台湾麻疹疫情逐渐升温 2019年前4个月已60人确诊
2019-04-17 14:00来源:中国新闻网

  中新网4月17日电 据台湾《中时电子报》报道,世界卫生组织指出,2019年1到3月全球麻疹病例数量较2018年同期增3倍。台湾去年40人确诊,今年仅4个多月已超过60人确诊,超越去年整年人数。台湾奇美医学中心家医部主治医师蔡宜璇说,门诊最近常遇年轻人出境前要求打疫苗,研究显示,33到37岁麻疹抗体最低、仅50.6%。

  不过,蔡宜璇指出,2018年传出麻疹疫情至今,台湾并无重症、死亡个案,民众不要过度恐慌。

  随着邻近地区麻疹病例的增加,台湾麻疹疫情也逐渐升温。蔡宜璇表示,2018年台湾曾爆发虎航麻疹群聚感染事件,造成民众疯狂抢打疫苗,导致疫苗一度短缺。

  她说,麻疹为传染力很强的病毒性疾病,可经由空气、飞沫传播或接触病人鼻咽分泌物而感染,疫苗尚未使用前,超过99%的人会被感染,主要是侵犯学龄前儿童。

  不过,台湾自1978年起实施两剂公费麻疹疫苗接种后,麻疹病例大幅减少,但这几年却发现成年人身上的保护力逐渐减弱。

  根据2007年随机对全台3552位当时为0至65岁的台湾人血清麻疹抗体大型研究结果发现,对应目前48岁以上的人有95%仍具抗体,但33至37岁则仅有50.6%。

  蔡宜璇说,33至37岁是所谓“疫苗世代”,一般至少有接受过两剂麻疹疫苗且不太有自然感染麻疹的机会,体内麻疹抗体血清阳性率在所有年龄段中是最低的,其他研究也显示类似结果。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾近期现麻疹疫情 22例确诊数为近9年同期最多

    近日,一名由澳门返台的女性因疑似麻疹症状至该医院检查后确诊,此患者在医院期间造成一名医护人员与另一名就医民众被传染麻疹。21日晚,长庚医院表示,已成立麻疹疫情因应小组以处置当前紧急情况。[详细]

    中国新闻社
    2018-04-23
  • 台湾新增两例境外移入麻疹病例 曾赴越、菲旅行

    据台湾“中广新闻网”报道,台湾“疾病管制署”2019年1月16日公布,岛内新增两例境外移入的麻疹确诊病例,两位都是31岁男性,分别在2018年12月下旬到越南和菲律宾旅行感染麻疹,回台后在2019年1月7日、8日发病,由于其中一人2019年1月12日还出席了有数百人参加的公司尾牙(年会),卫生单位将追踪同公司员工的健康状况。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-17
  • 台湾境外移入麻疹个案新增3人 创5年来同期最多

    据台湾《联合报》报道,台湾“疾管署”1月21日下午公布岛内新增3例麻疹病例,均为台湾女性,年龄介于20多岁至30多岁之间。台“疾管署”发言人罗一钧表示,2019年1月境外移入麻疹人数比往年多,前4年的1月都是0人,无境外移入,2019年至目前为至已有5例境外移入,皆来自越南与菲律宾。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-22
  • 台湾一男子感染麻疹 可传染期曾在多处公共场所活动

    据台湾《中国时报》报道,台湾“疾管署”2月13日公布,岛内新增1例从菲律宾感染麻疹的30多岁男子,春节期间带着可传染的病毒“走春”,搭乘公共交通工具游走在双北市(台北市、新北市)餐馆、咖啡店与景区,目前已有掌握相关接触者127人进行监测至2月27日。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-15
  • 台湾又增2例本土麻疹确定病例 近期皆无境外旅游史

    台湾“疾管署”2月19日公布,岛内又增2例本土麻疹确定病例,个案近期皆无境外旅游史,但其中一名北部20多岁个案为境外移入病例接触者,另一感染者原因尚待厘清。2019年以来岛内共有5例本土感染,其中3例都是境外移入病例接触者。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-20