2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
评论:“台独”分子在汽油桶边玩火 危害台湾安全
2019-04-18 11:32来源:中国台湾网

  “台独”分子在汽油桶边玩火危害台湾安全

  在两岸关系上一事无成的蔡英文,于16日召集“国安首长会议”,裁示大陆来台人士若涉及宣扬“一国两制”、武力统一等,应采取管制措施,必要时予以拒绝入境。

  “大华网络报”18日对此发表评论说,此举是蔡在与赖清德角逐民进党内提名过程中运用“行政优势”的手段,以手中所掌握的权力来表现她比赖更能“守护台湾”。按此来看,蔡英文还会继续对两岸关系采取负面行动,反映出执政失败严重下唯有以此才能突出自己。

  这些都是因为大陆旅美人士李毅曾主张武统而于日前入境台湾而起。李毅在台并未发表任何言论,即遭蔡英文下令递解出境。蔡亲自定调李毅“直接危害国家安全”,不免令人惊骇所谓安全竟是如此脆弱。

  蔡英文与民进党还有能力因应两岸关系的其他挑战吗?而他们宣称“民主自由”是台湾最大的安全保障,又怎么会这样高度恐惧境外人士来台可能发表的言论?“独”派电视台天天邀请境外人士鼓吹“台独”、挑衅大陆,这才是真正直接危害“国安”,竟不见蔡与民进党表态。

  既然明确地说不欢迎宣扬“一国两制”、武力统一的境外人士来台,那么是不是就欢迎宣扬“一国一制”、和平统一的人来台?这当中充满了矛盾,台当局相关单位必须说清楚,甚至有可能根本说不清楚,愈搞愈乱。因为两岸经过谈判而达成和平统一后,才会有“一国两制”;只有两岸关系通过军事解决、武力统一后,才会变成“一国一制”。

  不欢迎宣扬“一国两制”者来台,难道要欢迎宣扬“一国一制”者来台?怎么会有如此荒谬的逻辑,或者无论主张两制或一制都不予欢迎,但这做得到吗?且事实上,大陆各界几乎都依对台政策而主张“一国两制”,那么按照蔡英文的裁示,两岸根本不必也不会再有民间交流,除非其裁示只是一场秀。

  至于不欢迎宣扬武力统一者来台,反过来说,就应该是欢迎宣扬和平统一者来台。大陆上上下下按照对台政策,本来就是都主张和平统一,鲜有主张武力统一者。而和平统一的方案为有待两岸谈判的“一国两制”,蔡英文却又拒绝宣场“一国两制”者入境,等于也不欢迎主张和平统一者入境。但是大陆还会有什么人不主张统一吗?如此同样两岸也不可能再有民间交流。显而可见蔡英文的裁示矛盾混乱。

  文章最后说,由领导人召集的“国安首长会议”无疑是必须非常严谨的,如今竟只成为民进党内部权力竞逐的工具,如何能够真正有效维护台湾安全与台海稳定呢?

  “大华网络报”同日发布的另一篇文章也指出,最近这一段时间,两岸之间的紧张气氛有日渐升高之势,更令人担忧的是,蔡英文似乎把“国安”议题当成了选举工具,有如在汽油桶边玩火,不知何时会意外引来大爆炸。

  从去年“九合一”选举失败之后,蔡英文当局的焦虑感愈来愈强烈,将两岸善意与沟通的大门,紧紧关闭。另一方面,蔡英文更进一步藉美中之间的竞争之势,向美国靠拢。

  在这一段期间,台湾又将大陆学者李毅驱逐出境,并且将问题拉高到“国安”层次来处理。据陆委会新闻稿,蔡英文在听取陆委会简报后裁示:对相关来台人士入境目的应妥为掌握,若涉有来台主张“一国两制”、“武统”等鼓吹战争、恫吓台湾人民活动,以致有影响安全、社会安定之虞者,台当局应采取相应管制措施,必要时应予拒绝入境。

  蔡英文及其当局的作为向大陆传达了非常不友善的讯息,等于是全面撕破脸。任何人都可以预见,两岸之间的学术交流将愈来愈少,愈来愈扭曲。以当前的两岸情况来说,沟通管道已非常稀少,学者之间的来往交流虽然不是正式管道,但至少还可以传递一些消息。现在,蔡当局等于也要将这个管道切断,未来的局面岂不是更令人忧心。

  蔡英文现在又面临赖清德的挑战,更希望藉处理两岸问题的强势形象为自己加分。蔡英文的危机已经变成了“国安”危机,面对一个把“国安”议题当选举工具的台当局,看来台湾人民只有自求多福了。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • “台独”的最后一口气

    高雄市长韩国瑜,为了能使高雄“货出去,人进来,发大财”,连日来风尘仆仆去香港、澳门、深圳、厦门招商引资,成果丰硕,行程不到十天,预估可为高雄引进几十亿(新台币)订单。但效果还不只此,他一路交了不少朋友,如他所说:“一个朋友就是一条道路。”[详细]

    中国台湾网
    2019-04-04
  • 包承柯:大陆军机是为了震慑岛内的“台独”分子

    据香港中评社4月5日报道,华东师范大学两岸交流与区域发展研究所副所长包承柯对中评社表示,大陆不愿看到台海出现擦枪走火的情况,但是这种可能性正在增大。现在大陆仍然比较克制,军机飞到台海上空,是为了震慑岛内的“台独”分子。如果台湾当局不改邪归正,大陆一定会反制,军机过“中线”的做法会频繁出现。[详细]

    中国台湾网
    2019-04-06
  • 网友翻出韩国瑜20年前政见 第一条就是反"台独"

    高雄市长韩国瑜日前指出“台独”的可怕,表示“台独”会害到台湾2300万台湾人民。据台湾“中时电子报”报道,有网友在脸谱网(Facebook)发出韩国瑜20多年前选“立委”时的政见,赫见第一条就是反“台独”,很有先见之明,让他吓一大跳![详细]

    中国台湾网
    2019-04-07
  • 国台办:赖清德以一己之私玩“台独”之火 十分危险

    国台办发言人马晓光10日表示,赖清德顽固坚持“台独”立场,如果他继续以一己之私,玩“台独”之火,是十分危险的。大陆和台湾同属一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,永远不可能从祖国分裂出去,搞“台独”分裂只会给台湾同胞带来灾难。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-10
  • 国台办:民进党当局和“台独”势力注定是孤家寡人

    国务院台湾事务办公室10日在北京举行例行新闻发布会。发言人马晓光应询指出,一段时间以来,民进党当局和“台独”势力接连发表充斥“两国论”的言论,升高挑衅,制造事端,对外挟洋自重,对内恐吓台湾人民,遭到两岸同胞一致反对。在自己倒行逆施而引发的压力面前,他们注定是孤家寡人。[详细]

    新华网
    2019-04-10