北京认定河南小伙孟恩辉跳水救人见义勇为行为
2019-04-18 22:37来源:中国新闻网

  中新网北京4月18日电(记者杜燕)4月12日晚,29岁的河南小伙孟恩辉在朝阳区望京北小河跳入水中勇救落水女士,因体力不支不幸遇难。今天,北京市民政局为孟恩辉亲属颁发北京市见义勇为人员证书。

  4月12日,被救郝姓女士因跟同事发生了口角,心情不好,翻栏杆进入位于北京市朝阳区的望京北小河河边,蹲着哭起来,看到此情景的孟恩辉对其进行劝说,女孩在起身时踩到了岸边湿滑的苔藓,掉落水中。孟恩辉见状奋不顾身跳入水中施救,全力将女孩推向岸边,用力了几次,终于在岸边一对夫妇的帮助下把女孩救上了岸。然而,孟恩辉却因体力不支再也没有上来。

  记者了解到,在获悉此事后,北京市朝阳区民政局立即与事发地东湖街道和公安部门联系沟通,了解相关具体情况,核实相关信息,并协同有关部门共同做好孟恩辉家属的生活保障等工作。

  为了维护好见义勇为人员的合法权益,解除亲属的后顾之忧,经朝阳区民政局认定并报北京市民政局审核批准,认定孟恩辉救人行为属于见义勇为行为,并按照条例政策给予一次性奖励金和牺牲人员褒扬金。

  孟恩辉工作所在饭店的负责人表示,在饭店工作的四五年中,孟恩辉经常乐于助人,每年都参加义务献血。

  孟恩辉父母表示,这几天心情非常悲痛,“平时就是个有正义感的好孩子,非常孝顺,每次回家都忙前忙后地帮父母干活,还经常给父母洗脚。”

  “生死之间,在见义勇为面前,是没有计算公式的。”北京市民政局相关工作人员表示,北京是成千上万在北京居住的群众共同的家园,他们既在这块土地上辛勤劳动,也承载着他们热爱属地的共同心愿。孟恩辉舍己救人的行为值得学习和宣扬,是社会正气、正义的体现,感谢孟恩辉的父母培养了这么好的孩子。希望全社会大力倡导弘扬见义勇为的崇高精神,进一步增强见义勇为人员的荣誉感,让社会充满正气、正义。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 男子自称见义勇为被刑拘 专家:制止了不法侵害

    据中国之声《新闻纵横》报道:去年12月26日晚上,福建福州的小伙子赵宇听见楼下一名女子呼喊“强奸、救命”之后,前往制止侵害行为,与实施侵害行为的男子发生肢体冲突,该男子被赵宇踹成重伤。随后,赵宇因涉嫌故意伤害罪被刑事拘留了14天,目前在取保候审中。[详细]

    中国之声
    2019-02-19
  • 青年救人溺亡家属申请见义勇为 警方调查还原经过

    4月12日晚上,在北京市朝阳区望京附近的北小河内,一名女孩落水后,经过此处的饭店员工孟恩辉进入河内救人时溺亡。昨天,孟恩辉堂哥孟祥明接受了北京青年报记者的采访,讲述了堂弟救人的经过:4月12日晚上11点多,在望京一家饭店工作的堂弟孟恩辉下班之后,和一名同事经过北小河附近。“他看到一名女孩越过护栏,坐在河边,脚下一滑掉进了河中。”[详细]

    北京青年报
    2019-04-18
  • 饭店老板见义勇为被罚200元?警方:有过当行为

    据深圳市公安局龙岗分局官方微博消息,昨天,一段“饭店老板因踢猥亵男被罚200元”的视频引发社会关注。当日晚,深圳龙岗警方公布视频,对此事进行通报。经查,11月15日晚,违法行为人林某鹏,饮酒后来到某火锅店突然搂抱占某莎,被火锅店经营者曾某等人制止,在林某鹏已被控制情况下,曾某再次用脚踢打林某鹏头部。公安机关在肯定曾某见义勇为行为的同时,对他处以罚款人民币200元处罚。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-22