进口税费省了 我市集成电路保税监管创新获国家海关总署批复
2019-04-19 15:57来源:厦门网

  -厦集成电路产业发展快,保税监管对企业很有利。

  厦门网讯 (厦门晚报记者 高金环 通讯员 叶欣)4月16日,国家海关总署企管司函复厦门海关,同意按照加工贸易模式对集成电路保税研发进行监管。这意味着我市集成电路保税监管创新正式获总署批复。

  让企业省钱又省时

  “该模式能有效解决集成电路中小微设计企业,在研发初试阶段的税费和通关效率问题,助力企业发展,加速产业集聚。”厦门自贸片区相关负责人说,目前,国内集成电路设计企业在研发时,多数需由境外晶圆代工厂生产样品,并以一般贸易方式报关进境,由此产生的进口环节税费,对中小微集成电路设计企业造成了资金压力。

  英麦科微电子是厦门首家尝鲜集成电路产业链保税监管模式的集成电路设计企业。“按照原有一般贸易模式,流片报关进境需要缴交进口环节增值税。海关去年试行流片研发保税监管后,我们就省去了这部分税费。”英麦科(厦门)微电子科技有限公司副总刘义告诉记者,去年7月,英麦科的流片(即由境外代工厂进行样品试生产)保税监管流程测试正式启动,首批40颗、价值12391美元的集成电路芯片样品,于去年7月21日报关进口并放行,仅此一单就为“英麦科”节省进口环节增值税13000多元。同时,货物通关时间也缩减了不少。

  记者从厦门自贸委了解到,由于通过将原有口岸通关流程中归类审价环节前推后移,所以能有效缩短企业通关时间,最大程度提高企业生产效能。

  入选省第14批创新举措

  近年来,厦门集成电路产业持续高速发展。厦门市集成电路行业协会秘书长黄建宝说,厦门市现有集成电路企业共计180余家,其中设计企业90家左右,且多数为中小微企业,此前,均以一般贸易进口缴交税费,研发企业对保税监管需求旺盛。

  2018年以来,厦门自贸委联合厦门海关、市税务局、市工信局、市科技局等多个部门,探索开展集成电路保税监管创新,通过平台化商务运营、拓展加工贸易管理范畴、税费征管方式突破等创新举措,解决集成电路中小微研发设计企业的税费及通关问题,该创新同时已入选福建省第14批创新举措。

  这一创新性地提出集约化的“平台式服务+监管”理念,依托“芯火”双创基地(平台),由平台运营企业科技产业化集团统一办理保税通关手续,首先实现平台服务范围内企业的保税研发,再分阶段扩大到全产业链保税监管。

  链接

  我市将建集成电路双创平台

  今年3月22日,厦门自贸委相关会议还通过了《集成电路双创平台建设方案》。

  根据方案,厦门自贸片区以集成电路双创平台为核心,聚焦集成电路研发设计、人工智能领域,优化保税研发、保税交易等相关政策环境,提供设计工具、封装测试、检测认证、专业培训等全产业链公共服务,孵化培育研发设计企业,打造“芯火”双创基地核心区,构建海峡两岸半导体(集成电路)合作示范区重要园区,推动厦门集成电路产业发展。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 总投资220亿元的士兰微电子厦门项目开工 海沧产业实力更加凸显

    金秋十月,是一个收获的季节。昨日上午,士兰微电子厦门12英寸芯片生产线暨先进化合物半导体生产线开工典礼在海沧区举行。该项目总投资220亿元,它的落地将填补国内特色工艺方面的空白,助力我国在特色工艺方面实现弯道超车。 “正是你们的披荆斩棘,成就了我们今天的奋力前行。”眼前,大型桩机发动马达,机械手臂上上下下,士兰微电子董事长陈向东感慨地说。海沧拿出最好的资源和态度打造产业成长的优质环境,士兰微电子项目从签约到开工,用10个月的“海沧速度”领跑项目建设时序成为最好的注脚。“这是我们从未经历过的‘海沧速度’,让我们惊讶和感动,更让我们信心百倍。”[详细]

    厦门网
    2018-10-19
  • 士兰微电子厦门项目昨在海沧开工 将填补国内相关技术领域空白

    昨天上午,杭州士兰微电子厦门12英寸芯片生产线暨先进化合物半导体生产线,在海沧正式开工。该项目总投资220亿元,它的落地将填补国内特色工艺领域的空白,进一步完善我国东南沿海区域产业链条,提升我国半导体集成电路产业竞争力,助力海沧区在集成电路特色工艺方面实现弯道超车。[详细]

    厦门网
    2018-10-19
  • 福建“增芯”筑产业新高地 两岸产业合作共拓4000亿新商机

    短短一个月内,官方两度表态要推动集成电路产业发展,凸显了福建将“增芯”打造产业新高地。继福建规划集成电路和光电产业打造千亿元(人民币,下同)集群后,《福建集成电路产业发展行动计划1.0版》再度明确,加快实施“增芯”工程,优先发展集成电路制造业。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-22
  • 厦门火炬高新区创造“产业链效应” 向中高端迈进

    今年是改革开放40周年,也是国家高新区发展30周年,还是厦门火炬高新区巨变的27年。[详细]

    厦门网
    2018-12-04
  • 海沧新兴产业崛起的“特区速度” 十个月实现封顶用“芯”夯实产业基础

    从第一根桩基落地到厂房主体封顶,仅用了10个月的时间;从完成土地规划到拿到施工许可证,仅用了5天的时间……在海沧,项目建设高速高效的例子越来越“平常”,全区上下勠力同心,聚焦集成电路等新兴产业发展,跑出了一个又一个“加速度”。[详细]

    厦门网
    2019-02-13
  • 海沧区召开集成电路产业发展中期评估专家论证会 为产业发展“把脉”

    近两年来,在省委、市委的高度关心和支持下,海沧按照“全市一盘棋,差异化布局、错位发展”的总体思路,坚持“有所为、有所不为”,不断深化和完善“政府+园区+专业化投资平台+专家委员会”机制,先后引进落地总投资达350亿元的6个制造业项目、20余个设计类项目,初步形成了以特色工艺与先进封装为主的产业链布局。[详细]

    厦门网
    2019-02-26
  • 咨政建言激发专家人才智力担当 全市知情参政对接会举行

    “这些信息为增强今年调研选题工作的针对性和时效性提供了很大帮助。”在近日举行的全市知情参政对接会上,市委组织部人才工作局向民主党派人士和高层次专家人才介绍了今年我市人才工作的计划和方向,包括实施重大人才工程、完善人才服务保障体系等,号召大家为厦门高质量发展咨政建言,受到了参会的民主党派人士以及高层次专家人才的充分肯定和高度认同。[详细]

    厦门网
    2019-03-18
  • 【激发干部精气神 创出发展新天地】创新创业创造 敢闯敢试敢赢

    全面深化改革进入“攻坚期”和“深水期”,特区厦门抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。牢记总书记嘱托和省委对厦门工作的要求,着力营造有利于创新创业创造的良好环境和氛围,着力解决影响创新创业创造的突出体制机制问题,是厦门特区的使命所系,也是实现高质量发展落实赶超的关键所在。[详细]

    厦门网
    2019-03-27
  • 【新时代新作为新篇章】大硅片、类脑芯片亮相上交会,集成电路与人工智能深度融合

     集成电路和人工智能是上海着力发展的高技术产业,解放日报·上观新闻记者在今天开幕的第七届中国(上海)国际技术进出口交易会上,看到了一批这两大产业的科技成果。在政府部门支持下,上海企业重视研发和自主创新,并在上交会这个平台上推介技术和产品,寻求更大的市场。[详细]

    上观新闻
    2019-04-19