地铁厕所封闭施工致网友尿裤子?深圳地铁回应
2019-04-19 13:50来源:南方日报

  地铁厕所封闭施工致网友尿裤子?

  深圳地铁:请前往周边商场如厕或联系车站人员

  南方日报讯(记者/陈熊海)近日,有网友报料称,其在搭乘地铁时突感内急,在1号线好几个地铁站内寻找厕所,都被告知厕所已被封住无法使用,导致自己尿裤子。深圳地铁回应称,请前往周边商场如厕或联系车站工作人员及义工。

  报料网友表示,自己乘坐地铁时发现洪浪北到罗湖的各站都被告知厕所正在维修,宝安中心、前海湾、大新站都无法上厕所,大新站的保安还告知整个罗宝线(1号线)都不能上厕所,于是导致内急尿裤子。据了解,深圳不少市民都遭遇过在地铁站内急却因厕所维修或者其他原因导致无法及时上厕所的情形。

  为此,深圳地铁表示,随着客流不断增长,使用频率增多,车站公共卫生间设备存在破损现象,难于满足越来越高的客服质量要求。为提升深圳地铁客运服务质量,深圳地铁需统一标准对4条地铁线路的公共卫生间进行全面翻新改造。

  深圳地铁已于2018年启动老旧洗手间改造项目,包含对1、2、3、5号线共82个车站公共区洗手间(1号线23个、二号线23个、3号线12个、5号线24个)进行全面翻新改造,以及在大剧院、黄贝岭、后海、少年宫、老街、华新、车公庙、西丽、大学城、坂田共10个车站增加母婴室,预计于2020年完成全部82个车站的升级改造。目前1号线大剧院站、科学馆站、会展中心站、车公庙站、2号线市民中心站、5号线黄贝岭站厕所已经完成改造开放。

  深圳地铁提到,在厕所改造项目实施前,以及施工期间,深圳地铁已通过官方微博、微信发布了6条公告信息,并在车站电视屏发布了公告视频,封闭施工的厕所外均设立了公告和提醒。

  深圳地铁表示,施工期间洗手间将暂停使用,有需要使用洗手间的市民乘客,可以前往周边商场,或者联系车站工作人员。在厕所施工期间,深圳地铁在一些车站贴了附近公共洗手间位置的告示,并在官方微信上发文告知周边洗手间的位置。接下来,将根据市民的反馈,继续加大车站现场的指引服务:增加车站临近厕所指引的提醒内容,同时加强车站工作人员指引与服务,第一时间解决乘客市民的如厕需求;进一步细化梳理正在厕所改造的车站的服务信息,并通过微博、微信加大宣传公告力度,将在车站循环广播提醒乘客。

  深圳地铁提醒市民乘客,如有需要可直接向工作人员“蓝马甲”和深圳地铁义工“橙马甲”寻求帮助。

  不过,也有不少人觉得深圳地铁的施工缺乏人性化,呼吁调整施工计划,将乘客的诉求作为工程实施方案制定的基础。有评论人士表示,毕竟连一个身体机能良好的年轻小伙子都没能通过来自地铁的考验,更何况孩子、孕妇、老人呢?这次82个卫生间的整改翻新不是一个小工程,而是影响深圳城市交通和每个出行市民的大事件,深圳地铁的施工需要更加科学细致,对这样的民生工程关键在于“润物细无声”。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 传销组织强制灌水“洗脑”监视上厕所和洗澡 法院二审宣判

    广东省韶关市中级人民法院7日依法对李勇、王秀莲等16名“天津天狮”传销组织恶势力犯罪集团案进行二审宣判,裁定驳回上诉、维持原判。法院均以抢劫罪、非法拘禁罪、组织、领导传销活动罪,数罪并罚,分别判处李勇、王秀莲有期徒刑各七年,并各处罚金人民币28000元;其余14名被告人分别被判处有期徒刑六年至二年不等,并各处罚金。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-07
  • 厕所里养“小强”?八大菜系吃得 砖头木头垃圾堆也吃得

    俗称“小强”的蟑螂,让很多人觉得恶心,甚至避之不及。但在济南人李延荣眼中,它们是浑身皆宝的“金虫”。[详细]

    新华每日电讯
    2018-09-21
  • 服务质量退化、厕所革命滞后 全国11家4A级景区被摘牌

    全国旅游资源规划开发质量评定委员会近日发布公告称,各地对本地区景观和服务质量退化,服务设施缺失,厕所革命滞后,游客体验度差,旅游功能弱化的4A级旅游景区进行了摘牌处理。现公布11家近期受到摘牌处理的4A级旅游景区名单,希望全国A级旅游景区引以为戒。你最想吐槽哪个景区?[详细]

    中国新闻网
    2018-11-01
  • 江苏沭阳持续推进“厕所革命” 乡村换新颜

    冬天冷,夏天味道大,蚊蝇乱飞,必须得拿着蚊香或者杀虫剂才敢去。”24日,江苏省沭阳县陇集镇陇东村村民李永法回忆起以前种种,仍不免感慨。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-24
  • 不实用遭弃用 农村“厕所革命”还须“接地气”

    然而,半月谈记者近期调研发现,一些地方农村“厕所革命”进行得不彻底,缺建设资金、缺配套设施、缺维修管护。部分农村改厕不切实际、不实用,“如厕难、排污难、粪便处理难”等问题未得到彻底解决。部分新厕所建好后即闲置,成了摆设,一些村民仍旧沿用旱厕。[详细]

    半月谈网
    2019-01-30