2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
住宅集团:勇挑重任 匠心筑城成就美好生活
2019-04-17 10:57来源:厦门网

  【厦门日报最新航拍】

  祥平保障房地铁社区一期工程是岛外大力建设的四个地铁社区之一,各栋主楼陆续封顶。(厦门日报记者 何炳进 航拍器摄)

  马銮湾医院计划今年十月底实现主体全面封顶。(刘启龙摄)

  马銮湾水生态修复湿地一期预计今年9月完工。(刘启龙摄)

  工人加快建设杏林湾排涝泵站。(厦门日报记者 黄晓珍 摄)

  厦门网讯 (文/厦门日报记者 刘艳 通讯员 郑振华) 时不我待,只争朝夕;奋楫争先,快干实干。认真学习习近平总书记参加全国两会福建代表团审议时的重要讲话精神,积极贯彻落实市委市政府部署要求,今年以来,厦门住宅建设集团有限公司以“致力城市升级,成就美好生活”为使命,在跨岛发展战略中主动作为,发挥专业优势,加快推进马銮湾新城、集美新城、翔安新机场等片区项目建设,积极承担上百个代建项目,其中包括17个省、市重点项目取得突破,一季度实现“开门红”,有力地推进了全市重点项目建设进度,为全面高质量完成全年任务打下了坚实基础。

  抓项目 独立承担17个重点项目建设

  一天一个新形象,一月一个大变化,开车驶入滨海西大道,远远就可以看到西侧一栋栋高楼连片成势,祥平保障房地铁社区一期工程10栋主楼已实现封顶。

  千帆竞逐、百舸争流的奋斗画面,在住宅集团建设的项目中不断呈现。 2019年住宅集团独立承担建设上百个代建项目,其中包括17个省、市重点项目,分别为闽南戏曲艺术中心、集美新城亭北中学、集美新城核心区市政道路六期工程(II标段)、集美新城亭北小学、祥平保障房地铁社区一期工程、杏林湾排涝泵站、同安区移民造福安置小区二期项目、白石片区市政道路三期工程、集美新城白石小学、阳塘安居小区工程、马銮湾医院、集美新城侨英中学、马銮湾新城集美片区马銮湾水生态修复湿地工程、马銮湾新城集美片区蔡林南路地下综合管廊工程、集美新城医院、市档案馆及城建档案馆技术业务用房、住宅集团办公大楼。此外还参与集美新城、马銮湾新城、翔安新机场片区等重要新城片区的综合开发代建任务。

  “项目是城市高质量发展的关键因素,市委市政府将这么多代建项目任务交给我们,这是一份信任,也是沉甸甸的责任”,住宅集团有关负责人告诉记者,这些项目涉及市政配套、医院、学校、保障房等领域,将对产业转型升级、提升城市功能品质、优化生态环境、增进民生福祉发挥积极的作用。

  拼速度 持续掀起大干快上热潮

  以时不我待、只争朝夕的冲劲干劲,将抽屉里的责任书,化为刻在心中的作战图,按照市委市政府部署,住宅集团以党建为引领、开足马力,强化保障,倒排时间,挂图作战,在安全和质量全面受控的前提下,持续掀起大干快上热潮。

  一季度恰逢春节假期,住宅集团积极响应春节期间“不停工、少停工、早复工”号召,任务重、进度紧的项目,提前会同参建单位做好春节期间施工组织工作。春节过后,又克服人手不足等困难,加班加点,优化施工顺序,确保项目推进快、成效好。马銮湾医院第一季度完成投资1.58亿元,序时进度完成率140.44%;祥平保障房地铁社区一期工程第一季度项目完成投资2亿元,序时进度完成率125%;同安区移民造福安置小区二期项目第一季度完成投资4650万元,序时进度完成率232.50%……项目建设一路凯歌高奏。

  攻难点 把项目建成精品工程

  尽管有着多年的建设经验,但住宅人总是以归零心态,对项目建设中可能发生的问题制订措施,攻坚克难,啃下一个个硬骨头。

  杏林湾排涝泵站是住宅集团建设的第一个大型水利工程,“跨界”建设,难题自然不少。针对原水管保护施工难度较大,施工采取先沉管穿过原水管位低标高,在采用旋挖桩机施工方式,有效避免和减少桩机施工对原水管的影响。

  建医院难,这在业内众所周知,住宅集团学习和吸收先进的经验和理念,利用高低地势差,实现人车分流,公交车、出租车、地铁可以直达医院,成为建设的一大亮点。

  保障房建设采用铝模和爬架等施工工艺;管廊建设采用叠合整体拼装新工艺……每一项技术创新,都饱含着住宅人的心血和汗水,正是这种难中求变和永无止境的创新精神,使得项目在快速推进的同时,保持着高品质、高标准、高品位。住宅集团有关负责人表示,我们力争把项目建成优质工程、示范工程、精品工程,切实增强群众获得感和幸福感,为厦门高质量发展落实赶超作出新的贡献。

  【晒指标】

  2019年第一季度,住宅集团紧紧围绕“投资完成额同比增长超10%,年度完成率超25%”的一季度“开门红”目标,加快推进上百个代建项目建设,其中17个省、市重点项目建设更是快马加鞭,已开工项目13个,年度投资完成率达32.29%,圆满实现一季度“开门红”目标。

  6个

  2019年,住宅集团承担财政投融资项目的代建足迹遍布全市6个行政区,为主参与了思明旧城区城市更新、湖里东部旧村改造、集美新城、马銮湾新城、同安东部新城、翔安新城及新机场片区等新老城区的代建任务。

  32.29%

  2019年,住宅集团独立承担的17个省、市重点项目的建设任务,第一季度已开工项目达13个,实际完成投资6亿元,为去年同期的三倍,投资完成额占年度计划32.29% ,圆满实现一季度“开门红”的目标

  90天

  住宅集团组织各项目参建单位积极响应春节期间“不停工、少停工、早复工”号召,落实各项加班鼓励措施,切实有效确保了各重点项目建设任务加速推进。如祥平保障房地铁社区一期工程、同安区移民造福安置小区二期项目、马銮湾医院、马銮湾水生态修复湿地工程等任务重、进度紧的项目,一季度90天不停工建设。

  400亿元

  住宅集团一季度共有19个新代建项目开工建设或完成施工招标,为后续继续促进项目总体投资的有效增长打下坚实基础。目前住宅集团承担代建项目建设的领域已涉及保障性安居住房、教育、医疗卫生、道路交通、水利、园林生态、旧城旧村改造升级等重要民生工程。现有代建业务保有量接近400亿元,名列全市国企前茅,充分展现了国有企业的社会责任担当。

  【晒经验】

  用商品房标准建设保障房

  同安祥平保障房地铁社区一期工程位于同安新城核心地段,是市委、市政府为民办实事的重点工程,也是岛外大力建设的四个地铁社区之一,由住宅集团直属企业东区公司负责代建。项目由18栋31-34层的高层住宅楼组成,建设保障性住房4516套。该项目自2017年6月30日开工以来,东区公司克服地质条件复杂、重大活动期间停工、建筑市场人材机短缺等不利因素,不断加快项目建设。

  近日,记者来到现场,看到工人一方面加快主体结构施工,一方面开展内外装修作业。项目经理吕晨骥说,项目整体工期仅有800多天,建设任务重,项目采用铝模和爬架等施工工艺,实现精装修的穿插施工,大大缩短工期,在同期开工建设的地铁社区保障房项目中,第一个达到封顶节点。目前项目10栋主楼已实现封顶,预计4月底还将有6栋实现封顶。

  要快还要好。住宅集团用商品房标准建保障房,将民生工程打造为“民心工程”。记者走进一间70平方米的装修样板房,只见房子装修采用新闽南风格,整洁明亮,舒适温馨,厨房内厨具、橱柜甚至卫生间水龙头,都是采用国内一线品牌。

  【晒项目】

  ●马銮湾医院

  该项目不仅是马銮湾新城目前投资最大的公建项目,也是我市目前一次性投资及规模最大的医疗项目。项目通过组织开展“劳动竞赛”和“百日会战”活动,施工进度实现赶超,目前,项目整体地下室结构按计划完成约80%,进展比计划工期提前半个月。项目计划2021年底前全面竣工。

  ●同安区移民造福

  安置小区二期项目

  该项目是政府为民办实事的移民造福工程,位于祥平街道凤岗社区,主要解决同安区地质灾害点群众和重点水源保护区群众的移民搬迁安置问题,由7栋24至29层的新中式风格高楼建筑构成。项目解决地下室与主体并行施工的各种难题,目前项目桩基工程已完成100%,正在进行主体结构施工,计划今年11月底实现主体全面封顶。工程计划2020年8月竣工。

  ●杏林湾排涝泵站

  该项目是住宅集团代建的第一个大型水利工程,被列入2019年省重点工程。项目建有7台泵机,泄洪能力可达280立方米/秒,排涝能力在国内位居前列。3月16日,杏林湾排涝泵站工程沙袋围堰顺利合拢,标志着该工程建设取得了阶段性成果。工程预计2020年10月完工。

  ●马銮湾新城水生态修复湿地工程

  该项目作为城市水生态修复湿地工程的重要组成节点,是马銮湾沿岸水生态重要组成部分,项目深化设计方案,优化施工组织,确保投资进度及项目效果,目前,湿地一期工程示范段已施工完成,河道堤岸打桩施工中,其他区域进行地形塑造,工程预计2019年9月完工。

  ●集美新城亭北学校

  集美新城亭北学校包括亭北中学、亭北小学、亭北幼儿园三个部分,实现幼儿园、小学、初中、高中“一站式”配套。项目加大人力物力投入,采用五加二、白加黑的赶工措施,目前,亭北中学工程桩施工完成70%,围护桩完成40%。亭北小学教学楼群封顶,行政综合楼及风雨操场在进行主体结构施工。亭北幼儿园已完成竣工预验收。

  【晒精气神】

  住宅集团基层项目管理人员杨银渠:“建设功臣” 冲锋在一线

  祥平保障房地铁社区一期工程装修效果。(本报记者何炳进摄)

  “没有质量,一切便无从谈起,干就要干最好。”表现突出的杨银渠荣获2016—2018年度“福建省重点项目建设功臣”表彰称号。

  在住宅集团东区公司,杨银渠是大家公认的劳模。海沧区环境综合整治项目、高林居住区保障房项目、祥平保障房地铁社区一期工程、同安区移民造福安置小区二期项目……自2012年以来,杨银渠一直奋战在省、市重点民生工程代建项目第一线。

  作为一个基层项目管理人员,他始终牢记自己的责任和使命,在项目建设推进工作中始终坚守在工作最难、任务最艰巨的岗位上。2019年春节刚过,当人们还沉浸在浓浓的节日欢乐气氛时。为确保工程及早复工,他便带领着项目部同事顶着凛冽的寒风,同留守的施工队伍一道风雨无阻,坚守工地一线。

  每天,在祥平保障房地铁社区、移民造福安置房等重点项目工地都可以看到他忙碌的身影——检查节后工地安全生产情况、落实工人返乡节点安排、落实项目建设进度、对外沟通协调解决项目难题,推进项目进展。

  正是在他的带领下,他所负责的同安片区重点工程代建项目仅2019年第一季度就完成投资额2.45亿元,为集团实现第一季度“开门红”做出了巨大的贡献。

  他常说:“没有质量,一切便无从谈起,干就要干最好”。在狠抓项目进度的同时,杨银渠积极主动落实项目质量、安全生产管理目标,加强对隐患排查治理和重大危险源的监控管理。由于表现突出,他个人获得2016—2018年度“福建省重点项目建设功臣”表彰称号。

  【晒获得感】

  保障房地铁社区 将圆百姓住房梦

  同安区祥平街道卿朴村主任吕小平:祥平保障房地铁社区一期工程项目所在地,以前杂草丛生,垃圾成堆,泥石路坑坑洼洼,这个项目的建设,极大地改变了环境,提升了层次和品位,村民们也实现了从不理解到配合的转变。住宅集团作为项目的建设单位,全力以赴加快建设,项目一天一个样,十多栋楼很快就建起来了。保障房改善民生,只要符合条件就可以申请,圆大家的住房梦。值得一提的是,项目还将建配套的中小学项目,村里的孩子可以到学校上学,享受更优质的教育资源。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门住宅建设集团勇挑重担 投身新机场再创新亮点

    “住宅集团与机场建设,有着很深的渊源”,住宅集团总经理苏玉荣接受记者采访时这样说。机场的兴建打通了厦门与世界联通的渠道,让厦门开始走向世界。1981年住宅集团前身企业(厦门建设工程有限公司)拉开了厦门国际机场一期工程的建设序幕,为厦门的腾飞奠定了坚实的基础。1985年公司又自筹资金围海造地1000亩,为厦门国际机场第二期工程和航空港物流园区建设做出了贡献。[详细]

    厦门日报
    2016-05-25
  • 厦门市委2016年第一轮巡察展开 两巡察组分别进驻市旅游局、市住宅集团

    按照中央关于“推动巡视向纵深发展,探索市县巡察,完善巡察工作网络格局”的部署要求,根据《中国共产党巡视工作条例》的精神,市委决定在我市实行巡察制度。经市委巡察工作领导小组同意,从6月1日开始,市委巡察组对市旅游局党组、市住宅集团党委开展巡察,巡察时间一个月左右。日前,2个巡察组已进驻巡察。[详细]

    厦门网
    2016-06-01
  • 2016年市委第一轮巡察展开 2个巡察组分别巡察市旅游局、市住宅集团

    按照中央关于“推动巡视向纵深发展,探索市县巡察,完善巡察工作网络格局”的部署要求,根据《中国共产党巡视工作条例》的精神,市委决定在我市实行巡察制度。经市委巡察工作领导小组同意,从6月1日开始,市委巡察组对市旅游局党组、市住宅集团党委开展巡察,巡察时间一个月左右。日前,2个巡察组已进驻巡察。[详细]

    厦门网
    2016-06-01
  • 市旅游局、市住宅集团在巡察中立行立改 调查处理4名违纪违规人员

    根据市委巡察组移交的问题线索,市旅游局、市住宅集团按照《中共厦门市委巡察工作实施办法(试行)》要求,立行立改,先后对3起公车私用问题、1起违反生活纪律问题进行查处。[详细]

    厦门网
    2016-08-15
  • 厦门住宅集团为抗灾抢险的“厦门速度”贡献力量

    “莫兰蒂”台风肆虐已过去六天,灾情逐渐离我们远去,遭遇重创的厦门快速伤愈。抗御这场1949年以来闽南最大、今年以来全球最强的台风,我市国有企业十万多名干部职工冲锋在前,奔赴一线,持续作战,汇聚成一股巨大力量。[详细]

    厦门日报
    2016-09-21
  • 港媒:内地楼市前景黯淡 开发商转型改建养老院

    港媒称,在政府加强对房地产市场的控制以及明年该行业前景黯淡的情况下,中国内地房地产开发商重新谈论“转型”和“差异化”。据香港《南华早报》网站12月13日报道,关于从房屋建筑转向提供物业服务的讨论主导了最近在北京和上海举行的每一次行业会议,而每个开发商突然似乎都有计划瞄准利基市场。报道称,该行业对于差异化的概念并不陌生:当房地产销售在2014年暴跌时,许多开发商宣布或加速其“多元化”计划。[详细]

    参考消息网
    2016-12-18
  • 住宅集团以奋斗姿态攀新峰 奏响项目建设最强音

    狗年春节进入倒计时,鹭岛年味儿日益浓厚,到处洋溢着欢乐喜庆的氛围,此时,我市保障房建设领域再传捷报――位于滨海西大道西侧的同安区祥平保障房地铁社区,经过30多个小时不眠不休的艰苦鏖战,于11日上午8时左右顺利完成了首块底板的浇筑,标志着项目建设进入一个新的阶段。[详细]

    厦门网
    2018-02-13