台湾地震专家:花莲强震相当于释放0.7颗原子弹
2019-04-19 09:20来源:中国新闻网

  中新网4月18日电 据台湾“东森新闻云”报道,台湾花莲18日下午1时1分发生规模6.1级地震,震中在花莲县秀林乡,全台震感强烈,花莲县震度更高达7级。台湾地震专家郭铠纹指出,这次地震相当于释放0.7颗原子弹,估计还有13.3颗原子弹能量待释放。

  据报道,台湾地震专家、气象部门前地震测报中心主任郭铠纹表示,这次花莲发生规模6.1级地震,释放的能量约等于0.7颗原子弹。

  他指出,从2017、2018年到目前为止,台湾地震能量释放的不多,虽然2018年2月花莲地震规模达到6级以上,但释放的能量相当于其实不到2颗原子弹。

  郭铠纹说,在台湾1999年9月21日的7.6级地震发生前,台湾累积待释放的能量高达200、300颗原子弹,921地震一次就释放了100颗原子弹,一直到2016年已清空所有能量。但由于近3年内,规模6级以上的地震不多,导致能量又累积,估算目前台湾还有约13.3颗原子弹能量尚待释放。

  郭铠纹也表示,不过,民众不用过于害怕,但也不要因此掉以轻心。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾花莲发生6.7级地震 为台湾近五年来最大地震

    中国地震台网正式测定:4月18日13时01分在台湾花莲县海域(北纬24.02度,东经121.65度)发生6.7级地震,震源深度24千米。震中位于花莲县附近海域,距海岸仅1公里。 [详细]

    中国新闻网
    2019-04-18
  • 花莲地震致山区落石 太鲁阁疑有两名游客被击伤

    综合台媒报道,台湾花莲18日下午13时发生6.1级地震,最大震度是花莲县秀林乡铜门村,达到7级,秀林乡的铜门和崇德山区都传出因大震落石,太鲁阁园区内的台8线171.1K合流绿水段上方步道,传有一男一女两名游客遭落石击伤,新城警分局天祥派出所赶往救护中。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-18
  • 台湾花莲发生6.1级地震 新北市3人遭掉落物砸伤

    据台湾“中央社”报道,台湾花莲18日下午1时发生里氏规模6.1级地震,新北市共传出6起电梯受困案件,目前仍由消防人员处理当中,另有3起掉落物砸伤案,造成3人受伤,目前仍在处理当中。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-18
  • 中国台湾海域6.7级地震不会引发海啸

    中国台湾花莲县海域18日发生6.7级地震。自然资源部海啸预警中心18日发布消息说,根据初步地震参数判断,本次地震不会引发海啸。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-18