2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
福州:创新引领“数字”加持 高质量发展风生水起
2019-04-19 10:15来源:福州日报

  国家健康医疗大数据展示中心。记者叶义斌摄

  记者蒋雅琛颜澜萍/文叶义斌/摄

  厦门网讯 据福州日报报道 首届数字中国建设峰会成功举办,新增国家级高新技术企业285家,福州软件园扩建6个分园……一系列实实在在的变化是福州积极探索高质量发展的生动注脚。

  近年来,福州坚持以促进创新发展为主线,以推动产业数字化转型为主攻方向,把数字经济作为推动高质量发展的有力支撑。去年,福州数字经济规模近3000亿元。

  “数字”引领新兴产业抢占风口

  放眼榕城大地,数字产业化的成功实践比比皆是。

  东海之滨,滨海新城形成了大数据、云计算和VR软硬件产业链雏形,呈现出国家级大数据产业集聚发展的态势。

  闽江之畔,马尾国家级物联网产业示范基地集聚物联网核心企业156家,加速打造千亿规模的国家级物联网产业集群。

  五凤山麓,福州软件园已形成行业应用软件、互联网服务、大数据、IC设计和智能控制、文化创意等五大产业集群,已汇聚企业超600家。

  数据显示,去年福州数字经济规模突破2800亿元,占GDP的36%。

  “数字”加持传统产业挺立潮头

  拥抱新技术,传统产业增强“数字动力”,产业数字化的浪潮呼啸而来。

  看“数字”加持一产。连江海域,全国首创的“振鲍1号”深海鲍鱼养殖平台已启用数月,这项全新的数字化、机械化养殖技术正在颠覆传统的鲍鱼养殖方式。

  看“数字”加持二产。福建景丰科技有限公司智能生产车间内,从接单、生产、检验、包装、入库到交付的全流程智能化自动管理,成为行业内第一家跨入工业4.0时代的数字化、智能化企业。

  看“数字”加持三产。长乐临空经济区内,由阿里巴巴集团菜鸟网络科技公司投资11亿元建设的菜鸟网络中国智能骨干网项目正在抓紧施工。

  数字化转型,正成为福州产业发展的新趋势。今年,福州将加快数字福州建设,推动云计算、大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术和实体经济深度融合,力争数字经济占GDP比重达37.5%以上。

  “数字”远航力争明年规模破4000亿元

  首届数字中国建设峰会后,福州出台了《“数字福州”建设三年行动计划(2018-2020年)》,提出进一步加快数字福州建设及数字经济发展,力争到2020年,全市数字经济规模突破4000亿元,年均增长超20%,占GDP比重达45%以上,争当数字中国建设的先行军。

  为实现这一目标,福州瞄准半导体芯片、新型显示、智能终端等三大领域产业,加快电子信息制造业“增芯强屏”;壮大五大产业基地,打造环中心城区“福州软件园—海西高新园—马尾物联网产业园—融侨经济技术开发区—东南大数据产业园”数字经济创新集聚带,建设示范性的产业集聚区。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 迎接数字中国建设峰会 滨海新城文松路改造加速

    目前,文松路两侧新种了黄花风铃木、菩提榕、大腹木棉、黄槿、富贵榕、红叶石楠、桃心木、海南蒲桃、杨梅、高山榕等苗木。“从进场施工到现在,已有两个多月,我们完成道路填方40多万立方米,绿化种植面积约10万平方米,雨污管网铺设超过6公里,确保4月下旬完成道路两侧绿化任务。”文松路提升改造项目经理李秋桂说。[详细]

    福州晚报
    2019-04-10
  • 省政府常务会议推进第二届数字中国建设峰会筹备等工作

    11日,省长唐登杰主持召开省政府常务会议,听取第二届数字中国建设峰会筹备情况汇报,落细落实相关工作;听取2018年度全省机关效能建设和绩效考评情况汇报,研究《2019年度福建省绩效管理工作方案》(送审稿),决定报省委研究;通过《关于建立正向激励机制促进经济社会高质量发展的若干措施》;研究制定《福建省降低社会保险费率综合工作方案》。会议还研究了其他事项。[详细]

    福建日报
    2019-04-12
  • 东湖畔“数字福船”即将扬帆启航 福州数字中国会展中心本月交付使用

    历史上,郑和曾从长乐出发率众下西洋,是世界航海史上的伟大壮举。为呼应这段历史,会展中心总体以“海上丝路、数字福船”为设计理念,造型像一艘“福船”,象征着“数字福船”在福州扬帆起航,并蕴含着“数字经济”与“一带一路”的内涵。建筑屋面由镂空区域、钛锌复合板及穿孔钛锌复合板三部分组成,更具现代科技感。[详细]

    福州日报
    2019-04-13
  • 迎接第二届数字中国建设峰会 《天下福地 最美福州》2019版上线

    首届数字中国建设峰会前夕,一曲《天下福地最美福州》广为传唱,MV中的榕城胜景更是获赞无数。为了迎接第二届峰会,《天下福地最美福州》2019版今日上线。[详细]

    福州日报
    2019-04-15
  • 打造聚合传播平台 第二届数字中国建设峰会专题网页联合上线启动

    今日下午,第二届数字中国建设峰会专题网页联合上线启动仪式在福州举行。省委宣传部、省委办公厅、省发改委、省数字办、省工信厅、省科技厅、省文化和旅游厅、省卫健委、省海洋与渔业厅、省电子信息集团、福州市委宣传部等单位领导,人民网、新华网等中央媒体,福建日报、东南网等省内主要媒体代表以及30家省重点参展企业代表出席了启动仪式。[详细]

    东南网
    2019-04-16