学生突发疾病急需救援 民警在车流中抢出生命之路
2019-04-17 20:55来源:中国新闻网
众人合力将小赵抬进警车。乐清警方供图

  中新网温州4月17日电(见习记者潘沁文通讯员卢丛林曼丽)上班高峰的滚滚车流中,一条生命通道为突患疾病的学生敞开,一路警笛鸣响,原本需要15分钟的路程,前后只用了6分钟。浙江乐清警方近日为一名突患疾病的学生开辟紧急救援绿色通道,为抢救争取到了宝贵时间。

  4月15日中午,正在路上巡逻的乐成派出所民警黄方忠收到了来自学校求救的警情:某某学校,有人晕倒,头部出血昏迷,需要帮助。情况紧急,民警立即驱车赶往该校。

  民警在该校医务室看到该校学生小赵坐在床边,身后有一名工作人员扶着,脸上有伤口,衣服上有血渍,仍处于神志不清的状态中。知情的学生告诉民警黄方忠,小赵是在教室里睡觉的时候,突然面部朝下倒在地上,把脸磕出血了都没醒,接着浑身抽搐。这一幕让教室里慌乱成一片,同学们立即向老师报告,赶到的班主任拨打120得知救护车到达学校需要时间,又拨打110求救。

  “马上送医院!”黄方忠立即作出决定。一名辅警架着小赵的胳膊往自己身上背,另一名辅警在后面扶着,众人合力将小赵抬进警车。黄方忠等人迅速上车,带着小赵及陪同的一名同学,开足马力赶往医院。

  由于当天是星期一,该路段附近车流密集,加上刚好遇到上下班高峰期,现场交通更是拥堵不堪,警车被堵在路上挪动缓慢。“这可怎么办?照这样的速度,半小时都到不了医院。”小赵昏迷不醒,抽搐不断,情况不容乐观,面对着滚滚车流,车内所有人心里捏了一把汗。

  “鸣警笛,让司机们让出一条道来!”黄方忠大声说道,同时他打开车载扩音器,向堵住道路的私家车主喊话,“紧急情况,前面车请让开!”就这样,警车从一辆辆私家车挪开的夹缝中通过,一路警笛声长鸣,快速径直驶向医院。

  约六分钟后,警车开进乐清市人民医院停在急诊门口,黄方忠立即下车向医院工作人员说明:“病人突发疾病,快叫医生过来!”医院里的医护人员推着担架赶来,合力将小赵从警车转移到担架上。护士一边推车一边问病人的发病情况,黄方忠将自己知道的情况一一说明。

  随后,小赵的家人和班主任也赶到医院。黄方忠松了一口气,将小赵交给家人后,带着辅警们赶往下一个出警地点。目前,小赵已经脱离生命危险,安心养病中。

  据了解,平日里从小赵的学校到乐清市人民医院的正常车程需要15分钟,遇上拥堵则需要更多时间。事后,小赵家属致电向民警表示感谢:“谢谢你们,孩子一切都好。”(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 货车高速上起火 民警“众筹”12只灭火器灭火

    近日,高速交警丽水支队二大队民警到达G25常深高速福建方向2700公里五贤门隧道口处时,发现前方有一辆货车正冒着浓烟,民警马上拉响警报,通过喊话器让驾驶员马上靠边。当时,民警立即指挥车辆驾驶员拿出自己车上的灭火器进行扑灭,但灭火器根本阻挡不了大火。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-12
  • 男孩家门口玩耍 一转眼就没了人影 民警全力寻找获赞

    “幸好遇到了热心的张警官,儿子终于找到了!”11日,家住汉阳区龙灯里的陈先生反映:儿子贪玩走失,汉阳区公安分局月湖派出所的张斌想警官全力寻找,最终将儿子安全送回身边,为张警官的热心尽职点赞![详细]

    武汉晚报
    2019-03-13
  • 高档写字楼暗藏非法集资 民警清查吓跑多家“歪”公司

    “迎庆一号”行动开始后,自流井警方针对辖区内的非法集资犯罪行为,展开了全面清理和严厉打击,从市区一栋高档写字楼里清理出11家可疑公司,其中4家涉嫌非法集资,对两家予以立案侦查。避免了更多市民,尤其是老年市民的血汗钱被犯罪嫌疑人卷走。[详细]

    华西都市报
    2019-03-20
  • 民警跨千里为湖北6旬老汉寻回失联6年的儿子

    凭着一张老照片、一个姓名,湖北鄂州民警近日为年逾六旬的胡爹爹寻到了失联6年的儿子。3月初,家住鄂州市华容区蒲团乡的胡爹爹向鄂州市公安局求助,希望民警能帮他找寻失联6年的儿子小胡。胡爹爹告诉民警,小胡自2013年以来就与家人断绝了联系,一家人曾多次各地寻找,但杳无音讯。近年来,胡爹爹身体每况愈下,他担心再也见不到儿子了。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-20
  • 粗心游客丢5000多元现金 民警归还被怀疑成骗子

    “怎么可能还找得回来哦,是不是骗子哦……”清明节期间,一位来自甘肃的游客在沙坪坝区磁器口游玩时,丢了钱包,里面有身份信息,还有5000多元现金。沙坪坝区磁器口派出所民警辗转联系上这位失主,对方却不相信,并称“不可能还能找回来”。最终,民警与失主决定视频聊天,一方面证明民警身份,一方面也证明了失主的身份,并归还钱包。[详细]

    重庆晨报
    2019-04-09
  • 民警蹲候车厅与女儿视频 现场既温暖又心酸

    “孩子还好吧,你身体恢复得怎么样?”近日,喧喧闹闹的火车站候车厅过道上,民警樊陈威坐在地上,与手机里小小的宝贝女儿和病床上的妻子视频通话,语气中饱含愧疚和想念。这是他这趟出差以来第一次与家人视频电话。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-12