门国企形成良好的互动,取得良好效果。本次来厦门的项目数量更多、质量更精良,对接成果将更为丰硕,接下来,市国资委将以资本为纽带加快推进建立厦门国企与央企的深度交流合作平台,加大央企来厦发展的协调服务,培育发展新动能。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻