2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
美国制裁委内瑞拉、尼加拉瓜和古巴多名个人及实体
2019-04-18 14:54来源:新华社

  原题 美国制裁委内瑞拉、尼加拉瓜和古巴多名个人及实体

  美国政府17日宣布,对委内瑞拉、尼加拉瓜和古巴的多名个人和实体进行制裁。

  美国财政部当天发表声明说,委内瑞拉央行因其在委金融领域的运作而被制裁,该行一名官员也一同被制裁。但美国财政部长姆努钦表示,美方已采取措施,确保涉委日常借记卡和信用卡交易能够继续,个人汇款和人道援助活动不受影响。

  财政部在另一份声明中宣布,以涉嫌从事腐败和洗钱为由对尼加拉瓜总统奥尔特加之子劳雷亚诺·奥尔特加·穆里略和该国一家银行实施制裁。

  根据两份声明内容,受制裁对象在美国境内的资产将被冻结,美国公民不得与其进行交易。

  同一天,美国白宫发表声明,宣布将古巴军方下属的5个实体列入制裁名单,美国公民不得与其进行交易。使用古巴政府此前“没收”的美国公民财产者将无法得到赴美签证。白宫还说,将会为对古汇款金额设置上限,通过第三方金融机构和古巴进行的美元交易将被禁止,美国公民赴古旅游将受到限制。美国国务卿蓬佩奥当天也表示,从5月2日起,美国将允许实施“赫尔姆斯-伯顿法”第三条的全部内容,即当年被古巴政府“没收”财产且没有得到补偿的美国公民将有权据此采取行动。

  美国总统国家安全事务助理博尔顿同日在佛罗里达州发表演讲时说,这些新制裁措施意在警告俄罗斯等国不要向委派遣军事力量以支持马杜罗政府,并减少美元流入古巴。

  特朗普政府上台后,不断通过制裁等手段,加大对委内瑞拉、古巴和尼加拉瓜的施压力度,委古等国则强烈谴责美方做法。

  对于美方宣布制裁委内瑞拉央行,委内瑞拉总统马杜罗17日称,这“完全非法并且不道德”,并表示委方将通过提高劳动和生产挫败美国的经济攻击。

  古巴国务委员会主席兼部长会议主席迪亚斯-卡内尔17日也在社交媒体上回应说,这是针对古巴人民的一系列措施之一,“古巴人不会屈服,也不会接受古巴宪法之外决定我们命运的法律”。

  美国1996年通过“赫尔姆斯-伯顿法”。其第三条的大致内容是,1959年古巴革命胜利后,一些美国公司和个人财产被古巴政府“没收”,因此美国公民可以在美国法院向使用这些财产的古巴实体以及与其有经贸往来的外国公司提起诉讼。

  (记者:朱东阳、刘品然;参与记者:朱婉君、高春雨、王瑛)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 因受美国制裁 委内瑞拉改从俄罗斯和欧洲进口燃油

    石油行业数据和知情人士消息显示,承受美国制裁,委内瑞拉改从俄罗斯和欧洲进口燃油,中转复杂、费用更高。委内瑞拉是原油出口大国,但炼油能力不足,需要进口汽油、柴油和石脑油等。委内瑞拉去年进口的燃油主要来自美国,供应方之一是委内瑞拉石油公司在美国的下属企业雪铁戈公司。[详细]

    新华网
    2019-02-23
  • 加紧施压?外媒称美国25日或对委政府实施新制裁

    综合报道,24日,来自委内瑞拉的移民在委内瑞拉和哥伦比亚边境的一座桥梁上,清理此前一天冲突留下的碎片和垃圾。前一天,委军方与反对党领袖瓜伊多方强行运送美国“人道主义援助”的人员发生冲突。外媒报道称,美国可能最早在25日对委内瑞拉政府实施新制裁。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-25
  • 美国财政部宣布制裁委内瑞拉4名州长

    美国财政部25日宣布对委内瑞拉4个州的州长实施制裁。美国财政部当天发表声明称,受到制裁的分别是委内瑞拉苏利亚州、阿普雷州、巴加斯州和卡拉沃沃州的州长,他们支持委内瑞拉总统马杜罗,阻碍“人道主义援助”物资进入委内瑞拉。[详细]

    新华网
    2019-02-26
  • 美国加重制裁委内瑞拉 俄罗斯向马杜罗提供援助

    据法新社报道,委内瑞拉副总统于当地时间3月1日到访莫斯科,与俄罗斯外长拉夫罗夫举行会谈。拉夫罗夫表示,俄罗斯将继续力挺委内瑞拉政府,包括提供物资援助,同时转达了俄罗斯总统普京对委内瑞拉总统马杜罗的支持。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-03
  • 美国财政部宣布制裁一家俄委合资银行

    美国财政部11日宣布对一家俄罗斯和委内瑞拉合资银行实施制裁,理由是该银行为委内瑞拉石油公司提供相关支持和服务。[详细]

    新华社
    2019-03-12
  • 美国财政部宣布制裁多个俄罗斯实体和个人

    据美国财政部当天发表的声明,受制裁对象中4人为俄罗斯联邦安全局官员,涉嫌参与去年11月俄罗斯与乌克兰在刻赤海峡的冲突;两人涉嫌参与组织去年11月在乌东部举行的“非法选举”。[详细]

    新华网
    2019-03-16
  • 美国宣布制裁委内瑞拉国有银行及附属机构

    美国财政部22日宣布,制裁委内瑞拉一家主要国有银行及其附属的多家金融机构,以“回应”委内瑞拉政府逮捕反对派领导人高级幕僚。美财政部在当天发布的声明中说,被制裁对象是委内瑞拉经济与社会发展银行及附属的4家金融机构。声明说,该银行作为委国家开发银行,帮助马杜罗政府向海外输送资金,“扭曲成立该银行的初衷”。[详细]

    新华网
    2019-03-23
  • 美国针对伊朗防御创新和研究组织追加新一轮制裁

    美国财政部22日宣布新一轮对伊朗制裁,把14人和17个实体列入制裁清单。[详细]

    新华社
    2019-03-24
  • 俄:美国制裁给委内瑞拉造成逾1100亿美元损失

    美国对委内瑞拉的非法单边制裁给该国造成超过1100亿美元损失,与其强行向委提供数量有限的人道主义援助,不如取消对委制裁。[详细]

    新华网
    2019-04-12
  • 追加制裁油轮 美国欲对委内瑞拉釜底抽薪断收入

    美国财政部12日对委内瑞拉追加新一轮制裁,把为委内瑞拉运输原油的4家外国航运企业及其旗下9艘油轮列入黑名单,进一步向委内瑞拉政府施加压力。[详细]

    新华社
    2019-04-14