中国宗教团体倡议宗教界开展爱国主义学习教育活动
2019-04-18 20:46来源:中国新闻网

  中新网北京4月18日电中国全国性宗教团体联席会议第八次会议18日在北京召开。

  会议决定,为激励广大宗教界人士和信教群众弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,传承中国宗教爱国主义优良传统,坚定走与社会主义社会相适应道路,为促进经济社会发展作出积极贡献,全国性宗教团体共同倡议在宗教界开展以“助力新时代、共筑中国梦”为主题的爱国主义学习教育活动,并联合发出倡议书。

  中国佛教协会副会长演觉、中国道教协会会长李光富、中国伊斯兰教协会会长杨发明、中国天主教爱国会主席房兴耀、中国基督教协会会长吴巍、中华基督教青年会全国协会总干事吴建荣在会上分别联系各宗教实际作了发言。

  大家认为,爱国主义是中国宗教界的优良传统,是党同宗教界建立统一战线的共同思想基础,是激励广大宗教界人士和信教群众政治上不断进步的源头活水。

  会议强调,要弘扬当代中国爱国主义精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,把爱国和爱党、爱社会主义统一起来。要坚持中国宗教的中国化方向,努力建设具有中国特色的宗教思想,同时加大成果转化和运用。要树立社会主义法治理念,引导宗教界人士和信教群众正确认识和处理国法和教规的关系,增强问题意识和底线思维,切实维护宗教领域和谐稳定。要坚持独立自主自办原则,不断增强抵御境外利用宗教进行渗透的自觉性,同时要在独立自主、平等友好基础上积极开展对外交流。

  中央统战部副部长、国家宗教事务局局长王作安出席会议并讲话。他指出,中国宗教当前正在致力于积极推进中国化,这是一项光荣而艰巨的使命,在这一历史进程中,要始终高举爱国主义旗帜,使之成为取之不尽、用之不竭的精神源泉。希望全国性宗教团体加强组织领导、精心谋划部署、认真落实共同倡议,共同唱响“助力新时代、共筑中国梦”的爱国主义主题,厚植爱国主义情怀,以爱国情、强国志、报国行向新中国成立70周年致敬。

  座谈会由全国性宗教团体联席会议轮值主席、中国伊斯兰教协会会长杨发明主持。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 俞正声:努力为维护社会和谐稳定贡献力量

     俞正声:(三)努力为维护社会和谐稳定贡献力量。充分发挥人民政协作为统一战线组织的重要作用,协助党和政府认真做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾、增进团结的工作。召开“坚定文化自信,讲好中国故事”专题协商会,为更好地认识博大精深的中华文明,更好地理解我国革命、建设、改革的艰辛探索和伟大实践,进一步增强中华民族自信心和自豪感,积极建言献策。围绕去产能过程中职工就业再就业、办好学前教育、改进校园餐食管理、营造风清气正网络空间、无障碍环境建设、垃圾无害化处理、《水污染防治法》修订、少数民族戏剧传承与发展等调研协商。针对宗教界中青年代表人士培养问题进行协商讨论,召开少数民族界、宗教界委员社情民意座谈会,密切同民族宗教界代表人士和少数民族群众、信教群众沟通联系。聚焦社会治理领域突出问题,积极反映社情民意,为党和政府提供参考。坚持团结稳定鼓劲,鼓励广大委员勇于担当、正面发声,宣传党和国家大政方针,共同营造良好舆论氛围。[详细]

    新华网
    2017-03-03
  • 中纪委机关报:有人以宗教为幌子掩盖贪腐内心

    现实生活中,少数党员会不经意讨论党员能不能信教的问题。在这里,给出明确答案,共产党员绝不能信仰宗教。在全国宗教工作会议上,习近平总书记明确指出:“共产党员要做坚定的马克思主义无神论者,严守党章规定,坚定理想信念,牢记党的宗旨,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念。”[详细]

    中国纪检监察报
    2016-04-30
  • 西藏政协宗教界委员:以出世思想做入世之事

    “佛法不离世间。”中国佛协西藏分会副会长、日喀则佛教协会会长班典顿玉29日接受中新社记者专访,认为“政协的平台有利于僧尼为民族、社会、国家做出真正有意义的事情,这是最幸福的。”[详细]

    中国新闻网
    2018-01-30
  • 宗教界委员谈履职:坚持宗教中国化方向、反映信教群众呼声

    多位担任全国政协委员的中国宗教团体负责人在北京出席全国政协大会期间接受中新社记者采访。他们表示,坚持中国化方向是中国宗教实现健康和谐发展的必由之路和应有之义,助推民族振兴和国家发展是宗教团体的责任和义务。3月10日,全国政协十三届一次会议宗教界小组会议在北京举行。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-15